Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
30 тысяч честных
Лента новостей 16:06 МСК
Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве Общество, 15:47 В офис Фонда борьбы с коррупцией пришла полиция Политика, 15:43 Роскомнадзор попросил освещающие протесты в Москве СМИ быть объективными Общество, 15:33 Проект «ОВД-Инфо» заявил о задержании более 130 человек на акции в Москве Политика, 15:28 Глава МИД Украины заявил о стремлении России возродить СССР Политика, 15:24 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины Политика, 14:34 Полиция в Москве задержала Алексея Навального Политика, 14:22 При пожаре на военном складе под Балаклеей были повреждены 243 здания Общество, 14:10 Участники акции против коррупции в Москве сообщили о массовых задержаниях Политика, 13:42 В Минске ОМОН второй день подряд задерживал активистов оппозиции Политика, 13:40 Иран объявил о введении ответных санкций против 15 компаний из США Политика, 12:58 СМИ объяснили запрет проноса гаджетов в самолет обнаруженной бомбой Политика, 12:30 При стрельбе в ночном клубе в США пострадали 14 человек Общество, 11:57 В МИДе рассказали о повестке заседания совета Россия — НАТО Политика, 11:41 Антикоррупционные акции прошли в крупнейших городах востока России Общество, 11:13 В Киргизии на жилой дом сошел оползень Общество, 10:41 Новак рассказал о сокращении нефтедобычи участниками соглашения на 94% Экономика, 10:26 «Думал, поработаю год — и то хорошо»: премьеры и президенты-рекордсмены Политика, 10:18 Медведев выделил 1,5 млрд руб. на концертный комплекс в «Артеке» Общество, 09:46 В Татарстане прибывшего на вызов работника скорой ранили ножом Общество, 08:59 Полиция предложила выслать исполнителя теракта в Берлине до атаки Общество, 08:34 СМИ сообщили о задержаниях на митинге против коррупции во Владивостоке Политика, 08:29 В результате двух взрывов в Бангладеш погибли шесть человек Общество, 07:31 Правозащитники сообщили о задержании на митинге в Минске двух россиян Политика, 06:55 Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле Общество, 06:30 В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали Общество, 05:45 Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» Политика, 05:22 В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа Политика, 04:48
Газета № 120 (2137) (1007) 10 июл 2015, 00:25
Елена Малышева
30 тысяч честных
В Москве зарегистрировались первые плательщики торгового сбора
Фото: Олег Яковлев/РБК

За отведенные семь дней июля в Москве зарегистрировалось чуть менее 30 тыс. плательщиков торгового сбора. Срок регистрации неофициально продлен: ранее чиновники рассчитывали обложить сбором 150–200 тыс. объектов.

О первых итогах регистрации плательщиков торгового сбора РБК рассказал представитель департамента экономполитики столицы, сославшись на данные УФНС по Москве. По его словам, пока речь идет о чуть менее 30 тыс. предпринимателей. Эта цифра еще будет расти как минимум за счет уведомлений, направленных в налоговые органы по почте, сообщил РБК представитель УФНС.

Торговый сбор московские власти ввели с 1 июля, на регистрацию бизнесу было отведено семь дней. Наибольшее число заявлений пришлось на последний день официального приема заявок, хотя налоговые органы специально работали еще и в субботу, 4 июля, говорит представитель УФНС: если на 6 июля зарегистрировалось только 20 тыс. плательщиков, то на 7 июля их уже было 29 тыс.

Встать на учет можно тремя способами. В основном налогоплательщики предпочитают делать это по старинке, лично — такой способ выбрали 16,5 тыс. бизнесменов из тех, кто уже зарегистрировался. Уведомления через интернет направило около 12 тыс. предпринимателей, по почте — примерно 800, по данным столичного УФНС.

В департаменте экономполитики Москвы по-прежнему рассчитывают обложить сбором порядка 150–200 тыс. торговых объектов, подтвердил представитель департамента. Он затруднился сообщить, сколько объектов приходится на уже зарегистрированных бизнесменов. Данных о точном количестве магазинов в Москве нет, так как торговля не подлежит лицензированию, поясняет он: есть данные по рынкам и крупным торговым комплексам, но это далеко не полная картина.

По данным Росстата, торговых точек в Москве кратно меньше — всего 31 тыс. на начало прошлого года, включая супермаркеты и небольшие магазины, павильоны, аптеки и киоски. «Объектов, может, и больше, чем 30 тыс. Но некоторые малые предприниматели до сих пор не знают о том, что введен торговый сбор и как заявляться», — говорит глав​а московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

По его мнению, московские власти недостаточно широко распространяют информацию о торговом сборе: «Почему-то не задействованы префектуры, которые могли бы просто собрать бизнес и все объяснить».

До 7 июля зарегистрироваться успели не все, признает источник РБК в московском правительстве. По его словам, налоговая без официального объявления продолжает принимать уведомления от налогоплательщиков без штрафных санкций. «И вчера, и сегодня, и завтра будет принимать», — говорит он.

Ранее представители УФНС и департамента экономической политики Москвы подчеркивали, что опаздывать с уведомлениями запрещено. Штраф за просрочку составляет 200 руб. Но если незаявленная торговая деятельность будет выявлена чиновниками в результате проверки, то предпринимателя оштрафуют на сумму в 10% от оборота, но не менее 40 тыс. руб., говорил представитель департамента. Нарушители также не смогут вычесть торговый сбор из других налогов в текущем налоговом периоде.