Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Отказов у нас единицы»
Лента новостей 5:19 МСК
В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, Вчера, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, Вчера, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, Вчера, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, Вчера, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, Вчера, 18:25
Газета № 111 (2128) (2906) 29 июн 2015, 00:25
Денис Пузырев
«Отказов у нас единицы»
Российские туристы продолжают отдыхать в Тунисе
Фото: Reuters

В отличие от европейцев, массово покидающих курорты Туниса после произошедшего 26 июня теракта, большинство российских туристов предпочли не прерывать свой отдых, рассказали РБК туроператоры.

Потерянное направление

Теракт в Сусе, унесший жизни 39 человек в разгар туристического сезона, стал причиной массового отъезда европейских граждан из Туниса. Как сообщают The Wall Street Journal и ВВС, за выходные страну покинули тысячи отдыхающих из Европы. Ряд крупных международных операторов, в частности, компании, входящие в группу TUI, уже объявили об отмене всех туров в эту страну в ближайшие несколько недель, а некоторые — до конца нынешнего сезона.

«По нашим данным, речь все-таки пока идет не о тысячах, а о сотнях туристов (покинувших Тунис. — РБК), — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Большинство европейцев все же не стали прерывать отдых из-за теракта. То же можем сказать и о российских туристах». По словам Ломидзе, в АТОР знают лишь о нескольких случаях, когда отдыхавшие в Тунисе россияне решили уехать из страны до завершения действия путевки: «Несколько человек подсадили на самолет, улетавший в субботу, еще несколько улетят в понедельник, но речь идет о единицах, даже не десятках человек».

Эту информацию подтвердила гендиректор одного из крупнейших операторов на тунисском направлении — компании Pegas Touristik Анна Подгорная: «Безусловно, есть туристы, которые изъявили желание вернуться в Россию после случившегося, но это единицы».

Нежелание россиян покидать тунисские курорты Ломидзе связывает с позицией российского МИДа, который не выпустил никаких официальных рекомендаций. «Для туристов это означает, что в случае аннулирования уже купленных путевок они будут вынуждены компенсировать туроператору все его реальные расходы», — объясняет Ломидзе.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, второй за полгода теракт в Тунисе (в марте в результате атаки террористов погибло 24 человека) приведет к снижению потока туристов. «Как показывает опыт, несколько дней пройдет, и кто-то все-таки захочет ехать, но по большому счету Тунис как туристическое направление, я думаю, в этом сезоне мы потеряли», — заявила Тюрина радиостанции «Говорит Москва».

Забудут до сентября

По словам Ломидзе, многие туристы, забронировавшие туры в Тунис, но не успевшие туда улететь, переоформляют путевки на другие страны. «Большинство туроператоров предлагают туристам такие варианты, — говорит Ломидзе. — Для операторов подобное переоформление сопряжено с определенными издержками, но не слишком большими».

«Некоторые из купивших путевки просят поменять маршрут на равноценный, и мы идем навстречу. В основном меняем Тунис на страны с облегченным визовым режимом — Египет, Турцию», — говорит Подгорная из Pegas Touristik. «Мы следим за ситуацией. Пока ничего не меняем, работаем с туристами согласно договору. Завтра у нас летит полный самолет. Маловероятно, что теракт может повториться вновь, паника вскоре спадет», — цитирует представителя компании «Библио Глобус» отраслевой портал TourDom.

По данным Росстата и Министерства туризма Туниса, в 2014 году эту страну посетили 243 тыс. российских туристов (в 2013-м их было 261 тыс.). Сезон, на который приходится более 99% поездок в Тунис, длится с мая по сентябрь включительно. Среднемесячное число российских туристов, отдыхающих в эти же месяцы в Турции, составляет 700—800 тыс. человек, в Египете — 250—350 тыс.

Террорист-одиночка расстрелял туристов, отдыхавших на пляже города Сус, на северо-востоке Туниса, 26  июня. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).