Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
За границу по разрешению
Лента новостей 13:19 МСК
ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии Общество, 12:57 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» Политика, 12:49 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией Экономика, 12:45 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США Политика, 12:37 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» Бизнес, 12:33 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года Финансы, 12:29 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции Общество, 12:14 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа Политика, 12:13 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 12:06 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов Игорь Носков управляющий партнер юридической корпорации АМТ Мнение, 12:05 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви Общество, 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой Технологии и медиа, 12:00 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами Общество, 11:54 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы Политика, 11:49 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина Политика, 11:44 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть Бизнес, 11:40 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии Политика, 11:27 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве Политика, 11:04 Стоимость сделки по слиянию InBev и SABMiller выросла после Brexit Бизнес, 11:03 Страх и ненависть в Германии: как террор повлияет на политику страны Ольга Гулина эксперт Института миграционной политики (Берлин) Мнение, 11:00 Биржевой курс евро впервые за месяц поднялся выше 72 руб. Финансы, 10:39 Правительство решило смягчить миграционное законодательство Политика, 10:24 Саакашвили рассказал о планах построить в Одессе круглосуточный ЗАГС Политика, 10:10 Турция объявила о визите Эрдогана в Петербург 9 августа Политика, 10:01 США отложили ввод в эксплуатацию самого дорогого авианосца в мире Политика, 09:52 Лавров назвал главную тему переговоров с Керри Политика, 09:43 Минтранс направил Турции дополнительные задачи по авиабезопасности Политика, 09:39
Газета № 070 (2087) (2104) 21 апр 2015, 00:25
Лола Тагаева, Светлана Бочарова, Жанна Ульянова
За границу по разрешению
Губернаторов заставят регистрировать все международные проекты
Фото: ТАСС

Регионы обяжут проводить согласование и регистрацию у Минэкономразвития всех международных внешнеполитических и экономических проектов. Эксперты говорят о продолжении курса на унификацию и «призраке сепаратизма».

​Региональные власти обяжут регистрировать и согласовывать с федеральным центром заключаемые внешнеэкономические соглашения. К соответствующему правительственному законопроекту, внесенному в октябре 2013 года и прошедшему первое чтение тогда же в декабре, депутаты вернутся в ближайшее время.

Поправки ко второму чтению уже есть, и они дорабатываются, рассказал РБК председатель профильного комитета по международным делам Алексей Пушков. «Проект стоит в плане работы Думы до конца весенней сессии», — уточнил он.

Согласно поправкам в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», регионы обяжут предоставлять Минэкономразвития проект готовящегося соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Мин­экономразвития, в свою очередь, будет направлять проекты соглашений на согласование в МИД России, Министерство юстиции и другие федеральные органы исполнительной власти. Ответ региональные власти должны будут получить не позже чем через 45 дней. Без госрегистрации международные соглашения региональных властей не смогут вступить в силу.

В пояснительной записке говорится, что поправки нужны в «целях проведения комплексной экспертизы соглашений».

В законе «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» прописаны области, в которых регионы имеют договорную правоспособность: это торгово-экономическое, научно-техническое, экологическое, гуманитарное, культурное и иное сотрудничество с субъектами иностранных федеративных государств и административно-территориальными единицами иностранных государств.

«Внешнеэкономическая деятельность для большинства регионов, за редким исключением, находится на периферии. Один-два международных договора в год. В основном это договоры о дружбе и сотрудничестве с каким-то регионом в другой стране, но иногда речь идет и об инвестициях», — говорит бывший замглавы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов.

Уже согласовали

Приграничные регионы активнее сотрудничают с другими странами. Калининградская область работает с Польшей, Литвой и Белоруссией, но экономические отношения заключает только с Минском, сообщил РБК губернатор Николай Цуканов. По его словам, все соглашения, как и в других субъектах Федерации, обсуждаются с МИДом, и чаще всего они заключаются муниципалитетами.

Забайкальский край заключает соглашения с приграничными провинциями Китая, например Внутренней Монголией, и Монголии. «Соглашений много, они в том числе имеют экономический характер, например аренда земли на приграничной территории, но чаще это обмен делегациями», — рассказывает РБК губернатор Забайкалья Константин Ильковский. Внешнеэкономические соглашения заключает не только региональное правительство, но и муниципальные власти. О всех внешних контактах регион ставит в известность МИД, к тому же в крае находится официальный представитель внешнеполитического министерства. Однако в необходимости согласовывать соглашения с Минэкономразвития Ильковский сомневается и считает достаточным его уведомлять.

Министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов рассказал РБК, что​ осенью прошлого года в министерство приходило рекомендательное письмо из МИДа о необходимости согласовывать внешнеполитическую деятельность с ними и Минэкономразвития. «Руководствуясь этим письмом, мы в обязательном порядке согласовываем с федеральными органами наши соглашения, после чего проходим процесс согласования в профильных министерствах Московской области, выпускаем постановление правительства Московской области, а после подписания регистрируем его в Министерстве юстиции», — говорит он. По словам Ганова, нововведение вряд ли значительно забюрократизирует процесс, так как регистрация в Мин­юсте — завершающий шаг, не затрагивающий основную работу.

Курс на унификацию

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что законопроект — это продолжение курса на унификацию и отчасти на внешнюю изоляцию. По его словам, барьеры и согласования только усложнят совместные проекты, хотя происходящее радикально на экономику региона не повлияет.

«Власти опасаются призраков регионального сепаратизма и несанкционированных контактов и договоров», — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он напомнил, как бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов без уведомления МИДа в сентябре 2012 года посетил Азербайджан и этим прогневал федеральный центр.