Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
30 тысяч честных
Газета № 120 (2137) (1007) Общество, 10 июл, 2015 00:25
0
30 тысяч честных
В Москве зарегистрировались первые плательщики торгового сбора
Фото: Олег Яковлев/РБК

За отведенные семь дней июля в Москве зарегистрировалось чуть менее 30 тыс. плательщиков торгового сбора. Срок регистрации неофициально продлен: ранее чиновники рассчитывали обложить сбором 150–200 тыс. объектов.

О первых итогах регистрации плательщиков торгового сбора РБК рассказал представитель департамента экономполитики столицы, сославшись на данные УФНС по Москве. По его словам, пока речь идет о чуть менее 30 тыс. предпринимателей. Эта цифра еще будет расти как минимум за счет уведомлений, направленных в налоговые органы по почте, сообщил РБК представитель УФНС.

Торговый сбор московские власти ввели с 1 июля, на регистрацию бизнесу было отведено семь дней. Наибольшее число заявлений пришлось на последний день официального приема заявок, хотя налоговые органы специально работали еще и в субботу, 4 июля, говорит представитель УФНС: если на 6 июля зарегистрировалось только 20 тыс. плательщиков, то на 7 июля их уже было 29 тыс.

Встать на учет можно тремя способами. В основном налогоплательщики предпочитают делать это по старинке, лично — такой способ выбрали 16,5 тыс. бизнесменов из тех, кто уже зарегистрировался. Уведомления через интернет направило около 12 тыс. предпринимателей, по почте — примерно 800, по данным столичного УФНС.

В департаменте экономполитики Москвы по-прежнему рассчитывают обложить сбором порядка 150–200 тыс. торговых объектов, подтвердил представитель департамента. Он затруднился сообщить, сколько объектов приходится на уже зарегистрированных бизнесменов. Данных о точном количестве магазинов в Москве нет, так как торговля не подлежит лицензированию, поясняет он: есть данные по рынкам и крупным торговым комплексам, но это далеко не полная картина.

По данным Росстата, торговых точек в Москве кратно меньше — всего 31 тыс. на начало прошлого года, включая супермаркеты и небольшие магазины, павильоны, аптеки и киоски. «Объектов, может, и больше, чем 30 тыс. Но некоторые малые предприниматели до сих пор не знают о том, что введен торговый сбор и как заявляться», — говорит глав​а московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

По его мнению, московские власти недостаточно широко распространяют информацию о торговом сборе: «Почему-то не задействованы префектуры, которые могли бы просто собрать бизнес и все объяснить».

До 7 июля зарегистрироваться успели не все, признает источник РБК в московском правительстве. По его словам, налоговая без официального объявления продолжает принимать уведомления от налогоплательщиков без штрафных санкций. «И вчера, и сегодня, и завтра будет принимать», — говорит он.

Ранее представители УФНС и департамента экономической политики Москвы подчеркивали, что опаздывать с уведомлениями запрещено. Штраф за просрочку составляет 200 руб. Но если незаявленная торговая деятельность будет выявлена чиновниками в результате проверки, то предпринимателя оштрафуют на сумму в 10% от оборота, но не менее 40 тыс. руб., говорил представитель департамента. Нарушители также не смогут вычесть торговый сбор из других налогов в текущем налоговом периоде.