Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика
Два чиновника, два прогноза
Газета № 053 (2070) (2703) Общество, 27 мар, 2015 00:25
0
Два чиновника, два прогноза
Министерства не сошлись в оценке будущего России
Фото: Bloomberg

В экономике наметились признаки стабилизации, ВВП по итогам года может упасть всего на 2,5%, полагает Минэкономразвития. Минфин и эксперты сомневаются в этом: нефть не дорожает, а ситуация в промышленности ухудшается.

Как низко можно пасть

По оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, за январь-февраль российский ВВП сократился на 1,5%, до конца года экономика еще снизится, но меньше, чем прогнозировалось. «Весьма вероятно, что будет меньше спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что, весьма вероятно, он составит не более 2,5%», — сказал он.

Заложенная при подготовке бюджета оценка в минус 3% «даже более вероятна, чем другие оценки», сказал РБК замглавы Минфина Максим Орешкин.

Пик кризиса не пройден: об этом можно будет говорить по стабилизации реальных инвестиционных процессов, росту потребительского и промышленного спроса, макроэкономическим показателям хотя бы на уровне 2013 года, а пока этого не видно, скептична профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Людмила Пронина.

Пик инфляции достигнут, к концу года она снизится до 12% с нынешних 16,7%, отток капитала окажется ниже официального прогноза, девальвационные и инфляционные настроения в основном заканчиваются, считает Улюкаев.

«Недельная инфляция вновь составила 0,2%, то есть годовой показатель третью неделю стабилен около 16,7%, — оценивает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. — При такой динамике март мы можем закончить близко к этой отметке, которая вполне может обозначить пик».

Оптимизм вызывают только оценки оттока капитала. В первом квартале он может составить $30 млрд. «Но нужно учитывать, что на февраль пришелся пик выплат по внешнему долгу. Первый квартал будет пиковым по оттоку капитала. Дальше отток будет снижаться. $80–90 млрд по году, вряд ли больше», — уточняет Орешкин.

Нефть не поможет рублю

В 2015 году среднегодовая цена барреля нефти составит $60, а к 2018-му поднимется до $80, следует из новых оценок Минэкономразвития. По оптимистичному сценарию министерства, к 2018 году нефтяные цены могут вернуться и на докризисный уровень — в район $100. Дорогая нефть — фактор роста российской валюты. Она начнет укрепляться уже этой осенью, к началу 2016 года доллар опустится ниже 55 руб., а к 2018 — ниже 50 руб., ждут в Минэкономразвития.

В этом году цены на нефть сохранятся в районе $50 за баррель, а возвращение их к $70 в 2017–2018 годах — оптимистичный сценарий, не согласен Орешкин из Минфина.

В целом в Минфине считают первые оценки Минэкономразвития, которые могут лечь в основу пересмотренного апрельского макропрогноза, «избыточно оптимистичными». «Например, пересмотр нефти до $60 за баррель — к этому нет абсолютно никаких предпосылок. А обменный курс, где 60 руб. за доллар при $60 за баррель, наоборот, очень пессимистичный», — считает Орешкин.

Совокупный спрос населения России на наличную иностранную валюту в январе 2015 года сократился более чем в 3,3 раза, следует из опубликованного в среду ЦБ обзора состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты. «Впервые с февраля 2013 года предложение наличной иностранной валюты превысило спрос на нее», — отмечается в обзоре.

С начала марта конверсионная активность клиентов ВТБ24 снизилась как минимум на 20%, говорил РБК старший вице-президент, директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов, связывая это с тем, что «активная фаза девальвации рубля остановилась». Впрочем, сбрасывать наличную валюту население пока не спешит. По данным ЦБ, в январе россияне положили на счета в банках и продали в обменниках в 1,9 раза меньше валюты, чем в декабре 2014 года.

Бизнес не чувствует облегчения

Бизнес пока также не почувствовал на себе признаков стабилизации. Ситуация в промышленности в целом ухудшается: сезонно скорректированные мартовские данные Росстата о деловой уверенности в промышленности указывают на дальнейшее снижение индикаторов в обрабатывающем секторе с -6,6 до -7,2 — это минимальные значения с 2013 года.

При входе экономики в фазу рецессии больше других страдает рынок недвижимости, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. В 1999 и 2008 годах строительство начинало испытывать проблемы позже других отраслей, выходило из рецессии тоже позже и с более серьезными потерями, уточняется в обзоре ВШЭ.

В нынешней рецессии строительство до сих пор удерживалось от заметного падения за счет частичного продолжения ажиотажного спроса на жилье со стороны населения, в том числе в инвестиционных целях. Но покупка жилья уже переходит в отложенный спрос до лучших времен, предупреждают эксперты ВШЭ.

Проблемы сохраняются и в торговле. По данным Росстата, в январе-феврале оборот розничной торговли снизился на 6,1%. В первом квартале наблюдаются «крайне низкие» предпринимательские оценки практически по всем показателям делового климата, говорится в обзоре тенденций отрасли от Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. Индикаторы показывают: ретейл начал переходить в фазу рецессии.

Пик панических настроений у бизнесменов пройден, чего не скажешь про домашние хозяйства, отмечает Остапкович. «Накачанные» курсом доллара цены продолжают сдерживать потребительскую активность, отрасль нуждается в господдержке, а пока ретейлу остается рассчитывать только на накопленную репутацию относительно конкурентов, удобное месторасположением и качество обслуживания, говорит экономист.

До дна еще далеко, предстоит непростое лето, говорит сооснователь сети «Пятерочка», управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. По его оценкам, в ретейле товарооборот к концу года в товарном выражении упадет на 6–10%, в денежном — может сохраниться из-за высокой товарной инфляции. Падать предстоит еще пять–семь​ лет, не исключает предприниматель.