Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Платежный день
Лента новостей 22:15 МСК
Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии Политика, 20:43 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок Политика, 19:48 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter Политика, 19:35 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса Политика, 19:25 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа Политика, 19:22 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек Политика, 18:50 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней Общество, 18:38 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня Политика, 17:51 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле Политика, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка Политика, 16:32 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека Общество, 16:08 В Подмосковье из психоневрологического интерната эвакуировали 500 человек Общество, 15:41 При атаке смертников на демонстрацию в Кабуле погибли более 60 человек Общество, 15:19 В водопроводной воде в Колорадо обнаружили наркотические вещества Общество, 14:49 Савченко допустила возможность диктатуры ради реформ на Украине Политика, 14:23 Вооруженная группа в Ереване отпустила всех заложников Политика, 14:17 Полиция заявила о проблемах с психикой у мюнхенского стрелка Общество, 13:47 Захватившие полицейский участок в Ереване освободили двух заложников Политика, 12:58 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Мюнхена Общество, 12:30 Эрдоган приказал закрыть более тысячи частных школ и 15 университетов Политика, 11:50 Путин выразил соболезнования Меркель в связи с гибелью людей в Мюнхене Политика, 11:03 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников Политика, 11:02 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене Общество, 10:39 ФСБ начала проверку уголовных дел замглавы московского управления СКР Политика, 10:12 Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом Общество, 09:58 Пилот пропавшего Boeing отрабатывал резкий уход от маршрута Общество, 09:36 Адвокат сообщил об обыске в квартире автора колонки на сайте «Эха Москвы» Политика, 09:09
Газета № 055 (2072) (3103) 31 мар 2015, 00:25
Татьяна Алешкина
Платежный день
Visa отдаст за работу в России порядка $60 млн
Фото: BLOOMBERG

Американская Visa не успевает перевести свой трафик в Россию к 1 апреля, как положено по антисанкционному закону. Поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос, по крайней мере за первый квартал — порядка $60 млн.

Сами виноваты

Все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). C MasterCard проект реализован, с Visa — утвержден и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщал на прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев. Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции («Россия», СМП Банк и др.).

Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностям в США и после 1 апреля, рассказали РБК источник, близкий к ЦБ, и два источника в платежных системах, знающих о планах Visa. «Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.

Источник, близкий к ЦБ, объясняет, что позиция регулятора в этом вопросе такова: «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

«Понятно, что канал никто не должен отрубить, это не нужно ни банкам, ни платежным системам, ни тем более клиентам», — рассуждает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее словам, платить взнос сегодня идейно неправильно, так как закон сработал, платежные системы базовые условия (соглашения, спецификации и т.д.) выполнили или выполняют, просто технологически процесс затянулся.

Visa свои планы не комментирует, сообщил представитель платежной системы. ЦБ на запрос РБК не ответил.

Платить придется

Visa неоднократно заявляла, что готова уйти из России, лишь бы не платить взнос. Гендиректор компании Чарли Шарф говорил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш — четверть среднедневного оборота — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. ЦБ получит в апреле данные по объему операций и по тем из них, которые обрабатывались вне НСПК, будет рассчитан взнос.

«Исходя из методики ЦБ по начислению гарантийного депозита и статистики по объему карточных операций, можно предположить, что в год Visa должна платить примерно $200–300 млн», — подсчитывает член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков. То есть за квартал получается порядка $60 млн.

Если платежная система уплатит депозит, есть риск его полного взыскания в качестве штрафа за приостановку операций по картам банков, находящихся под санкциями США, напоминает Вишняков. Закон предусматривает штраф в 10% от взноса за каждый день приостановки.

Готовность нулевая

Опрошенные РБК банкиры говорят, что их клиенты перехода на НСПК 1 апреля даже не заметят. Неофициально они при этом признают, что готовность по обработке операций Visa через НСПК практически нулевая. «Если по MasterCard 80% операций уже идут в НСПК и к 1 апреля будут все 100%, то по Visa эта доля не достигает и 10%», — говорит сотрудник банка, входящего в первую десятку. Чтобы предотвратить сбои, Visa придется пользоваться своим операционным центром.

Банкам все равно, лишь бы все работало. «Сбербанк готов начать обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 года как в новом формате — через канал НСПК, так и в прежнем», — сказано на сайте госбанка. «Согласно закону, при использовании банковских карт Visa и MasterCard процессинг может осуществляться платежными системами как самостоятельно по существующей технологии (с уплатой обеспечительного депозита), так и через НСПК», — указано на сайте ВТБ24.