Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Рублевка становится ближе
Газета № 115 (2132) (0307) Общество, 03 июл, 2015 00:25
0
Рублевка становится ближе
Цены на элитное жилье в первом полугодии резко снизились
Фото: ТАСС

Падение цен на элитное жилье в Подмосковье в первом полугодии 2015 года ускорилось, утверждают риелторы. По подсчетам Kalinka Group, средняя цена построенного «квадрата» на Рублево-Успенском шоссе снизилась более чем на треть.

Отложенный эффект

Осознав, что падение спроса на загородное элитное жилье в конце прошлого года не было временным явлением, владельцы недвижимости стали переписывать ценники, сообщили РБК представители нескольких риелторских фирм, занимающихся продажей дорогостоящих подмосковных домов. В среднем по рынку цена предложения домов в элитных коттеджных поселках (без учета участков без подряда и таунхаусов) с 1 января по 1 июля 2015-го сократилась с $2,5 млн до $2,1 млн, утверждает аналитик Kalinka Group.

Более других направлений обесценилась Рублевка: средняя цена 1 кв. м на первичном рынке здесь за тот же период снизилась с $3,4 до $2,2 тыс., рассказала гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева. «В то же время на Дмитровском шоссе цены снизились лишь на 17%, на Киевском и Новорижском — остались неизменными», — говорит она.

Снижение цен на Рублево-Успенском шоссе может быть связано с увеличением количества предложений, отмечает директор департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов. «Возросшая конкуренция вынуждает собственников уменьшать стоимость лотов либо давать больший дисконт при торге», — полагает он. По данным экспертов, немного выросли цены на Минском шоссе, и это связано с введением платной дороги, которая значительно улучшила транспортную доступность поселков, расположенных в данном направлении.

Риелторы говорят, что по сравнению с рынком массового городского жилья элитный загородный рынок всегда с запозданием — примерно в полгода — реагирует на факторы, влияющие на ценообразование. Последствия катаклизмов ноября—декабря 2014 года мы почувствовали только весной—летом 2015-го, когда собственники загородной недвижимости начали понимать, что это не просто сезонное снижение активности покупателей, утверждает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

Скидки уменьшатся

Основное снижение стоимости домов на Рублево-Успенском шоссе произошло в первом квартале, вспоминает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. «В коттеджном поселке Parkville цены упали в среднем на 23%, — говорит Трещев. — В поселке Азарово на часть таунхаусов были предоставлены скидки около 70%, а на один индивидуальный дом цена была снижена на 75%».

Многие покупатели сегодня хотят получить скидки в 50% и более, но это практически невозможно, отмечает Менжунов из «Метриум групп»: «Максимум, на что соглашаются собственники, — это 30–35%, при условии, что им нужно срочно реализовать свой объект. В среднем хорошая скидка, которую может добиться покупатель, составляет 20–25%». При этом на первичном рынке размер дисконта составляет сегодня 10–15%, добавляет эксперт.

После снижения цен спрос немного подрос, говорят риелторы. «По итогам третьего квартала, думаю, будет некоторый рост стоимости загородных домов, — прогнозирует Юргенева. — Дело в том, что часть собственников, «упав» достаточно сильно — иногда до 50–60%, сейчас видят возросшую активность потенциальных покупателей и будут корректировать цены вверх на 10–15%».

О большей активности покупателей говорит и сокращение числа выставленных на продажу коттеджей на престижных направлениях. Например, на Новорижском шоссе, где в конце 2014-го покупатели элитки могли выбирать из 613 предложений, сегодня представлены 576 домовладений. По данным Knight Frank, первичный рынок Рублево-Успенского шоссе предлагает 68 домов против 77 в прошлом году. При этом количество самих элитных загородных поселков в стадии активных продаж, по информации Kalinka Group, снизилось почти на треть — с 39 в конце 2014-го до 27 в первом полугодии 2015-го.

По данным Knight Frank, в первом полугодии на первичном рынке элитной загородной недвижимости в Московской области было заключено 185 сделок (из них 77 — во втором квартале), что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2014-го.

Объективных предпосылок для дальнейшего снижения стоимости нет, ценовое дно уже наступило, настаивает Румянцева из Kalinka Group. Традиционные акции, спецпредложения и скидки, возможно, появятся ближе к осени, но не более того, обещает она.​