Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Деофшоризацию в массы!
Лента новостей 19:21 МСК
В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,11 EUR НАЛ. 73,15 73,26 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, 18:31 Шпионский скандал: как утечка данных АНБ подтвердила данные Сноудена Илья Медведовский генеральный директор компании Digital Security Мнение, 18:26 В Красноярском крае объявили о потере вертолета из-за ошибки диспетчера Общество, 18:21 Российские бизнесмены отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд Бизнес, 18:21 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Политика, 18:20 Москву встревожила военная операция Турции в Сирии Политика, 18:17 В петербургских кафе «Счастье» ввели дополнительный сбор с иностранцев Общество, 18:11 Турция первой возобновит полеты в Шарм-эль-Шейх после крушения A321 Общество, 18:04 США поддержали военную операцию Турции в Сирии Политика, 17:41 Росстат зафиксировал возобновление недельного роста цен Экономика, 17:03 СМИ опубликовали видео падения самого большого воздушного судна в мире Общество, 17:01 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Фотогалерея, 16:58 Число жертв землетрясения в Италии превысило 70 Общество, 16:58 Азия обогнала Северную Америку по инвестициям в финансовые технологии Финансы, 16:38 «Города больше нет»: что известно о землетрясении в Италии Общество, 16:28 Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14
Газета № 063 (2080) (1004) 10 апр 2015, 00:25
Сергей Титов
Деофшоризацию в массы!
ФНС разработала методичку по возврату активов
Фото: Коммерсантъ

Власти начали кампанию по популяризации деофшоризации. РБК изучил методичку, специально разработанную Федеральной налоговой службой для того, чтобы помочь гражданам раскрыть зарубежные активы и вернуть их на родину.

«Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда», — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию еще в 2013 году. С тех пор российские власти разработали пакет законов по деофшоризации российской экономики (вступили в силу в 2015 году). А в качестве пряника пообещали бизнесу амнистию капиталов. Теперь власти приступили к разъяснительной работе: «Мы сделали брошюру, которая достаточно просто объясняет гражданам, как это [деофшоризация] исполняется», — доложил в четверг на встрече с Путиным руководитель ФНС Михаил Мишустин. РБК изучил этот документ, опубликованный на сайте ведомства.

Вся методичка состоит из 15 листов, половина материала — картинки с изображением жизнерадостных молодых людей в деловых костюмах. Информация сгруппирована по принципу ответов на часто задаваемые вопросы. Руководство, к примеру, позволяет читателю разобраться в том, что такое офшорная юрисдикция, зачем гражданину подавать декларацию о зарубежном имуществе, является ли нарушением наличие счетов в иностранных банках и т.д.

Наше дело — предупредить

Практические рекомендации в методичке предвосхищает введение, в котором ФНС приводит аргументы в пользу того, почему гражданам лучше самостоятельно позаботиться о раскрытии зарубежных активов перед российскими налоговыми органами.

Российский бизнес, как правило, ведется через низконалоговые или офшорные юрисдикции, пишут авторы пособия, этот способ не является незаконным, хотя и «подчинен логике «в обход». Но зарубежные юрисдикции становятся «все менее комфортными», а размещение активов на их территории «сопряжено с угрозами их замораживания и даже конфискации», предупреждает ФНС.

О риске зарубежных юрисдикций говорил и Путин. Выступая на съезде РСПП в середине марта, он заявил, что некоторые страны могут саботировать возврат российского капитала. Риски особенно велики, если «гражданин, который контролирует иностранную компанию либо юридическое лицо, не будет способен объясниться, откуда у него взялись активы», — говорил Мишустин.

Не найдем мы, найдут другие

К тому же спрятать имущество за рубежом становится все сложнее: «В современном мире остается очень мало секретов». Банковской тайны «не существует», а офшоры, укрывающие информацию о бенефициарах, становятся прозрачными и исправно отвечают на налоговые запросы, в том числе от ФНС России, говорится в методичке.

«Конвенцию [о взаимной налоговой помощи] подписали 85 стран, офшоры в первых рядах», — говорил на недавней конференции РБК по деофшоризации советник московского офиса Dentons Борис Брук. Конвенция, которую ратифицировала и Россия, вступит в силу с 1 июля 2015 года. «Теперь Россия тоже полноправный участник обмена информацией от налоговых органов по запросам в автоматическом режиме и в спонтанном», — заявлял по этому поводу Мишустин.

В методичке ФНС подчеркивается, что служба все же предпочитает получать информацию «о скрытых зарубежных активах своих граждан от них самих, а не от своих коллег из зарубежных налоговых органов».

Бояться не надо

Снизить напряжение призвана и амнистия капиталов, конструкцию которой власти еще обсуждают. Этот механизм, по словам Мишустина, позволит налогоплательщикам задекларировать доходы, которые те «по умыслу или не по умыслу забыли указать».

Сам процесс, по мнению налоговиков, не должен вызывать у граждан «страхов и беспокойства».

В брошюре ФНС описаны основные гарантии собственнику. Он освобождается от уголовной ответственности и штрафов, раскрытая информация признается налоговой тайной, а доступ к ней получит только сам декларант. «ФНС будет выступать в роли депозитария информации и не будет передавать ее правоохранительным органам», — заверял руководитель отдела службы Елисей Балта на конференции РБК.

Брошюра ФНС позволяет читателю «первично сориентироваться в законодательстве о деофшоризации и осознать проблему», говорит изучивший документ руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. По его мнению, методичка адресована обычным гражданам — владельцам квартир за рубежом, а также малому и среднему бизнесу.

Власти дают сигнал, что деофшоризация касается не только олигархов и что они готовы говорить с предпринимателями на понятном языке, рассуждает эксперт. «Офшоры просто так не сдадутся, поэтому ФНС открывает несколько фронтов: кому-то разъясняет, кого-то убеждает, кого-то предостерегает», — заключает он.