Лента новостей
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург 08:00, Статья Над регионами центральной части России уничтожили восемь дронов ВСУ 07:56, Новость Мосгорсуд усомнился в деле о похищении певца Авраама Руссо 07:49, Статья Какие «самые четкие» предупреждения повез в Китай Энтони Блинкен 07:40, Статья Минкульт исключил гонорары у уехавших авторов «Мастера и Маргариты» 07:36, Новость Финдиректору Whoosh выдали предупреждение из-за слов о росте тарифов 07:24, Новость В Одессе раздались взрывы 07:15, Статья Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал 07:01, Статья Власти обсудили список новых национальных проектов 07:00, Статья Матвиенко заявила, что группа регионов России нуждается в объединении 06:50, Новость Адмирал США предупредил о становящимся все более агрессивном Китае 06:35, Статья Глава ФБР заявил о риске атаки в США, подобной «Крокусу» 06:11, Новость Средний платеж россиян коллекторам превысил 5 тыс. руб. в месяц 06:00, Статья Зеленский назвал США маяком демократии за одобрение билля о помощи Киеву 05:43, Новость Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе 05:38, Статья В КНДР сравнили американскую помощь Украине с переливанием крови 05:17, Новость В промзоне Липецка упал беспилотник 05:14, Новость Смоленский губернатор сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА 05:07, Новость
Газета
Поуехали тут
Газета № 054 (2071) (3003) Общество,
0

Поуехали тут

Великобритания опровергла проверки счетов российских резидентов
Фото: AP
Фото: AP

Ни Минфин Великобритании, ни регулятор FCA не принимали решений о проверке британских счетов россиян, заявили РБК представители ведомств, оспорив слова главы Росфинмониторинга, сказанные на встрече с Владимиром Путиным.

Проверки не подтвердились

Правительству Великобритании ничего не известно о какой-либо кампании по проверке британских счетов состоятельных россиян, о которой на этой неделе заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Официальный представитель Минфина Великобритании сообщил РБК, что британское правительство не принимало никаких особых решений о проверке счетов российских резидентов. Представитель британского финансового регулятора FCA удивился словам Чиханчина.

«Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, — это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег», — заявил глава Росфинмониторинга 23 марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

В ответ на замечание президента о том, что это означает создание предлогов для воспрепятствования возвращению денег в Россию в рамках готовящейся «амнистии капиталов», Чиханчин сказал: «Они [власти других стран] включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы».

«Правительство Ее Величества не принимало никакого решения, которое конкретно относилось бы к проверке счетов российских резидентов в Великобритании на предмет происхождения средств», — передал РБК официальный представитель британского казначейства. Служба по надзору за финансовым поведением (FCA), отвечающая помимо прочего за соблюдение банками антиотмывочного законодательства и финансовых санкций, «не рассылала писем россиянам с банковскими счетами в Великобритании и не приказывала банкам посылать такие письма», добавил представитель FCA.

По словам представителя Минфина, Великобритания придерживается международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласованных в рамках Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Он напомнил, что и Россия, и Великобритания являются членами FATF (в состав группы входят 36 участников, Россия была принята в 2003 году). «Эти стандарты требуют от регулируемых организаций, таких как банки, следить за отношениями с клиентами. В некоторых случаях банки, чтобы соответствовать антиотмывочным обязательствам, могут запросить информацию о происхождении средств, особенно если клиент относится к категории повышенного риска», — сказал представитель казначейства. Он также отметил, что «это часть обычной практики в сфере комплаенса [проверка происхождения денег]».

Письмо Чичваркина

История с «письмами счастья» для русских лондонцев начала обсуждаться пару месяцев назад, когда бизнесмен Евгений Чичваркин написал в Facebook, что его банк попросил представить документы о происхождении капитала. «В связи с санкциями в отношении России потрудитесь объяснить, откуда у вас деньги, какие у вас есть активы, какое ваше состояние, как вы получили эти активы, сколько у вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее», — перечислил он требования банка. Чичваркин в четверг подтвердил РБК получение этого письма и сказал, что его юристы отправили в банк ответ, которым тот вполне удовлетворился. Какие именно документы были представлены банку, бизнесмен уточнять не стал.

О получении россиянами подобных требований от банков знает и финансовый консультант компании FCP Financial Management Исаак Беккер. По его словам, такие запросы получили два его клиента, один из которых довольно давно живет в Великобритании, а второй перебрался в Лондон чуть больше года назад.

«Это называется повторный due diligence. Банки спрашивают, откуда деньги, просят предоставить дополнительные документы», — объясняет Беккер. Повторный — потому что при открытии счета в Лондоне банки и так проверяют своих клиентов. При переводе средств из-за границы россиянам, как и гражданам других стран, приходится подтверждать их происхождение, например, переведенными и заверенными налоговыми документами, договорами о продаже недвижимости и т.д.

Повторные проверки затронули не всех. Не слышал о «письмах счастья», например, бывший совладелец ЮКОСа Василий Шахновский, проживающий в Швейцарии: его лондонские знакомые, говорит он, таких требований от банков не получали. Управля­ющий портфелем Promeritum Investment Management Павел Мамай, живущий в Лондоне с 2009 года, говорит, что английские банки в последний год ужесточили требования к проверке происхождения капиталов. Но получателей писем, о которых упоминал Чиханчин, он не знает.

Возможно, такие запросы получают люди с состояниями в несколько десятков миллионов долларов, да и то выборочно. Например, бывший сенатор и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, против которого в России ведется уголовное дело по подозрению в  умышленном банкротстве банка, уверяет что не получал подобных писем. «Я впервые слышу об этом», — передал РБК слова Пугачева его представитель Дмитрий Мороченко.

Оба клиента Беккера, по его словам, вполне могут не работать, равно как и их дети и внуки. Имена клиентов и размер их состояний он назвать отказался. Ужесточение требований банков Беккер связывает с санкциями против России, а также с тем, что за последний год приток денег из России вырос в разы. «Комплаенс стал жестче к россиянам», — говорит он.

Домой не торопятся

Всех опрошенных РБК бизнесменов и финансистов удивили заявления Путина и Чиханчина, что интерес британских банков к деньгам российского происхождения может воспрепятствовать возвращению капиталов в Россию. «Ни один человек в здравом уме, у которого все в порядке с происхождением денег, не будет возвращать их в Россию», — говорит один из них.

По словам Мамая, наоборот, это может способствовать возвращению капиталов тех людей, которые, с одной стороны, не могут объяснить их происхождение, а с другой — вполне способны защитить их в России. Два месяца назад Чичваркин радовался этой проверке. Действия британских банков должны будут вынудить капиталы, связанные с российскими чиновниками и силовиками, покинуть Лондон, писал он.

По стандартам FATF клиентами высокого риска являются, например, «политически значимые лица» (politically exposed person)  — политики, чиновники, военные высокого ранга, топ-менеджеры госкомпаний, а также их ближайшие родственники и приближенные лица. 10 марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд косвенно поддержал «изобличение» высокопоставленных российских фигур, у которых есть зарубежные активы, перед собственным народом. Хэммонд назвал это «очень интересной мыслью».