Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Борьба с пробелами
Лента новостей 20:06 МСК
Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, 18:44 Посольство США ответило на слова Лаврова об участии дипломатов в митингах Политика, 18:41 ЦБ ввел в администрацию «Пересвета» представителей банка «Роснефти» Финансы, 18:39 Федор Овчинников — РБК: «В Штатах мы открылись со страху» Интервью, 18:37 Компания Фридмана получила от Норвегии лицензии еще на 2 месторождения Бизнес, 18:32 «Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией Бизнес, 18:15 Bosсh отозвал 4,7 тыс. проданных в России плит из-за угрозы утечки газа Общество, 18:00 Названа дата выхода в прокат документального фильма о Немцове Общество, 17:55 Олимпийское спокойствие: заброшенные спортивные объекты Фотогалерея, 17:52 Родители десяти изъятых детей подали иск к московским властям Общество, 17:47 Детский омбудсмен назвала неправомочным иск американцев в ЕСПЧ Общество, 17:43 Верховный суд отменил взыскание 507 млн руб. с IKEA Бизнес, 17:43 Киев получил в ООН просьбу Януковича ввести войска России в 2014 году Политика, 17:37 МГУ рассмотрит диссертацию Мединского до 1 марта Общество, 17:31 МВД Украины поручило подготовиться к выходу на границу Донбасса и России Политика, 17:30 Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом Политика, 17:17 Россияне сократили предновогодние траты до минимума за пять лет Общество, 17:16 Найденный «черный ящик» упавшего в Киргизии Boeing назвали обломком Общество, 17:03 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 17:02 «Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $5,3 млрд Бизнес, 17:00 Путин назвал поездку главы Молдавии в Приднестровье мужественным шагом Политика, 16:49 В Госдуме предложили радикально ужесточить наказания для автолихачей Общество, 16:44
Газета № 072 (2089) (2304) 23 апр 2015, 00:25
Елена Малышева, Яна Милюкова
Борьба с пробелами
Эксперты назвали нереализуемыми планы правительства на три года
Фото: ТАСС

Минэкономразвития хочет ускорить экономику до среднемировых темпов к 2018 году, говорится в проекте «Основных направлений деятельности правительства». Несколько задач из документа эксперты назвали заведомо нереалистичными.

Мечты о высокой производительности

В разделе о поддержке бизнеса «Основных направлений» (ОНДП) пре­дусмотрено повышение к 2018 году производительности труда в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, а также создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Эта мера пре­дусмотрена знаменитыми майскими указами президента 2012 года, однако на данный момент является «совершенно нереалистичной», считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Согласно ОНДП, решению этой задачи поспособствует развитие транспортной и энергетической инф­раструктуры, в том числе с использованием пенсионных накоплений, а также создание условий для привлечения частных инвестиций. По мнению Гурвича, этого не случится. «В лучшем случае к этому году будет рост производительности труда к 2011 году где-то на 8% к ВВП, более реалистично — 4–5%», — сказал он.

«25 млн рабочих мест — можно забыть, нет ни инвестиций достаточных, ни менеджерской силы, ни технологий — все под санкциями», — вторит Игорь Юргенс, председатель правления фонда «Институт современного развития». Рост производительности труда обеспечивают технологии и рабочая сила, а в России не растет ни то, ни другое, скептичен он: «Поэтому как лозунг — замечательно, как реально достижимая цель — нет».

Приватизировать всё

В рамках повышения эффективности управления госсобственностью основным подходом будет выход государства из непрофильных активов, говорится в проекте ОНДП. Предусмотрено завершение приватизации объектов нестратегического назначения к 2018 году. Поверить в это сложно, хотя и хочется, говорит Юргенс.​

Планы по приватизации в 2014 году уже не удалось реализовать полностью: так и не состоялась крупнейшая из запланированных сделок — по продаже пакета «Ростелекома» (она должна была принести в бюджет львиную долю в доходах от приватизации — около 150 млрд руб. при общем плане в 196 млрд). Сделка по приватизации «Ростелекома» не включена в план приватизации на 2015 год, но государство должно вый­ти из актива до конца 2016 года, говорила глава Росимущества Ольга Дергунова на заседании общественного совета при Минэкономразвития 24 марта. Запланированные продажи пакетов «Совкомфлота» и «Аэрофлота» в 2014 году также не состоялись.

Президент поможет

Согласно ОНДП, рост регулируемых тарифов планируется ограничить, сориентировав на целевые показатели Банка России по инфляции. Будет ли это сделано — трудно сказать, отмечает Гурвич: пока у ЦБ есть только долгосрочный ориентир по инфляции — 4% в 2017 году. У естественных монополий есть резервы для сдерживания тарифов на таком уровне, но им придется их задействовать полностью, продолжил эксперт.

«Это вопрос политической воли, руководителя правительства и его коллег, а дальше — воли президента — это фактор номер один в реализации той или иной стратегии», — добавляет Юргенс. Ориентировать тарифы на таргетируемую инфляцию — самое разумное, что можно сделать, считает он: «Сдержав инфляцию и под это подверстав государственные расходы и все остальное, мы снимаем бремя с потребителя, улучшаем его жизнь, запускаем потребительский спрос, а это сейчас наш единственный драйвер».

Главное — практика

В ОНДП прописано, что к 2016 году будет полностью реализована национальная предпринимательская инициатива, которая позволит существенно улучшить деловой климат. Ее реализацию 21 апреля в качестве успешного примера работы привел премьер-министр Дмитрий Медведев. Инициатива состоит из 11 показателей, характеризующих ведение бизнеса в России, включая подключение к сетям, регистрацию собственности и предприятий, качество госрегулирования, налоговое законодательство и другое. По этим показателям, согласно информации на сайте Агентства стратегических инициатив, фактическое исполнение показателей составляет от 22% от целевого показателя (по налогам) до 89,7% (по развитию оценочной деятельности).

Чтобы выполнить еще один пункт плана — занять 20-е место в рейтинге Doing Business, как того требует майский указ президента, Россия должна за три года подняться в рейтинге на 42 строчки. В последнем рейтинге она занимает 62-е место. В 2015 году, согласно указу президента, нужно оказаться на 50-й строчке. Необходимость улучшения позиции в Doing Business стала одной из причин отказа бизнес-объединениям в изменении Налогового кодекса за счет включения в него ряда неналоговых платежей, которые, по сути, являются налогами. Расширение числа налоговых платежей приведет к формальному увеличению нагрузки и как результат — к ухудшению позиций России в рейтинге.​