Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество
Олигархам дали новый срок
Газета № 052 (2069) (2603) Общество, 26 мар, 2015 00:25
0
Олигархам дали новый срок
Правительство перенесло начало деофшоризации и амнистии капиталов
Фото: ТАСС

Срок начала деофшоризации продлен до 15 июня, амнистии — сокращен до 31 декабря 2015 года, сообщил министр финансов Антон Силуанов президенту. Бизнес рассчитывал на более длительные сроки.

Спор о сроках​​​

Сроки подачи уведомлений о владении контролируемыми иностранными компаниями (КИК) будут перенесены, но только на два с половиной месяца. Сейчас в соответствии с законом о КИК срок подачи уведомлений заканчивается 1 апреля, срок перенесен на 15 июня, заявил глава Минфина Антон Силуанов на совещании у президента с членами правительства.​

Ранее представители крупного бизнеса через РСПП настаивали на переносе срока на 1 января 2016 года, а Силуанов говорил, что Минфин готов поддержать перенос на 1 октября 2015 года.

Также сокращены сроки для подачи декларации в рамках амнистии капитала. Сейчас ее можно будет подать до 31 декабря 2015 года, сказал Силуанов. «Желающие амнистировать свои имущественные комплексы, доходы должны подать декларацию в налоговые органы», — уточнил он.

​В первоначальном несогласованном проекте амнистии предлагалось предоставить декларацию до 30 июня 2016 года, сведения, указанные в ней, могут быть предоставлены за период до 1 января 2015 года.

Закон об амнистии капиталов может быть принят до 1 июня, сказал Силуанов. Таким образом, российский бизнес сможет сопоставить свои решения с положениями закона об амнистии, уточнил министр, добавив, что правительство рассмотрит законопроект 26 марта. Путин такое решение поддержал.

Преференции для активных

Также Силуанов представил на совещании основные поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях. Предложения об уточнении закона о КИК подготовлены совместно с РСПП. Они касаются налогообложения так называемых активных холдингов (доходы более чем на 80% активные). Сегодня нераспределенная прибыль таких холдингов подлежит налого­обложению. «Мы предлагаем сделать преференции для таких холдингов, которые контролируют подведомственные компании, инвестирующие в активные формы бизнеса», — сказал глава Минфина.

«Те холдинги, которые сегодня получают пассивные доходы в виде дивидендов, процентов от тех компаний, которые занимаются активной деятельностью, то есть, по сути дела, вкладываются в производство и получают доходы от этой деятельности, мы предлагаем исключить из-под налогообложения, то есть из той нераспределенной прибыли, которую эти активные холдинги получают», — пояснил Силуанов (цитата по Интерфаксу).

Кроме того, в России вводится понятие безотзывных трастов. Их учредители, не имеющие права распоряжения и управления имуществом такого траста, будут освобождаться от уплаты налога на нераспределенную прибыль таких трастов, уточнил Силуанов.

Разделить трасты на «хорошие» и «плохие» Минфин предлагал еще в прошлом году. Осенью прошлого года, после того как закон о КИК Госдума приняла в наиболее жестком варианте, замглавы Минфина Сергей Шаталов говорил, что правительству совместно с бизнесом «не удалось реализовать идею о том, что не всегда признание контролируемой иностранной компанией траста будет иметь налоговые последствия».

«Под «хорошим» трастом Минфин понимает траст, с которым учредитель разрывает связь. Если траст получает полномочия для того, чтобы в пользу тех или иных лиц или для  благотворительности осуществлять выплату доходов», — уточнял Шаталов.

Неделя обсуждений

Вопросы деофшоризации и амнистии крупный бизнес ​​​​обсуждал с президентом на прошлой неделе на съезде РСПП. Тогда, как рассказывали РБК участники встречи, президент поддержал вариант с амнистией без декларационного платежа в 1% от стоимости активов или сумм неуплаченных налогов, а также сообщил о том, что не возражает против переноса сроков по подаче уведомлений в рамках закона о КИК.

На этой неделе эти вопросы обсуждались на площадке Кремля и правительства. В понедельник на совещании у помощника президента Андрея Белоусова с участием бизнеса и депутатов удалось согласовать спорные позиции по поправкам в закон о КИК, сказал РБК один из участников встречи.

Вчера Путин провел в закрытом режиме совещание по вопросам амнистии и деофшоризации. Сегодня совещание по этим же вопросам также провел премьер Дмитрий Медведев.