Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество
Жизнь пониженной комфортности
Газета № 108 (2125) (2406) Общество, 24 июн, 2015 00:25
0
Жизнь пониженной комфортности
Чиновникам сократят отпуска и запретят чрезмерные траты
Фото: ТАСС

Чиновники могут лишиться многих благ, недоступных рядовым гражданам: отпуска 45 дней, персональных водителей и дополнительной медицинской страховки. Предложение сократить эти расходы обсудят в среду у премьера.

Некомфортная служба

Провести оптимизацию расходов на госуправление предлагается в материалах Минфина к обсуждению основных параметров бюджета на 2016–2018 годы (есть в распоряжении РБК). В среду их рассмотрит комиссия по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали РБК чиновники правительства.

Как пояснил РБК замминистра финансов Максим Орешкин, этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, утвержденный в январе 2015 года. «Сейчас при подготовке очередного трехлетнего бюджета мы продолжаем говорить о необходимости введения более жестких ограничений расходов на госуправление», — отметил он.

В числе мер — отказ от услуг повышенной комфортности для госслужащих. По словам Орешкина, предполагается «довольно серьезно лимитировать использование [чиновниками] бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов», «ограничить транспортное обслуживание, например отказавшись от персонального водителя, для некоторых категорий госслужащих, перейдя, например, на обслуживание поездок».

Ни страховки, ни отпуска

Кроме машин и VIP-залов чиновники могут лишиться и некоторых государственных гарантий. Согласно закону «О государственной службе» госслужащие и члены их семей вправе рассчитывать на дополнительное медицинское и социальное страхование, а также на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения.

Урезание этих благ также есть в числе предложений Минфина, уточнил Орешкин: «По госгарантиям мы предлагаем оптимизировать расходы по медицинскому, социальному, санаторно-курортному и жилищно-бытовому обеспечению».

Также под сокращение может подпасть длительность оплачиваемых отпусков. Сегодня для чиновников-руководителей законом определены отпуска в размере 45 календарных дней, для рядовых гражданских служащих — 40 дней. «Длительность отпусков для госслужащих превышает среднерыночные. Мы считаем, что можно добавлять дополнительно порядка пяти календарных дней в зависимости от выслуги лет к обычному отпуску, который определен Трудовым кодексом», — говорит чиновник Минфина. Согласно ТК оплачиваемый отпуск работникам определен в 28 календарных дней.

Уволить 10%

Помимо этого, согласно предложениям, должно продолжиться уже объявленное в начале года 10-процентное сокращение работников госорганов. Речи о новых сокращениях не идет. «Задача в том, что бы довести его до конца», — говорит Орешкин.

Надо «смотреть, что конкретно будет сокращаться», осторожен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, если речь идет о сокращениях в тех ведомствах, которые действительно не загружены работой, — это один вопрос. Но если подойти механически и все расходы просто сократить на 10%, это не возымеет должного эффекта или принесет ущерб.

Вопрос справедливости

По словам Орешкина, предложенная оптимизация «на макроэкономическом уровне не будет носить большого значения для сокращения расходов — это больше вопрос социальной справедливости и прозрачности системы вознаграждения». Пока, по его словам, «до последних деталей решение не проработано». «Нужно начинать его детально прорабатывать в правительстве и формировать исчерпывающий список для оптимизации», — призывает он.

Госдума будет принимать непосредственное участие в обсуждении этого вопроса перед рассмотрением бюджета в первом чтении, обещает Вяткин.

В феврале отказываться от закупок товаров и услуг повышенной комфортности решила Москва. Согласно столичному антикризисному плану в течение всего года не будет закупаться то, что не относится «к первоочередным и неотложным нуждам».

При участии Дмитрия Коптюбенко