Лента новостей
Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве 11:44, Политика В Совфеде предупредили о подготовке США к атаке по войскам Сирии 11:31, Политика Telegram стал лидером по скачиваниям в преддверии блокировки 11:28, Технологии и медиа 5 причин считать Nissan Murano самым безопасным кроссовером 11:24, Партнерский материал Volvo совместно с Nvidia разработают беспилотный автомобиль 11:22, Бизнес Глава Балашихи подал в отставку на фоне скандала со свалкой 11:17, Политика При взрыве автомобиля в Киеве погиб командир спецназа разведки Украины 11:16, Общество  МВД Украины назвало взрыв автомобиля в Киеве терактом 10:58, Общество В Исаакиевском соборе увеличили число праздничных богослужений 10:50, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии упавшего с лестницы Этуша 10:42, Общество Инженеры приостановили разработку внедорожника из проекта «Кортеж» 10:40, Авто WBA и WBO оправдали Александра Поветкина после допингового скандала 10:40, Спорт Акции «Системы» на Московской бирже подешевели до минимума с 2014 года 10:38, Бизнес В администрации президента Украины раскрыли детали «формулы Макрона» 10:36, Политика Арест акций по иску «Роснефти» не нарушил работу электросетей в Башкирии 10:16, Общество Минтранс обозначил сроки приватизации «Совкомфлота» 10:12, Бизнес Театральный обман: как устроен московский серый билетный рынок 10:02, Расследование Рейтинг одобрения политики США в мире рухнул из-за Трампа 09:58, Политика Володин решил провести в Думе международную антинаркотическую конференцию 09:49, Политика В МВД Украины рассказали о взрыве автомобиля в Киеве 09:39, Общество  МВД занялось разработкой удостоверений личности для людей без гражданства 09:35, Общество В Новосибирске над СИЗО сбили два квадрокоптера 09:16, Общество В Киеве взорвался автомобиль 09:15, Общество  СМИ узнали о поддержке Совфедом Мешкова на пост посла России во Франции 09:10, Политика Пожаловавшейся Путину на плохое жилье в Забайкалье женщине нашли квартиру 08:18, Общество Правительство поручило узнать правду о финансах «Роснефтегаза» 07:40, Бизнес В НАТО заявили о растущей «по всем фронтам» угрозе из России 07:37, Политика Иран прокомментировал санкции США против Москвы и Тегерана 07:16, Политика
Зарплаты стало не хватать
Газета № 148 (2165) (1908) Общество, 19 авг, 2015 00:25
0
Зарплаты стало не хватать
Долги работникам в России увеличились в августе на 6,2%
Фото: ТАСС

Задолженность по зарплате за август выросла на 6,2%. Это много, но ничего страшного: сама по себе задолженность небольшая, говорят эксперты.

Росстат зафиксировал резкий рост задолженности по заработной плате. С 1 июля по 1 августа задолженность выросла на 6,2%, до 3,519 млрд руб. Рост за июнь составил 1,1%, за май — 11,7%. С января этого года задолженность снизилась только один раз — на 0,4% в апреле.

С 1 августа 2014 года задолженность выросла на 54%. Для сравнения: за 2008 год рост составил 75,2%, за 2009 год снижение составило 23,7%.

98,7% общей задолженности Росстат объясняет отсутствием у организаций собственных средств. На проблему недостатка финансовых средств ранее обращали внимание и экономисты. Согласно последним мониторингам делового климата в промышленности и оптовой торговле Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «недостаток финансовых средств» называют в числе факторов, лимитирующих производство и деятельность, 42% опрошенных руководителей крупных и средних промышленных предприятий (всего опрошено 3,5 тыс. руководителей) и 46% глав компаний из сектора оптовой торговли (опрошено 3 тыс.). В сфере услуг дефицит финансовых средств по результатам первого квартала этого года отметили 45% опрошенных менеджеров (5,5 тыс.).

В целом задолженность по заработной плате очень небольшая в масштабе экономики, указывает Ростислав Капелюшников, заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ: она охватывает менее 0,5% всех работников. По оценке Росстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 августа составила менее 1% месячного фонда заработной платы работников. При таких условиях, говорит эксперт, колебания в плюс-минус 5% не имеют решающего значения: «Это не значит, что нет отдельных предприятий, где работники серьезно страдают. Но это локальные, отдельные случаи, и в целом они картины не делают».

Статистика свидетельствует об адаптации рынка труда к кризису, говорит Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Традиционный циклический к​ризис, объясняет она, проявляется в спаде производства, падении ВВП и увольнении работников. При этом чаще всего он приводит к падению цен, чего сейчас не происходит. Текущий кризис скорее структурного характера. «Нынешний кризис — кризис доходов, — резюмирует эксперт. — Сокращения занятости не происходит, а адаптируется рынок труда к ситуации через заработную плату. Мы видим резкое снижение реальной заработной платы — такого, как сейчас, не было 17 лет. И поскольку рынок адаптируется через заработную плату, в том числе идет увеличение задолженности по ней».