Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Два чиновника, два прогноза
Лента новостей 4:40 МСК
В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38
Газета № 053 (2070) (2703) 27 мар 2015, 00:25
Александр Бикбов
Два чиновника, два прогноза
Министерства не сошлись в оценке будущего России
Фото: Bloomberg

В экономике наметились признаки стабилизации, ВВП по итогам года может упасть всего на 2,5%, полагает Минэкономразвития. Минфин и эксперты сомневаются в этом: нефть не дорожает, а ситуация в промышленности ухудшается.

Как низко можно пасть

По оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, за январь-февраль российский ВВП сократился на 1,5%, до конца года экономика еще снизится, но меньше, чем прогнозировалось. «Весьма вероятно, что будет меньше спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что, весьма вероятно, он составит не более 2,5%», — сказал он.

Заложенная при подготовке бюджета оценка в минус 3% «даже более вероятна, чем другие оценки», сказал РБК замглавы Минфина Максим Орешкин.

Пик кризиса не пройден: об этом можно будет говорить по стабилизации реальных инвестиционных процессов, росту потребительского и промышленного спроса, макроэкономическим показателям хотя бы на уровне 2013 года, а пока этого не видно, скептична профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Людмила Пронина.

Пик инфляции достигнут, к концу года она снизится до 12% с нынешних 16,7%, отток капитала окажется ниже официального прогноза, девальвационные и инфляционные настроения в основном заканчиваются, считает Улюкаев.

«Недельная инфляция вновь составила 0,2%, то есть годовой показатель третью неделю стабилен около 16,7%, — оценивает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. — При такой динамике март мы можем закончить близко к этой отметке, которая вполне может обозначить пик».

Оптимизм вызывают только оценки оттока капитала. В первом квартале он может составить $30 млрд. «Но нужно учитывать, что на февраль пришелся пик выплат по внешнему долгу. Первый квартал будет пиковым по оттоку капитала. Дальше отток будет снижаться. $80–90 млрд по году, вряд ли больше», — уточняет Орешкин.

Нефть не поможет рублю

В 2015 году среднегодовая цена барреля нефти составит $60, а к 2018-му поднимется до $80, следует из новых оценок Минэкономразвития. По оптимистичному сценарию министерства, к 2018 году нефтяные цены могут вернуться и на докризисный уровень — в район $100. Дорогая нефть — фактор роста российской валюты. Она начнет укрепляться уже этой осенью, к началу 2016 года доллар опустится ниже 55 руб., а к 2018 — ниже 50 руб., ждут в Минэкономразвития.

В этом году цены на нефть сохранятся в районе $50 за баррель, а возвращение их к $70 в 2017–2018 годах — оптимистичный сценарий, не согласен Орешкин из Минфина.

В целом в Минфине считают первые оценки Минэкономразвития, которые могут лечь в основу пересмотренного апрельского макропрогноза, «избыточно оптимистичными». «Например, пересмотр нефти до $60 за баррель — к этому нет абсолютно никаких предпосылок. А обменный курс, где 60 руб. за доллар при $60 за баррель, наоборот, очень пессимистичный», — считает Орешкин.

Совокупный спрос населения России на наличную иностранную валюту в январе 2015 года сократился более чем в 3,3 раза, следует из опубликованного в среду ЦБ обзора состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты. «Впервые с февраля 2013 года предложение наличной иностранной валюты превысило спрос на нее», — отмечается в обзоре.

С начала марта конверсионная активность клиентов ВТБ24 снизилась как минимум на 20%, говорил РБК старший вице-президент, директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов, связывая это с тем, что «активная фаза девальвации рубля остановилась». Впрочем, сбрасывать наличную валюту население пока не спешит. По данным ЦБ, в январе россияне положили на счета в банках и продали в обменниках в 1,9 раза меньше валюты, чем в декабре 2014 года.

Бизнес не чувствует облегчения

Бизнес пока также не почувствовал на себе признаков стабилизации. Ситуация в промышленности в целом ухудшается: сезонно скорректированные мартовские данные Росстата о деловой уверенности в промышленности указывают на дальнейшее снижение индикаторов в обрабатывающем секторе с -6,6 до -7,2 — это минимальные значения с 2013 года.

При входе экономики в фазу рецессии больше других страдает рынок недвижимости, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. В 1999 и 2008 годах строительство начинало испытывать проблемы позже других отраслей, выходило из рецессии тоже позже и с более серьезными потерями, уточняется в обзоре ВШЭ.

В нынешней рецессии строительство до сих пор удерживалось от заметного падения за счет частичного продолжения ажиотажного спроса на жилье со стороны населения, в том числе в инвестиционных целях. Но покупка жилья уже переходит в отложенный спрос до лучших времен, предупреждают эксперты ВШЭ.

Проблемы сохраняются и в торговле. По данным Росстата, в январе-феврале оборот розничной торговли снизился на 6,1%. В первом квартале наблюдаются «крайне низкие» предпринимательские оценки практически по всем показателям делового климата, говорится в обзоре тенденций отрасли от Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. Индикаторы показывают: ретейл начал переходить в фазу рецессии.

Пик панических настроений у бизнесменов пройден, чего не скажешь про домашние хозяйства, отмечает Остапкович. «Накачанные» курсом доллара цены продолжают сдерживать потребительскую активность, отрасль нуждается в господдержке, а пока ретейлу остается рассчитывать только на накопленную репутацию относительно конкурентов, удобное месторасположением и качество обслуживания, говорит экономист.

До дна еще далеко, предстоит непростое лето, говорит сооснователь сети «Пятерочка», управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. По его оценкам, в ретейле товарооборот к концу года в товарном выражении упадет на 6–10%, в денежном — может сохраниться из-за высокой товарной инфляции. Падать предстоит еще пять–семь​ лет, не исключает предприниматель.