Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Урезать, как всем
Лента новостей 10:31 МСК
Навальный подал заявку на акцию против коррупции в Москве 12 июня Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,54 63,50 «Ведомости» опубликовали опровержение статьи о Фридмане Бизнес, 09:58 Трамп заявил о доверии своему советнику Кушнеру Политика, 09:52 Глава Бурятии предложил увольнять региональных министров за три выговора Политика, 09:38 В Новосибирской области из-за возгорания фуры с краской загорелось кафе Общество, 09:10 Иннополис: российская Кремниевая долина на государственные деньги Бизнес, 09:01 Глава Минкомсвязи оказался владельцем 14 доменов Иннополиса Технологии и медиа, 09:00 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:52 Тела трех молодых людей обнаружили под мостом на юге Москвы Общество, 08:49 Минэнерго сообщило о масштабной аварии в Сибири Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у связанного с IT-омбудсменом Германом Клименко банка Финансы, 08:36 Десантник ВМФ США погиб при прыжке с парашютом на шоу в Нью-Йорке Общество, 08:34 В Ставропольском крае из-за паводка эвакуируют семь населенных пунктов Общество, 08:28 В «Роскосмосе» назвали стоимость стартового комплекса для «Ангары» Политика, 08:15 Шойгу рассказала о работе над законом о деятельности психологов Общество, 08:04 СМИ узнали о возможном изменении правил субсидирования экспортеров машин Экономика, 07:25 Умер бывший премьер Греции Константинос Мицотакис Общество, 06:11 СК завершил расследование в отношении бывшего военного коменданта Чечни Общество, 05:35 Эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry Политика, 05:20 Нефтяные компании попросили уменьшить доступ миноритариев к информации Бизнес, 04:57 СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал принять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31
Газета № 050 (2067) (2403) 24 мар 2015, 00:25
Яна Милюкова, Петр Нетреба, Анатолий Темкин
Урезать, как всем
В правительстве обсуждается ограничение зарплат топ-менеджеров
Фото: REUTERS

Зарплаты топ-менеджерам госкомпаний следует ограничить через госпредставителей в советах директоров, предложил министр финансов Антон Силуанов. Вопрос уже обсуждается в правительстве, но окончательного решения пока нет.

Корпоративный вопрос

Зарплаты топ-менеджеров госкомпаний должны быть сокращены по аналогии с бюджетным сектором, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 23 марта. «Нам сейчас действительно нужно через советы директоров, особенно госкомпаний, принимать решения об ограничении зарплат, так же как принято решение по государственным служащим в госсекторе, — цитирует министра Интерфакс. — В нынешних условиях через участие представителей государства в органах управления компаний такие решения должны быть инициированы».

По словам министра, зарплаты «в наших госкомпаниях не маленькие, а вопросы оптимизации издержек стоят на повестке дня». «Я думаю, что если мы с вами будем вопрос этот поднимать, я своим коллегам передам эти соображения, то так и надо поступать в текущем году», — сказал Силуанов.

Представитель Росимущества отказался от комментариев. Эти предложения в Минэкономразвития не поступали и не прорабатывались, сообщил РБК представитель ведомства. Речь прежде всего идет о внутреннем решении самих госкомпаний, пояснил РБК представитель Минфина. Он уточнил, что компании сами определяют зарплатную политику своих менеджеров. Тем не менее вопрос о снижении зарплат надо инициировать через советы директоров и через представителей государства — там, где они есть, считает он.

Сокращение зарплат в госкорпорациях не лежит в сфере компетенции администрации президента и является исключительно корпоративным вопросом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передало РИА Новости.

Вопрос сокращения зарплат менеджменту госкомпаний уже обсуждается в правительстве совместно с представителями госкомпаний и экспертным сообществом, но конкретных предложений нет, а потому решения о том, чтобы вынести этот вопрос отдельно на общие собрания акционеров в мае-июле, также нет, говорит РБК источник в Росимуществе.

Добровольное сокращение

Заявление Силуанова последовало после того, как было объявлено о сокращении зарплат в 2015 году в Кремле, в аппарате правительства и силовых ведомствах на 10%. Это означает автоматическое сокращение вознаграждения парламентариев, так как оно привязано к зарплате министров, сообщали РБК председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов и замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Вслед за ними о сокращении зарплат в столичном правительстве на 10% объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас советы директоров не принимают решения по поводу размера заработных плат сотрудников госкомпаний. «Трудовые отношения, в том числе вопросы оплаты труда, являются предметом правового регулирования Трудового кодекса», — указывает представитель Минэкономразвития. Размер компенсаций и вознаграждений работника определяется работодателем самостоятельно. В ст. 132 ТК говорится, что зарплата каждого работника максимальным размером не ограничивается.

Ранее Минэкономразвития совместно с Росимуществом были разработаны методические указания по применению ключевых показателей эффективности госкорпорациями и госкомпаниями, ГУПами и компаниями, доля государства в которых в совокупности превышает 50%. Они были одобрены правительством РФ, госкомпаниям было поручено внедрить систему ключевых показателей эффективности. Эта система «направлена на оценку эффективности работы менеджмента АО и приведению оплаты труда и вознаграждений менеджмента госкомпаний в соответствие с достигнутыми результатами деятельности компаний», — говорит представитель Минэкономразвития.

Ряд госкомпаний уже добровольно провели сокращения. РЖД в 2015 году не будет индексировать зарплату топ-менеджеров, сообщил РБК представитель компании: «Мы в этом году не индексировали топ-менеджменту зарплаты и снизили на 10% выплаты, так что фактически имеем двойное снижение. По итогам 2014 года размер вознаграждения членам правления РЖД снизился на 20% по сравнению с 2013 годом».

В «Ростехе» будет сокращена часть управляющего персонала, сказал 23  февраля глава госкорпорации Сергей Чемезов, сообщил ТАСС. «Оптимизация рабочего состава не предвидится, а оптимизация управляющего персонала — да. Мы планируем сократить часть сотрудников центрального аппарата, но за счет этого сокращения мы поднимем зарплаты другим сотрудниками», — сказал глава компании.

Как ранее сообщал РБК официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, политика изменения оплаты труда в компании подразумевает одинаковую индексацию или сокращение зарплат всем сотрудникам, сокращение оплаты труда только топ-менеджерам не предусмотрено. «Транснефть» не индексировала зарплаты в соответствии с долларовой инфляцией своим сотрудникам в 2015 году. Но сокращать зарплаты всему персоналу пропорционально на 10% будет означать риск перехода ценных специалистов к конкурентам.

Представители «Газпрома» и «Рос­нефти» отказались от комментариев.

При участии Аси Сотниковой