Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Точечная разморозка
Лента новостей 4:25 МСК
СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14
Газета № 166 (2183) (1409) 14 сен 2015, 00:25
Яна Милюкова, Александра Галактионова, Марина Кругликова
Точечная разморозка
Как бизнес предлагает ограничить тарифы
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Чиновники и бизнес предлагают способы, как удержать тарифы естественных монополий. Один из таких способов: при повышении ориентироваться не на индекс потребительских цен, а на индекс цен производителей.

Вариант бизнеса

При повышении тарифов естественных монополий для населения государство может, как и раньше, ориентироваться на индекс потребительских цен (ИПЦ, его мы привыкли называть официальной инфляцией), а при повышении для предприятий — на средний индекс цен производителей (ИЦП) за 2011–2014 годы. Такое предложение продвигает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

ИЦП в отличие от потребительской инфляции рассчитывается на основе не розничных, а оптовых цен и не учитывает изменение цен на услуги. По­этому он гораздо ниже: в 2014 году, например, потребительский индекс был 11,4%, а индекс производителей — 5,9%. Соответственно, ниже и индексация (см. таблицу).

Правда, в нескольких отраслях ИЦП растет быстрее — в сельхозпроизводстве, а также производстве пищевых продуктов, напитков и табака. «Сельхозпереработчики очень сильно зависят от входящих цен, которые диктует рынок. Например, подсолнечное масло в бутылке у нас за год подорожало в среднем на 40–50%, потому что мы год назад в это же время покупали подсолнечник по 12–13 руб. с НДС, а сейчас — по 23–25 руб., — объясняет Константин Петин, финансовый директор компании «Астон». — Сельхозпроизводители подняли цену в два раза, хотя у них издержки не росли такими высокими темпами. Порядка 90% себестоимости подсолнечного масла — это стоимость подсолнечника. Если нам сейчас так же поднять цены на энергию, газ, водоснабжение, то мы будем в убытке».

Для отраслей, где ИЦП велик, предлагается сохранить старую систему, говорит руководитель Экспертного центра при омбудсмене Анастасия Алехнович.

Свое предложение о тарифах Титов хочет включить в проект поручений, которые президент раздает, заслушав ежегодный доклад омбудсмена о состоянии делового климата (тарифы тут играют ключевую роль: доля услуг монополий в  затратах предприятий доходит до 20%, говорит РБК представитель Минпромторга). В четверг, 10 сентября, этот список обсуждался на совещании, где были представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС, которой перешли полномочия Федеральной службы по тарифам), Минэкономразвития, Минпромторга и т.д. Все перечисленные ведомства проанализируют предложение по тарифам, сообщили РБК их пред­ставители.

До 30 сентября проект поручений будет направлен президенту Владимиру Путину, говорит Алехнович.

Вариант чиновников

У правительства уже есть способ обосновать индексацию тарифов ниже инфляции. В майском прогнозе социально-экономического развития записано, что за основу будет взята инфляция (прогноз — 11,9%), «очищенная» от влияния контрсанкций и девальвации. Сейчас это 7,5%, но некоторые предприятия могут получить и повышенную индексацию, вплоть до 15% (правительство предлагает вилку, см. таблицу).

Вариант монополий

Оба варианта индексации — что по ИЦП, что по очищенному ИПЦ — меньше того, что хотят монополии. РЖД просили проиндексировать грузовые тарифы на 17,7%. Как сообщал ТАСС, Россети предлагали увеличить индексацию до 15%.

«Новый подход может отрицательно сказаться на естественных монополиях, — предупреждает собеседник в одной из энергетических компаний. — Сложно говорить о каком-либо планировании инвестиционных программ в ситуации, когда правила регулирования долгосрочных тарифов предлагают менять чуть ли не по нескольку раз за год. Существенный недостаток ограничения тарифов как по существующей формуле, так и с использованием индекса цен производителей заключается в том, что ко всем предприятиям независимо от их рентабельности применяется один и тот же недифференцированный подход».

«Действующая система регулирования тарифов приводит к тому, что компании уже сокращают свои инвестиционные программы. Это факт, — говорит директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов. — В 2014 году тарифы были заморожены, в 2015 году индексация была ниже инфляции, в 2016 году она планируется ниже инфляции. Так естественные монополии живут уже три года. Очевидно, что у компаний накапливаются проблемы. В итоге те долгосрочные программы, которые утверждались, не могут быть реализованы. Особенно это коснулось электросетевых компаний, схожая ситуация в тепло- и водоснабжении. Для бизнеса это тоже нехорошо: возникают риски ограниченного доступа к инфраструктуре, поскольку компаниям не на что ее строить». «Я сторонник того, что с каждой компанией необходимо разбираться индивидуально, а не индексировать тариф на усредненный показатель. Регулирование должно быть более предметным», — добавляет он.

Представители «Газпрома» и РЖД отказались от комментариев, в «Россетях» не ответили на запрос РБК.

При участии Людмилы Подобедовой и Анатолия Темкина