Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Деофшоризацию в массы!
Лента новостей 4:37 МСК
Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15
Газета № 063 (2080) (1004) 10 апр 2015, 00:25
Сергей Титов
Деофшоризацию в массы!
ФНС разработала методичку по возврату активов
Фото: Коммерсантъ

Власти начали кампанию по популяризации деофшоризации. РБК изучил методичку, специально разработанную Федеральной налоговой службой для того, чтобы помочь гражданам раскрыть зарубежные активы и вернуть их на родину.

«Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда», — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию еще в 2013 году. С тех пор российские власти разработали пакет законов по деофшоризации российской экономики (вступили в силу в 2015 году). А в качестве пряника пообещали бизнесу амнистию капиталов. Теперь власти приступили к разъяснительной работе: «Мы сделали брошюру, которая достаточно просто объясняет гражданам, как это [деофшоризация] исполняется», — доложил в четверг на встрече с Путиным руководитель ФНС Михаил Мишустин. РБК изучил этот документ, опубликованный на сайте ведомства.

Вся методичка состоит из 15 листов, половина материала — картинки с изображением жизнерадостных молодых людей в деловых костюмах. Информация сгруппирована по принципу ответов на часто задаваемые вопросы. Руководство, к примеру, позволяет читателю разобраться в том, что такое офшорная юрисдикция, зачем гражданину подавать декларацию о зарубежном имуществе, является ли нарушением наличие счетов в иностранных банках и т.д.

Наше дело — предупредить

Практические рекомендации в методичке предвосхищает введение, в котором ФНС приводит аргументы в пользу того, почему гражданам лучше самостоятельно позаботиться о раскрытии зарубежных активов перед российскими налоговыми органами.

Российский бизнес, как правило, ведется через низконалоговые или офшорные юрисдикции, пишут авторы пособия, этот способ не является незаконным, хотя и «подчинен логике «в обход». Но зарубежные юрисдикции становятся «все менее комфортными», а размещение активов на их территории «сопряжено с угрозами их замораживания и даже конфискации», предупреждает ФНС.

О риске зарубежных юрисдикций говорил и Путин. Выступая на съезде РСПП в середине марта, он заявил, что некоторые страны могут саботировать возврат российского капитала. Риски особенно велики, если «гражданин, который контролирует иностранную компанию либо юридическое лицо, не будет способен объясниться, откуда у него взялись активы», — говорил Мишустин.

Не найдем мы, найдут другие

К тому же спрятать имущество за рубежом становится все сложнее: «В современном мире остается очень мало секретов». Банковской тайны «не существует», а офшоры, укрывающие информацию о бенефициарах, становятся прозрачными и исправно отвечают на налоговые запросы, в том числе от ФНС России, говорится в методичке.

«Конвенцию [о взаимной налоговой помощи] подписали 85 стран, офшоры в первых рядах», — говорил на недавней конференции РБК по деофшоризации советник московского офиса Dentons Борис Брук. Конвенция, которую ратифицировала и Россия, вступит в силу с 1 июля 2015 года. «Теперь Россия тоже полноправный участник обмена информацией от налоговых органов по запросам в автоматическом режиме и в спонтанном», — заявлял по этому поводу Мишустин.

В методичке ФНС подчеркивается, что служба все же предпочитает получать информацию «о скрытых зарубежных активах своих граждан от них самих, а не от своих коллег из зарубежных налоговых органов».

Бояться не надо

Снизить напряжение призвана и амнистия капиталов, конструкцию которой власти еще обсуждают. Этот механизм, по словам Мишустина, позволит налогоплательщикам задекларировать доходы, которые те «по умыслу или не по умыслу забыли указать».

Сам процесс, по мнению налоговиков, не должен вызывать у граждан «страхов и беспокойства».

В брошюре ФНС описаны основные гарантии собственнику. Он освобождается от уголовной ответственности и штрафов, раскрытая информация признается налоговой тайной, а доступ к ней получит только сам декларант. «ФНС будет выступать в роли депозитария информации и не будет передавать ее правоохранительным органам», — заверял руководитель отдела службы Елисей Балта на конференции РБК.

Брошюра ФНС позволяет читателю «первично сориентироваться в законодательстве о деофшоризации и осознать проблему», говорит изучивший документ руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. По его мнению, методичка адресована обычным гражданам — владельцам квартир за рубежом, а также малому и среднему бизнесу.

Власти дают сигнал, что деофшоризация касается не только олигархов и что они готовы говорить с предпринимателями на понятном языке, рассуждает эксперт. «Офшоры просто так не сдадутся, поэтому ФНС открывает несколько фронтов: кому-то разъясняет, кого-то убеждает, кого-то предостерегает», — заключает он.