Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Урезать, как всем
Лента новостей 13:34 МСК
Шойгу заявил о готовности 96% ядерных установок к немедленному пуску Политика, 13:13 Кремль опроверг заказ психологического портрета Трампа для Путина Политика, 13:08 Кремль призвал уважать решение Верховного суда об освобождении Дадина Политика, 13:06 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать за границу Политика, 13:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 57,79 Продажа 57,87 EUR НАЛ. 60,75 60,86 Янукович заявил о «неудобствах» жизни в России Политика, 12:56 На сайте МИДа появился раздел с «фейковыми» новостями о России Политика, 12:52 Адвокат Дадина назвал срок его освобождения из колонии Общество, 12:46 Янукович призвал создать спецкомиссию по расследованию событий на Майдане Политика, 12:29 Прибыль «Башнефти» по итогам 2016 года сократилась на 12% Бизнес, 12:27 Против участницы гонок на Gelandewagen открыли дело о подделке документов Общество, 12:19 МИД ответил на призыв Украины реформировать Совбез ООН Политика, 12:13 Социальная сеть «ВКонтакте» увеличила аудиторию и выручку Технологии и медиа, 11:58 Верховный суд принял решение освободить Дадина Политика, 11:55 МИД обвинил власти Черногории в организации антироссийской кампании Политика, 11:51 Прокурор попросил отменить приговор Ильдару Дадину Политика, 11:41 СМИ опубликовали видео пролета самолета Харрисона Форда над авиалайнером Общество, 11:34 Mail.Ru Group сэкономила 342 млн руб. на неуплате НДС Технологии и медиа, 11:24 Москва назвала «вбросами» данные об экспертизах о причинах смерти Чуркина Политика, 11:18 Главный архитектор Москвы пообещал спасти «ценные пятиэтажки» Общество, 11:17 Янукович предложил мировым лидерам провести референдум по Донбассу Политика, 11:15 Минобороны развернуло первый ракетный комплекс «Бастион» на Камчатке Политика, 11:01 Трамп в Белом доме: ежедневник президента США Онлайн, 11:00 Янукович объяснил свою просьбу Путину ввести войска на Украину Политика, 10:53 «Газпром нефть» сообщила о «беспрецедентном росте» прибыли в 2016 году Бизнес, 10:45 В Ньюкасле из-за задымления экстренно сел самолет Virgin Australia Общество, 10:43 В «Гражданских самолетах Сухого» сменился президент Бизнес, 10:38 Умер ставший самым молодым Нобелевским лауреатом по экономике ученый Общество, 10:37
Газета № 050 (2067) (2403) 24 мар 2015, 00:25
Яна Милюкова, Петр Нетреба, Анатолий Темкин
Урезать, как всем
В правительстве обсуждается ограничение зарплат топ-менеджеров
Фото: REUTERS

Зарплаты топ-менеджерам госкомпаний следует ограничить через госпредставителей в советах директоров, предложил министр финансов Антон Силуанов. Вопрос уже обсуждается в правительстве, но окончательного решения пока нет.

Корпоративный вопрос

Зарплаты топ-менеджеров госкомпаний должны быть сокращены по аналогии с бюджетным сектором, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 23 марта. «Нам сейчас действительно нужно через советы директоров, особенно госкомпаний, принимать решения об ограничении зарплат, так же как принято решение по государственным служащим в госсекторе, — цитирует министра Интерфакс. — В нынешних условиях через участие представителей государства в органах управления компаний такие решения должны быть инициированы».

По словам министра, зарплаты «в наших госкомпаниях не маленькие, а вопросы оптимизации издержек стоят на повестке дня». «Я думаю, что если мы с вами будем вопрос этот поднимать, я своим коллегам передам эти соображения, то так и надо поступать в текущем году», — сказал Силуанов.

Представитель Росимущества отказался от комментариев. Эти предложения в Минэкономразвития не поступали и не прорабатывались, сообщил РБК представитель ведомства. Речь прежде всего идет о внутреннем решении самих госкомпаний, пояснил РБК представитель Минфина. Он уточнил, что компании сами определяют зарплатную политику своих менеджеров. Тем не менее вопрос о снижении зарплат надо инициировать через советы директоров и через представителей государства — там, где они есть, считает он.

Сокращение зарплат в госкорпорациях не лежит в сфере компетенции администрации президента и является исключительно корпоративным вопросом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передало РИА Новости.

Вопрос сокращения зарплат менеджменту госкомпаний уже обсуждается в правительстве совместно с представителями госкомпаний и экспертным сообществом, но конкретных предложений нет, а потому решения о том, чтобы вынести этот вопрос отдельно на общие собрания акционеров в мае-июле, также нет, говорит РБК источник в Росимуществе.

Добровольное сокращение

Заявление Силуанова последовало после того, как было объявлено о сокращении зарплат в 2015 году в Кремле, в аппарате правительства и силовых ведомствах на 10%. Это означает автоматическое сокращение вознаграждения парламентариев, так как оно привязано к зарплате министров, сообщали РБК председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов и замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Вслед за ними о сокращении зарплат в столичном правительстве на 10% объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас советы директоров не принимают решения по поводу размера заработных плат сотрудников госкомпаний. «Трудовые отношения, в том числе вопросы оплаты труда, являются предметом правового регулирования Трудового кодекса», — указывает представитель Минэкономразвития. Размер компенсаций и вознаграждений работника определяется работодателем самостоятельно. В ст. 132 ТК говорится, что зарплата каждого работника максимальным размером не ограничивается.

Ранее Минэкономразвития совместно с Росимуществом были разработаны методические указания по применению ключевых показателей эффективности госкорпорациями и госкомпаниями, ГУПами и компаниями, доля государства в которых в совокупности превышает 50%. Они были одобрены правительством РФ, госкомпаниям было поручено внедрить систему ключевых показателей эффективности. Эта система «направлена на оценку эффективности работы менеджмента АО и приведению оплаты труда и вознаграждений менеджмента госкомпаний в соответствие с достигнутыми результатами деятельности компаний», — говорит представитель Минэкономразвития.

Ряд госкомпаний уже добровольно провели сокращения. РЖД в 2015 году не будет индексировать зарплату топ-менеджеров, сообщил РБК представитель компании: «Мы в этом году не индексировали топ-менеджменту зарплаты и снизили на 10% выплаты, так что фактически имеем двойное снижение. По итогам 2014 года размер вознаграждения членам правления РЖД снизился на 20% по сравнению с 2013 годом».

В «Ростехе» будет сокращена часть управляющего персонала, сказал 23  февраля глава госкорпорации Сергей Чемезов, сообщил ТАСС. «Оптимизация рабочего состава не предвидится, а оптимизация управляющего персонала — да. Мы планируем сократить часть сотрудников центрального аппарата, но за счет этого сокращения мы поднимем зарплаты другим сотрудниками», — сказал глава компании.

Как ранее сообщал РБК официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, политика изменения оплаты труда в компании подразумевает одинаковую индексацию или сокращение зарплат всем сотрудникам, сокращение оплаты труда только топ-менеджерам не предусмотрено. «Транснефть» не индексировала зарплаты в соответствии с долларовой инфляцией своим сотрудникам в 2015 году. Но сокращать зарплаты всему персоналу пропорционально на 10% будет означать риск перехода ценных специалистов к конкурентам.

Представители «Газпрома» и «Рос­нефти» отказались от комментариев.

При участии Аси Сотниковой