Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Урезать, как всем
Лента новостей 22:12 МСК
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, 20:03 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, 18:44 Посольство США ответило на слова Лаврова об участии дипломатов в митингах Политика, 18:41 ЦБ ввел в администрацию «Пересвета» представителей банка «Роснефти» Финансы, 18:39 Федор Овчинников — РБК: «В Штатах мы открылись со страху» Интервью, 18:37 Компания Фридмана получила от Норвегии лицензии еще на 2 месторождения Бизнес, 18:32 «Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией Бизнес, 18:15 Bosсh отозвал 4,7 тыс. проданных в России плит из-за угрозы утечки газа Общество, 18:00 Названа дата выхода в прокат документального фильма о Немцове Общество, 17:55 Олимпийское спокойствие: заброшенные спортивные объекты Фотогалерея, 17:52 Родители десяти изъятых детей подали иск к московским властям Общество, 17:47 Детский омбудсмен назвала неправомочным иск американцев в ЕСПЧ Общество, 17:43 Верховный суд отменил взыскание 507 млн руб. с IKEA Бизнес, 17:43 Киев получил в ООН просьбу Януковича ввести войска России в 2014 году Политика, 17:37 МГУ рассмотрит диссертацию Мединского до 1 марта Общество, 17:31 МВД Украины поручило подготовиться к выходу на границу Донбасса и России Политика, 17:30 Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом Политика, 17:17
Газета № 050 (2067) (2403) 24 мар 2015, 00:25
Яна Милюкова, Петр Нетреба, Анатолий Темкин
Урезать, как всем
В правительстве обсуждается ограничение зарплат топ-менеджеров
Фото: REUTERS

Зарплаты топ-менеджерам госкомпаний следует ограничить через госпредставителей в советах директоров, предложил министр финансов Антон Силуанов. Вопрос уже обсуждается в правительстве, но окончательного решения пока нет.

Корпоративный вопрос

Зарплаты топ-менеджеров госкомпаний должны быть сокращены по аналогии с бюджетным сектором, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 23 марта. «Нам сейчас действительно нужно через советы директоров, особенно госкомпаний, принимать решения об ограничении зарплат, так же как принято решение по государственным служащим в госсекторе, — цитирует министра Интерфакс. — В нынешних условиях через участие представителей государства в органах управления компаний такие решения должны быть инициированы».

По словам министра, зарплаты «в наших госкомпаниях не маленькие, а вопросы оптимизации издержек стоят на повестке дня». «Я думаю, что если мы с вами будем вопрос этот поднимать, я своим коллегам передам эти соображения, то так и надо поступать в текущем году», — сказал Силуанов.

Представитель Росимущества отказался от комментариев. Эти предложения в Минэкономразвития не поступали и не прорабатывались, сообщил РБК представитель ведомства. Речь прежде всего идет о внутреннем решении самих госкомпаний, пояснил РБК представитель Минфина. Он уточнил, что компании сами определяют зарплатную политику своих менеджеров. Тем не менее вопрос о снижении зарплат надо инициировать через советы директоров и через представителей государства — там, где они есть, считает он.

Сокращение зарплат в госкорпорациях не лежит в сфере компетенции администрации президента и является исключительно корпоративным вопросом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передало РИА Новости.

Вопрос сокращения зарплат менеджменту госкомпаний уже обсуждается в правительстве совместно с представителями госкомпаний и экспертным сообществом, но конкретных предложений нет, а потому решения о том, чтобы вынести этот вопрос отдельно на общие собрания акционеров в мае-июле, также нет, говорит РБК источник в Росимуществе.

Добровольное сокращение

Заявление Силуанова последовало после того, как было объявлено о сокращении зарплат в 2015 году в Кремле, в аппарате правительства и силовых ведомствах на 10%. Это означает автоматическое сокращение вознаграждения парламентариев, так как оно привязано к зарплате министров, сообщали РБК председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов и замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Вслед за ними о сокращении зарплат в столичном правительстве на 10% объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас советы директоров не принимают решения по поводу размера заработных плат сотрудников госкомпаний. «Трудовые отношения, в том числе вопросы оплаты труда, являются предметом правового регулирования Трудового кодекса», — указывает представитель Минэкономразвития. Размер компенсаций и вознаграждений работника определяется работодателем самостоятельно. В ст. 132 ТК говорится, что зарплата каждого работника максимальным размером не ограничивается.

Ранее Минэкономразвития совместно с Росимуществом были разработаны методические указания по применению ключевых показателей эффективности госкорпорациями и госкомпаниями, ГУПами и компаниями, доля государства в которых в совокупности превышает 50%. Они были одобрены правительством РФ, госкомпаниям было поручено внедрить систему ключевых показателей эффективности. Эта система «направлена на оценку эффективности работы менеджмента АО и приведению оплаты труда и вознаграждений менеджмента госкомпаний в соответствие с достигнутыми результатами деятельности компаний», — говорит представитель Минэкономразвития.

Ряд госкомпаний уже добровольно провели сокращения. РЖД в 2015 году не будет индексировать зарплату топ-менеджеров, сообщил РБК представитель компании: «Мы в этом году не индексировали топ-менеджменту зарплаты и снизили на 10% выплаты, так что фактически имеем двойное снижение. По итогам 2014 года размер вознаграждения членам правления РЖД снизился на 20% по сравнению с 2013 годом».

В «Ростехе» будет сокращена часть управляющего персонала, сказал 23  февраля глава госкорпорации Сергей Чемезов, сообщил ТАСС. «Оптимизация рабочего состава не предвидится, а оптимизация управляющего персонала — да. Мы планируем сократить часть сотрудников центрального аппарата, но за счет этого сокращения мы поднимем зарплаты другим сотрудниками», — сказал глава компании.

Как ранее сообщал РБК официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, политика изменения оплаты труда в компании подразумевает одинаковую индексацию или сокращение зарплат всем сотрудникам, сокращение оплаты труда только топ-менеджерам не предусмотрено. «Транснефть» не индексировала зарплаты в соответствии с долларовой инфляцией своим сотрудникам в 2015 году. Но сокращать зарплаты всему персоналу пропорционально на 10% будет означать риск перехода ценных специалистов к конкурентам.

Представители «Газпрома» и «Рос­нефти» отказались от комментариев.

При участии Аси Сотниковой