Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Децентрализация для своих
Лента новостей 4:58 МСК
Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23
Газета № 060 (2077) (0704) 7 апр 2015, 00:25
Полина Химшиашвили, Александр Артемьев
Децентрализация для своих
Киев начал конституционную реформу вопреки возражениям ДНР и ЛНР
Фото: Николай Лазаренко/Рool/Коммерсантъ

На Украине началась работа над реформой Конституции. Главная задача — децентрализация власти, заявил Петр Порошенко. Представители ДНР и ЛНР недовольны работой комиссии и указывают на нарушения минских соглашений.

​​В Киеве 6 апреля состоялось первое заседание комиссии по реформе Конституции Украины с участием президента Петра Порошенко. Изменить конституцию в ответ на требования «революции достоинства» и после вооруженных восстаний на востоке страны киевские власти обещали c 2014 года. Проведения конституционной реформы до конца года требует и Комплекс мер по выполнению минских соглашений, согласованных в феврале. Российские политики не раз критиковали руководство Украины за промедление с реформой.

Указ о создании комиссии Порошенко подписал 3 марта 2015 года, а персональный состав комиссии утвердил 31 марта, ее председателем назначен спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Принять изменения участники работы надеются до октября этого года.

Первое — децентрализация

Форма правления страной не изменится, сообщил Порошенко: парламентско-президентская форма является надежной гарантией европейского и демократического развития Украины. Однако изменится система распределения полномочий между Киевом и регионами. На комиссии Порошенко назвал три приоритета при подготовке поправок в конституцию: «Первое — это децентрализация. Второе, я считаю, что должно быть усовершенствование конституционных основ правосудия. Третье — усовершенствование конституционного регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина».

Базовым уровнем децентрализации станут города, села, поселки и территориальные общины. «Именно там нам надо сконцентрировать львиную долю прав для того, чтобы сократить расстояние между гражданином и властью», — заявил Порошенко.

Свои предложения по конституционным изменениям Порошенко представил летом прошлого года. В части местного самоуправления президент предлагал ввести выборность глав регионов (сейчас назначаются президентом). Децентрализация — ключевой элемент конституционной реформы на Украине, которая должна вступить в силу до конца 2015 года, указано в Комплексе мер.

Децентрализация, по словам Порошенко, не коснется вопросов обороны, национальной безопасности и внешней политики: «Наоборот, роль центра в этих вопросах увеличится».

Предложенная Порошенко децент­рализация коснется всех уровней государственной власти, начиная с сельского и городского, что соответствует обязательствам Украины согласно Европейской хартии местного самоуправления, но она не затронет ни оборонной, ни внешней политики, говорит РБК консультант конституционной комиссии, координатор Democracy Reporting International Андрей Козлов. Он сравнивает ее с децентрализацией, проведенной во Франции в 2003 году. Однако речи об отдельных режимах или отдельной политике в гуманитарной сфере для некоторых регионов, например для Донбасса, идти не может, говорит Козлов, это нарушило бы принцип равенства прав. «Такая децентрализация может обеспечить интересы всех территориальных общин, и если она сработает в Харьковской области, почему она не может сработать в Донецкой», — задается вопросом эксперт.

Помимо децентрализации реформа должна быть направлена на обеспечение и защиту прав человека, предполагается расширение этого раздела Конституции. «Не должно быть отсылок к 80 законам, Конституция должна быть законом прямого действия, в ней не должно быть ограничений, которые бы не рекомендовались в европейской конституционной практике», — говорит Козлов. «Мы ожидаем, что парламент 300 голосами отменит полную неприкосновенность как членов парламента, так и судейской ветви власти», — указал еще одну задачу реформы премьер Арсений Яценюк.

Работа с Донбассом

Открывая заседание комиссии, Порошенко приветствовал представителей всех областей Украины, в том числе Донбасса. «Мы можем твердо заявить, что те люди, которые представляют Донбасс в Киеве, не имеют никакого отношения ни к нам, ни к республике», — отреагировал представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин (цитата по Интерфаксу) .

Но в Киеве настаивают на том, что не будут вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР. «Если мы говорим о нашем диалоге с востоком, то этот диалог исключительно с законно избранными представителями востока страны, а не с российскими бандитами и террористами», — подтвердил позицию на заседании комиссии Яценюк. Украина, по его словам, ожидает выполнения Россией минских договоренностей, в том числе в части проведения честных и прозрачных местных выборов, которые соответствуют стандартам ОБСЕ, «для того, чтобы инклюзивный диалог подготовки изменений в Конституцию обязательно привлекал представителей всей страны».

Заявления Порошенко на первом заседании комиссии свидетельствуют о том, что Киев не собирается решать вопросы, включенные в Комплекс мер по выполнению минских соглашений, заявил ТАСС полномочный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего. «Сегодняшние заявления Порошенко не подразумевают решение вопроса о языке, не предполагают закрепление самостоятельности региона и другие позиции, прописанные в Комплексе мер, — сказал он. — Это свидетельствует о том, что Киев не собирается этого делать».

Порошенко на заседании комиссии, напротив, говорил о том, что новая организация власти на местах даст не только дополнительные финансовые ресурсы, но и возможности учесть местную специфику в вопросах языка, веры, исторической памяти и т.д. В президентских поправках, поданных в парламент летом, но не принятых Радой, Порошенко предлагал передать местным властям право определять на своей территории статус языка меньшинств. Однако при этом статус украинского как единственного государственного языка не изменится, повторил Порошенко на прошлой неделе.

«Это все выпадает из контекста минских договоренностей. Те заявления, которые сделал сегодня Порошенко, противоречат пункту 12 Комплекса мер, а также приложениям к пункту 11, где подробно говорится о конституционном устройстве, а также роли того или иного языка», — сказал Дейнего Интерфаксу. В пункте 12 плана говорится о том, что вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться в Контактной группе на основании закона Украины об особом статусе местного самоуправления. 11-й пункт плана предусматривает вступление в силу новой Конституции Украины к концу 2015 года, ключевым элементом реформы должна быть децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с их представителями.

Успеть до октября

К работе в комиссии привлечены 72 эксперта, в том числе три экс-президента страны — Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко. По мнению Кравчука, завершиться работа над утверждениями поправок к Конс­титуции должна до местных выборов, назначенных на осень, иначе «они будут нелегитимными или полномочия выборов не будут определены Конституцией» (цитата по УНИАН). Выборы назначены на конец октября, и Порошенко говорил о недопустимости их переноса.

Яценюк в своем выступлении напомнил, что для принятия поправок к Конституции нужно 300 голосов депутатов. При этом Порошенко не исключил вынесение поправок на референдум.

Будут ли вынесены поправки на референдум, как о том говорят Порошенко и Яценюк, Козлов сказать не берется. «На референдум поправки выносятся, если они касаются первого раздела — общих принципов, третьего раздела — выборы и референдумы, а также последнего раздела, говорящего о правилах принятия поправок​», — объясняет Козлов. Он не исключает, что может быть принято решение о разделении поправок на какие-то разделы и голосование по ним по отдельности.

«Нормандская четверка» (Франция, Германия, Украина, Россия) будет активно следить за проведением конституционной реформы на Украине в соответствии с минскими соглашениями, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.