Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество
Ставят на 11%
Газета № 135 (2152) (3107) Общество, 31 июл, 2015 00:25
0
Ставят на 11%
Экономисты предсказали понижение ключевой ставки ЦБ в пятницу
Фото: REUTERS

Экономисты ждут понижения ключевой ставки до 11%, показал опрос РБК. ЦБ не будет брать паузу, несмотря на разовые шоки, но может сбавить темпы смягчения денежно-кредитной политики из-за усиления инфляционных рисков.

​В пятницу, 31 июля, состоится заседание совета директоров Банка России. Опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую ставку до 11% с нынешних 11,5%. Если они окажутся правы, это будет самое маленькое снижение с января, когда регулятор начал снижать ставку на 1–2 п.п. на каждом заседании. «После предыдущего заседания Банк России дал понять, что замедлит темпы снижения ключевой ставки. Это наложилось на волатильность рынков, поэтому меня не удивит ни решение регулятора взять паузу, ни решение снизить ставку незначительно — на 25–50 б.п.», — говорит директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.

В июле появилось сразу несколько факторов, которые могут помешать ЦБ пойти на более заметное снижение ставки. Индексация тарифов ЖКХ привела к повышению недельной инфляции c 30 июня по 6 июля до 0,7% против предварительной оценки в 0,4–0,5%. Кроме того, с последнего понижения ставки 16 июня рубль обесценился по отношению к доллару почти на 10%.

Экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала» Александр Исаков отмечает, что ЦБ будет сдерживать также рост инфляционных ожиданий населения, о котором свидетельствует июньский отчет ФОМ и Банка России, но регулятор не станет брать паузу и снизит ставку на 50 б.п. С ним согласен главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. ЦБ приостановил проведение операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца, отмечает он. «Что касается управления инфляционными ожиданиями населения, то контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ», — пишет Клещев.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин напоминает, что с момента последнего снижения ставки расширился разрыв выпуска (разница между фактическим ВВП и потенциальным), что показывает на еще большее охлаждение экономики и создает дезинфляционные условия на следующие несколько лет. «Не стоит ждать и оживления потребительского спроса — зарплаты в госсекторе будут либо заморожены, либо проиндексированы существенно ниже инфляции — на 4–8% в 2016–2018 годах, обсуждается и ограничение индексации пенсий», — говорит Кузьмин. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова добавляет, что ЦБ не станет брать паузу сейчас, так как на фоне ожидающегося в сентябре повышения ставки ФРС Банку России будет менее комфортно понижать ключевую ставку.

С ними не соглашается главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов. Завтрашнее решение станет «лакмусовой бумажкой» для ЦБ: оно покажет, осторожен ли ЦБ в своих решениях или нет. Погорелов говорит, что, если ЦБ оставит ставку на прежнем уровне, это будет говорить, что он сохраняет осторожность. Помимо чисто экономических оснований для паузы внутри страны (рост инфляционных ожиданий, ослабление рубля на фоне падающей нефти, относительная стабилизация в реальном секторе) ситуация на внешних рынках остается неблагоприятной после публикации сильных данных по ВВП и безработице в США, ​говорит Погорелов.