Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа Полиция объявила награду за поиск убийцы чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика
Зарплаты стало не хватать
Газета № 148 (2165) (1908) Общество, 19 авг, 2015 00:25
0
Зарплаты стало не хватать
Долги работникам в России увеличились в августе на 6,2%
Фото: ТАСС

Задолженность по зарплате за август выросла на 6,2%. Это много, но ничего страшного: сама по себе задолженность небольшая, говорят эксперты.

Росстат зафиксировал резкий рост задолженности по заработной плате. С 1 июля по 1 августа задолженность выросла на 6,2%, до 3,519 млрд руб. Рост за июнь составил 1,1%, за май — 11,7%. С января этого года задолженность снизилась только один раз — на 0,4% в апреле.

С 1 августа 2014 года задолженность выросла на 54%. Для сравнения: за 2008 год рост составил 75,2%, за 2009 год снижение составило 23,7%.

98,7% общей задолженности Росстат объясняет отсутствием у организаций собственных средств. На проблему недостатка финансовых средств ранее обращали внимание и экономисты. Согласно последним мониторингам делового климата в промышленности и оптовой торговле Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «недостаток финансовых средств» называют в числе факторов, лимитирующих производство и деятельность, 42% опрошенных руководителей крупных и средних промышленных предприятий (всего опрошено 3,5 тыс. руководителей) и 46% глав компаний из сектора оптовой торговли (опрошено 3 тыс.). В сфере услуг дефицит финансовых средств по результатам первого квартала этого года отметили 45% опрошенных менеджеров (5,5 тыс.).

В целом задолженность по заработной плате очень небольшая в масштабе экономики, указывает Ростислав Капелюшников, заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ: она охватывает менее 0,5% всех работников. По оценке Росстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 августа составила менее 1% месячного фонда заработной платы работников. При таких условиях, говорит эксперт, колебания в плюс-минус 5% не имеют решающего значения: «Это не значит, что нет отдельных предприятий, где работники серьезно страдают. Но это локальные, отдельные случаи, и в целом они картины не делают».

Статистика свидетельствует об адаптации рынка труда к кризису, говорит Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Традиционный циклический к​ризис, объясняет она, проявляется в спаде производства, падении ВВП и увольнении работников. При этом чаще всего он приводит к падению цен, чего сейчас не происходит. Текущий кризис скорее структурного характера. «Нынешний кризис — кризис доходов, — резюмирует эксперт. — Сокращения занятости не происходит, а адаптируется рынок труда к ситуации через заработную плату. Мы видим резкое снижение реальной заработной платы — такого, как сейчас, не было 17 лет. И поскольку рынок адаптируется через заработную плату, в том числе идет увеличение задолженности по ней».