Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Первый срок заменят штрафом
Лента новостей 3:12 МСК
СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду Общество, 02:21 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО Общество, 02:10 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв Общество, 01:47 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes Бизнес, 01:27 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой Политика, 01:12 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое Общество, 00:45 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24
Газета № 055 (2072) (3103) 31 мар 2015, 00:25
Алиса Штыкина, Петр Нетреба
Первый срок заменят штрафом
Предприниматели смогут освободиться от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление
Фото: Коммерсантъ

В России грядет новая либерализация уголовного законодательства — предлагается расширить перечень составов экономических преступлений, освобождаемых от ответственности при условии компенсации ущерба государству.

Меньше посадок

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, говорится в сообщении министерства. Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.

Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.

Суды ежегодно рассматривают более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием, говорится в сообщении. Каждого пятого осужденного предпринимателя приговаривают к лишению свободы, что в большинстве случаев приводит к банкротству предприятия или потере бизнеса.

РБК ознакомился с предложениями министерства к разрабатываемому законопроекту. «Преступления, совершенные в сфере экономики, — это такая категория, где необязательно изолировать правонарушителя от общества, особенно с учетом общественной опасности этой категории преступлений», — говорится в документе. Разработчики рассчитывают за счет реформы увеличить доходы бюджета, поскольку возрастет уплата денежных возмещений предпринимателей.

Облегчающие обстоятельства

Согласно документу, на освобож­дение от уголовной ответственности смогут рассчитывать предприниматели, в отношении которых заведено дело по статье о мошенничестве в сфере предпринимательства (статья 159.4 УК), чего нет в действующем законодательстве. На статью «Мошенничество» (статья 159) либерализация распространяться не будет.

«Статья 159 и ее производные должны войти в проект, так как именно их чаще всего применяют к предпринимателям», — настаивает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. По статье 159.4 режим следствия менее жесткий, чем по другим статьям, — бизнесменов не арестовывают до вынесения приговора суда, но в 99% случаев следователи не признают предпринимателей за таковых, соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Также предлагается распространить освобождение от уголовного преследования на «отягчающие» части экономических статей. Сегодня статья 76.1 УК распространяется только на первую и вторую части статей, не затрагивая третьи и четвертые. Например, незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой (часть 2 статьи 171), или незаконное использование чужого товарного знака, совершенное по предварительному сговору (часть 3 статьи 180).

«Во многих делах почти всегда идет третья часть — «по предварительному сговору», и она уже не подпадает под статью 76.1, даже если сумма ущерба была небольшой, — говорит Назаров. — Мы предлагаем расширить действие статьи на третьи и четвертые части. Тогда многие подозреваемые смогут прекратить против себя уголовное преследование».

Еще одно ограничение могут снять для незаконного предпринимательства, незаконной банковской деятельности, незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Сейчас по этим статьям на освобождение от преследования могут рассчитывать только те, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. Мин­экономразвития предлагает его убрать.

Кроме того, чиновники намерены предложить декриминализацию статьи «Незаконное предпринимательство», рассказал РБК источник в правительстве. По его словам, за это надо не сажать человека, а наказывать в рамках Кодекса об административных правонарушениях, то есть штрафами, если, конечно, это не привело к причинению вреда здоровью и т.п. Это предложение в предварительный текст законопроекта пока не попало.

Заплатить больше

Параллельно с этими послаблениями возрастет кратность штрафа, который придется заплатить нарушившим закон бизнесменам. Сейчас для прекращения уголовного дела достаточно компенсировать ущерб и выплатить пятикратный штраф. Эти суммы вырастут в два-три раза. Те, кто совершил преступление впервые, должны будут заплатить десятикратный ущербу штраф, рецидивисты — 15-кратный, следует из документов министерства.

«Это очень много, в таком случае норма не будет работать, так как никто не сможет столько заплатить», — опасается Назаров. По его словам, необходимо снизить штрафы до трехкратных показателей для впервые совершивших преступление, для остальных оставить максимум пятикратные штрафы.

Чиновник правительства утверждает, что законопроект пока обсуждается на уровне идеи и находится в очень ранней стадии проработки. С похожими предложениями ранее выступал только бизнес-омбудсмен Борис Титов. МВД, прокуратура, Следственный комитет высказываются очень осторожно, а по отдельным вопросам выступают против, говорит источник РБК в Белом доме, не конкретизируя претензии силовиков. Предугадать финальную версию документа сейчас сложно, уточняет собеседник.