Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Интернет—недлясанкций
Лента новостей 3:33 МСК
Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48
Газета № 061 (2078) (0804) 8 апр 2015, 00:25
Дарья Луганская
Интернет—недлясанкций
Обаму попросили не ограничивать сервисы в Крыму
Фото: BLOOMBERG

Представители российского правительства и общественные интернет-организации подписали обращение к властям США с просьбой не ограничивать работу интернета в Крыму.

В письме (копия есть у РБК) говорится, что в результате исполнения указа президента США № 13 685 о санкциях в отношении Крыма на полуострове происходит «дискриминация прав» интернет-пользователей. Например, 23 января 2015 года находящиеся в Крыму пользователи Google Apps, пишут авторы обращения, получили уведомление о том, что в течение недели им ограничат доступ к этому сервису. Аналогичные уведомления от других американских компаний — Amazon, Аррle, PayPal, регистратора доменных имен GoDaddy — их клиенты в Крыму получили позже. Кроме наз­ванных в письме компаний в Крыму перестали работать eBay и другие компании (см. врез).

Обращение адресовано в администрацию президента США Барака Обамы и центральный офис ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, находится на территории США).

Письмо подписали почти все участники проходящего в Москве 7 апреля Российского форума по управлению интернетом, включая заместителя министра связи и массовых коммуникаций Рашида Исмаилова и члена Совфеда Людмилу Бокову, рассказал руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух​. Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров подтвердил, что Исмаилов подписал документ.

Авторы письма просят вывести из-под санкций интернет-услуги в Крыму и признать право на​ доступ в интернет базовым. «Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы ​и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации», — говорится в письме.

«Эта инициатива нацелена скорее не на решение текущих проблем, а на предотвращение ситуаций, которые могут сложиться в будущем: когда для граждан ​будут отменены базовые сервисы по решению зарубежной организации», — уточнил в беседе с РБК Массух.

С похожими предложениями​ ранее выступили зарубежные правозащитные организации: Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology Institute (три из них базируются в США, одна — в Нидерландах). Они написали открытое письмо в управление по контролю за иностранными активами (OFAC, ответственное за санкции ведомство минфина США) с призывом «немедленно защитить свободное движение информации в Крымском регионе Украины». Они попросили издать генеральную лицензию, разрешающую предоставление крымчанам услуг, программного обеспечения и устройств «для осуществления персональной коммуникации через интернет».

Указ, о котором идет речь в письме, Обама подписал 19 декабря 2014 года: согласно документу на территорию Крымского полуострова запрещается «экспорт, реэкспорт, продажа или поставка прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Ряд компаний последовали этому распоряжению. В ответ Минкомсвязи России разработало документ, по которому иностранные IT-компании смогут участвовать в госзакупках только в том случае, если подтвердят, что готовы предоставлять свои услуги в Крыму. Этот документ пока прошел стадию публичного обсуждения (закончилось 27 марта).

В июле прошлого года на базе Минкомсвязи проводились ​учения, на которых моделировались различные угрозы в условиях санкций, в том числе отключение рунета от глобальной сети по решению ICANN, управляющей доменами верхнего уровня (например, «.рф» и «.ru»), или координационного центра RIPE NCC. Первая организация находится в США, вторая – в Нидерландах; обе независимы от государства. Прецедентов, когда какая-либо из них отключала домены попавших под санкции государств, не было, но «это не значит, что их не будет завтра», рассказывал РБК один из участников учений.