Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
За границу по разрешению
Лента новостей 9:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 63,10 EUR НАЛ. 63,55 63,40 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04
Газета № 070 (2087) (2104) 21 апр 2015, 00:25
Лола Тагаева, Светлана Бочарова, Жанна Ульянова
За границу по разрешению
Губернаторов заставят регистрировать все международные проекты
Фото: ТАСС

Регионы обяжут проводить согласование и регистрацию у Минэкономразвития всех международных внешнеполитических и экономических проектов. Эксперты говорят о продолжении курса на унификацию и «призраке сепаратизма».

​Региональные власти обяжут регистрировать и согласовывать с федеральным центром заключаемые внешнеэкономические соглашения. К соответствующему правительственному законопроекту, внесенному в октябре 2013 года и прошедшему первое чтение тогда же в декабре, депутаты вернутся в ближайшее время.

Поправки ко второму чтению уже есть, и они дорабатываются, рассказал РБК председатель профильного комитета по международным делам Алексей Пушков. «Проект стоит в плане работы Думы до конца весенней сессии», — уточнил он.

Согласно поправкам в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», регионы обяжут предоставлять Минэкономразвития проект готовящегося соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Мин­экономразвития, в свою очередь, будет направлять проекты соглашений на согласование в МИД России, Министерство юстиции и другие федеральные органы исполнительной власти. Ответ региональные власти должны будут получить не позже чем через 45 дней. Без госрегистрации международные соглашения региональных властей не смогут вступить в силу.

В пояснительной записке говорится, что поправки нужны в «целях проведения комплексной экспертизы соглашений».

В законе «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» прописаны области, в которых регионы имеют договорную правоспособность: это торгово-экономическое, научно-техническое, экологическое, гуманитарное, культурное и иное сотрудничество с субъектами иностранных федеративных государств и административно-территориальными единицами иностранных государств.

«Внешнеэкономическая деятельность для большинства регионов, за редким исключением, находится на периферии. Один-два международных договора в год. В основном это договоры о дружбе и сотрудничестве с каким-то регионом в другой стране, но иногда речь идет и об инвестициях», — говорит бывший замглавы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов.

Уже согласовали

Приграничные регионы активнее сотрудничают с другими странами. Калининградская область работает с Польшей, Литвой и Белоруссией, но экономические отношения заключает только с Минском, сообщил РБК губернатор Николай Цуканов. По его словам, все соглашения, как и в других субъектах Федерации, обсуждаются с МИДом, и чаще всего они заключаются муниципалитетами.

Забайкальский край заключает соглашения с приграничными провинциями Китая, например Внутренней Монголией, и Монголии. «Соглашений много, они в том числе имеют экономический характер, например аренда земли на приграничной территории, но чаще это обмен делегациями», — рассказывает РБК губернатор Забайкалья Константин Ильковский. Внешнеэкономические соглашения заключает не только региональное правительство, но и муниципальные власти. О всех внешних контактах регион ставит в известность МИД, к тому же в крае находится официальный представитель внешнеполитического министерства. Однако в необходимости согласовывать соглашения с Минэкономразвития Ильковский сомневается и считает достаточным его уведомлять.

Министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов рассказал РБК, что​ осенью прошлого года в министерство приходило рекомендательное письмо из МИДа о необходимости согласовывать внешнеполитическую деятельность с ними и Минэкономразвития. «Руководствуясь этим письмом, мы в обязательном порядке согласовываем с федеральными органами наши соглашения, после чего проходим процесс согласования в профильных министерствах Московской области, выпускаем постановление правительства Московской области, а после подписания регистрируем его в Министерстве юстиции», — говорит он. По словам Ганова, нововведение вряд ли значительно забюрократизирует процесс, так как регистрация в Мин­юсте — завершающий шаг, не затрагивающий основную работу.

Курс на унификацию

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что законопроект — это продолжение курса на унификацию и отчасти на внешнюю изоляцию. По его словам, барьеры и согласования только усложнят совместные проекты, хотя происходящее радикально на экономику региона не повлияет.

«Власти опасаются призраков регионального сепаратизма и несанкционированных контактов и договоров», — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он напомнил, как бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов без уведомления МИДа в сентябре 2012 года посетил Азербайджан и этим прогневал федеральный центр.