Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Скидка в 400 миллиардов
Лента новостей 16:43 МСК
Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 71,85 71,90 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17 Голодец раскритиковала проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина Финансы, 15:13 Интернет-компании пожаловались на монополизацию бренда «черная пятница» Бизнес, 15:11 Мосгордума утвердила закон о снижении налога на недвижимость для физлиц Экономика, 15:05 В ДНР не согласились с итогами расследования катастрофы МН17 Политика, 14:57 Работу следственной группы по крушению MH17 продлили до 2018 года Политика, 14:55 Кто сбил Boeing: основные версии крушения рейса MH17 в Донбассе Политика, 14:47 Следcтвие по MH17 заявило о российском происхождении ЗРК «Бук» Политика, 14:40 Кремль прокомментировал сообщения о просьбе Ливии о поставках оружия Политика, 14:10 Гаагский арбитраж закрыл одно из многомиллиардных дел ЮКОСа против России Экономика, 14:09 Каменщик отказался назвать сумму выплат жертвам теракта в Домодедово Общество, 14:06 Жириновский высказался против запрета абортов Политика, 14:02 Глава Минздрава увидела в ограничении абортов угрозу для здоровья женщин Политика, 14:00 Итоги расследования катастрофы MH17 в Донбассе. Онлайн-трансляция Онлайн, 13:57 Минэкономразвития предложило увольнять глав убыточных госкомпаний Бизнес, 13:56 В Москве на офис Сбербанка совершено вооруженное нападение Общество, 13:50 СМИ узнали вывод следствия по «делу MH17» о привезенном из России «Буке» Политика, 13:49
Газета № 118 (2135) (0807) 8 июл 2015, 00:25
Яна Милюкова, Петр Нетреба
Скидка в 400 миллиардов
Депутаты решили отменить НДС с авансовых платежей
Фото: Коммерсантъ

Депутаты Госдумы затеяли налоговую реформу — они хотят отменить НДС с авансовых платежей. Для бизнеса это будет большим послаблением, но против правительство — изменения грозят потерей для бюджета на 400 млрд руб.

​Налоговый спор

О консультациях депутатов, представителей бизнеса с Минфином и ФНС по поводу возможности отмены НДС с авансовых платежей РБК рассказали два их участника со стороны правительства и бизнеса. По их словам, инициатором обсуждений выступает глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Решения по вопросу нет. Минфин выступает против. Позиция ФНС «интегрирована» в позицию Минфина», — говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Сейчас участники консультаций взяли паузу, говорят собеседники РБК. Она нужна для того, чтобы предложить альтернативные варианты, объясняет один из них.

В ФНС сообщили, что не вправе комментировать законодательные инициативы, и перенаправили в Минфин. В Минфине на момент публикации материала не ответили на запрос РБК.

Макаров и его заместитель по бюджетному комитету Леонид Симановский планировали провести эту инициативу еще в мае поправкой в законопроект об уточнении порядка проведения налогоплательщиками симметричных корректировок налоговой базы и сумм соответствующих налогов. В середине мая поправки обсуждались на заседании комитета. Но Минфин тогда выступил против. И в итоге закон был принят без этой поправки.​​​

Чтобы ее отозвать, министерство использовало административный ресурс Белого дома и аппарата президента, говорит собеседник РБК в финансово-
экономическом блоке правительства.  Андрей Макаров позже говорил РБК, что внесет отдельный законопроект, отменяющий НДС с авансов. Во вторник он подтвердил, что его планы остаются в силе. «Сейчас просчитываем кассовый разрыв. Как только закончим расчеты, внесем.  Думаю, к осени», — сообщил РБК депутат.

Зачем это нужно

«Государство кредитуют за счет налогоплательщиков. Оно получает налог раньше, чем возникает объект налогообложения. Готово ли государство отказаться от кредитования, с учетом того что деньги нужны сейчас налогоплательщикам, — вот основной предмет дискуссии», — говорит один из участников обсуждения вопроса.

В настоящее время авансовые платежи облагаются НДС, а затем по ним проводятся вычеты. Существующая система приводит к увеличению нагрузки на бизнес, говорит источник, близкий к бюро правления РСПП. «Тема чувствительна как для крупного, так и для среднего бизнеса, особенно для компаний, реализующих инвестпроекты, из-за большого числа контрагентов», — говорит он.

Продавец должен исчислить НДС при получении авансового платежа, а затем в момент поставки должен сделать это второй раз со стоимости реализованных товаров и услуг, но при этом он имеет право предъявить к вычету сумму НДС, которая ранее была исчислена при получении аванса, поясняет партнер Deloitte Олег Березин.

Такая система, в частности, приводит к разногласиям с налоговыми органами по поводу правомерности предъявления к вычету НДС, ранее исчисленного при получении авансов, при отсутствии у продавца правильно оформленных им самим счетов-фактур. Еще один спорный момент возникает в ситуации, когда платеж получен продавцом до поставки, но при этом поставка произведена в том же налоговом периоде. Получается, что продавец не исчислил НДС при получении платежа, а налоговые органы пытаются доначислить НДС с суммы такого платежа. Поскольку отсутствуют счета-фактуры, выставленные продавцом при получении аванса, налоговые органы отказывают в соответствующем вычете, не принимая в расчет тот факт, что НДС был исчислен в момент поставки, говорит Березин. По его словам, в большинстве случаев налогоплательщикам удается доказать свою правоту в судах, однако такие споры явно не идут на пользу бизнесу.

«По пятилетнему договору лизинга, когда платится 30% аванса и он зачитывается в течение всего срока договора, получается, что 60 месяцев аванс зачитывается в налоговую базу, — говорит партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — Каждый раз нужно регистрировать счет-фактуру и проводить 60 проводок. Проверить правильность зачета аванса в такой ситуации можно только сплошным методом — через проверку всех проводок».

Чего боятся чиновники

По предварительным расчетам, общая сумма НДС, исчисленная с авансов, не закрытых отгрузкой на конец года, превышает 400 млрд руб., говорит один из собеседников РБК в финансово-экономическом блоке правительства. Эту цифру называет еще один собеседник РБК, участвующий в обсуждении вопроса.

«Даже если предположить, что доля авансов тех покупателей, кто не имеет возможности принять такой НДС к вычету, составляет 15% в общем объеме, сумма временных потерь бюджета из-за перенесенных на будущие периоды платежей составит минимум 60 млрд руб.», — говорит чиновник правительства.

Также чиновники опасаются, что в отсутствие законодательного ограничения на период авансирования и  учитывая, что авансы уже сейчас не включаются в базу налога на прибыль, станет возможным передавать деньги между налогоплательщиками НДС без налоговых последствий, говорит чиновник Белого дома. «Это не только позволит скрывать хозяйственные операции от налоговых органов, но и создает возможности для легализации и отмывания денежных средств», — отмечает он.

Еще один аргумент Минфина, по словам собеседника РБК в правительстве, такой: отмена НДС с авансовых платежей приводит к чистому снижению налоговой нагрузки на продавца, но при этом лишает покупателей — плательщиков НДС права на вычет такого исчисленного НДС. «Продвигать поправки, упрощающие жизнь отдельным категориям налогоплательщиков за счет устойчивости всей системы, не вариант», — говорил в июне в интервью РБК заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Как в Европе

Компромисс, по словам Шаталова, заключается в том, чтобы, «не меняя конструкцию по существу, предельно упростить ее для тех, кто сталкивается с проблемой в части авансов».

В проекте «Основных направлений налоговой политики правительства на 2016 и плановый период 2017–2018 годов» сказано, что необходимо решить ряд вопросов, связанных с соотношением НДС, начисленного при получении авансового платежа, и НДС, начисленного при фактической отгрузке товара, выполнении работы, оказании услуги.

При разработке альтернативного варианта сейчас изучается опыт ЕС, говорит чиновник правительства. Конкретных сроков, когда предложение должно быть готово, он не называет.

В ЕС при поставках внутри одной страны НДС исчисляется в момент получения авансового платежа и затем в момент окончательного платежа или в момент поставки (в зависимости от того, что произошло раньше) на оставшуюся сумму, и никакого налогового вычета с суммы авансов продавцы там не заявляют, говорит Олег Березин из Deloitte.

Датой во​зникновения права на вычет по НДС по авансовым платежам в Европе (на примере Бельгии) является дата фактической передачи товара или оказания услуги. C 2015 года в счетах-фактурах появилась обязанность эту дату указывать, говорит РБК партнер Paragon Advice Александр Захаров. «Но в любом случае это позволяет избегать ситуации с двойным исчислением НДС», — говорит он.