Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Отказов у нас единицы»
Лента новостей 16:53 МСК
Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Лица сирийских беженцев. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,10 72,11 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26
Газета № 111 (2128) (2906) 29 июн 2015, 00:25
Денис Пузырев
«Отказов у нас единицы»
Российские туристы продолжают отдыхать в Тунисе
Фото: Reuters

В отличие от европейцев, массово покидающих курорты Туниса после произошедшего 26 июня теракта, большинство российских туристов предпочли не прерывать свой отдых, рассказали РБК туроператоры.

Потерянное направление

Теракт в Сусе, унесший жизни 39 человек в разгар туристического сезона, стал причиной массового отъезда европейских граждан из Туниса. Как сообщают The Wall Street Journal и ВВС, за выходные страну покинули тысячи отдыхающих из Европы. Ряд крупных международных операторов, в частности, компании, входящие в группу TUI, уже объявили об отмене всех туров в эту страну в ближайшие несколько недель, а некоторые — до конца нынешнего сезона.

«По нашим данным, речь все-таки пока идет не о тысячах, а о сотнях туристов (покинувших Тунис. — РБК), — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Большинство европейцев все же не стали прерывать отдых из-за теракта. То же можем сказать и о российских туристах». По словам Ломидзе, в АТОР знают лишь о нескольких случаях, когда отдыхавшие в Тунисе россияне решили уехать из страны до завершения действия путевки: «Несколько человек подсадили на самолет, улетавший в субботу, еще несколько улетят в понедельник, но речь идет о единицах, даже не десятках человек».

Эту информацию подтвердила гендиректор одного из крупнейших операторов на тунисском направлении — компании Pegas Touristik Анна Подгорная: «Безусловно, есть туристы, которые изъявили желание вернуться в Россию после случившегося, но это единицы».

Нежелание россиян покидать тунисские курорты Ломидзе связывает с позицией российского МИДа, который не выпустил никаких официальных рекомендаций. «Для туристов это означает, что в случае аннулирования уже купленных путевок они будут вынуждены компенсировать туроператору все его реальные расходы», — объясняет Ломидзе.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, второй за полгода теракт в Тунисе (в марте в результате атаки террористов погибло 24 человека) приведет к снижению потока туристов. «Как показывает опыт, несколько дней пройдет, и кто-то все-таки захочет ехать, но по большому счету Тунис как туристическое направление, я думаю, в этом сезоне мы потеряли», — заявила Тюрина радиостанции «Говорит Москва».

Забудут до сентября

По словам Ломидзе, многие туристы, забронировавшие туры в Тунис, но не успевшие туда улететь, переоформляют путевки на другие страны. «Большинство туроператоров предлагают туристам такие варианты, — говорит Ломидзе. — Для операторов подобное переоформление сопряжено с определенными издержками, но не слишком большими».

«Некоторые из купивших путевки просят поменять маршрут на равноценный, и мы идем навстречу. В основном меняем Тунис на страны с облегченным визовым режимом — Египет, Турцию», — говорит Подгорная из Pegas Touristik. «Мы следим за ситуацией. Пока ничего не меняем, работаем с туристами согласно договору. Завтра у нас летит полный самолет. Маловероятно, что теракт может повториться вновь, паника вскоре спадет», — цитирует представителя компании «Библио Глобус» отраслевой портал TourDom.

По данным Росстата и Министерства туризма Туниса, в 2014 году эту страну посетили 243 тыс. российских туристов (в 2013-м их было 261 тыс.). Сезон, на который приходится более 99% поездок в Тунис, длится с мая по сентябрь включительно. Среднемесячное число российских туристов, отдыхающих в эти же месяцы в Турции, составляет 700—800 тыс. человек, в Египете — 250—350 тыс.

Террорист-одиночка расстрелял туристов, отдыхавших на пляже города Сус, на северо-востоке Туниса, 26  июня. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).