Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество
Урезать, как всем
Газета № 050 (2067) (2403) Общество, 24 мар, 2015 00:25
0
Урезать, как всем
В правительстве обсуждается ограничение зарплат топ-менеджеров
Фото: REUTERS

Зарплаты топ-менеджерам госкомпаний следует ограничить через госпредставителей в советах директоров, предложил министр финансов Антон Силуанов. Вопрос уже обсуждается в правительстве, но окончательного решения пока нет.

Корпоративный вопрос

Зарплаты топ-менеджеров госкомпаний должны быть сокращены по аналогии с бюджетным сектором, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 23 марта. «Нам сейчас действительно нужно через советы директоров, особенно госкомпаний, принимать решения об ограничении зарплат, так же как принято решение по государственным служащим в госсекторе, — цитирует министра Интерфакс. — В нынешних условиях через участие представителей государства в органах управления компаний такие решения должны быть инициированы».

По словам министра, зарплаты «в наших госкомпаниях не маленькие, а вопросы оптимизации издержек стоят на повестке дня». «Я думаю, что если мы с вами будем вопрос этот поднимать, я своим коллегам передам эти соображения, то так и надо поступать в текущем году», — сказал Силуанов.

Представитель Росимущества отказался от комментариев. Эти предложения в Минэкономразвития не поступали и не прорабатывались, сообщил РБК представитель ведомства. Речь прежде всего идет о внутреннем решении самих госкомпаний, пояснил РБК представитель Минфина. Он уточнил, что компании сами определяют зарплатную политику своих менеджеров. Тем не менее вопрос о снижении зарплат надо инициировать через советы директоров и через представителей государства — там, где они есть, считает он.

Сокращение зарплат в госкорпорациях не лежит в сфере компетенции администрации президента и является исключительно корпоративным вопросом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передало РИА Новости.

Вопрос сокращения зарплат менеджменту госкомпаний уже обсуждается в правительстве совместно с представителями госкомпаний и экспертным сообществом, но конкретных предложений нет, а потому решения о том, чтобы вынести этот вопрос отдельно на общие собрания акционеров в мае-июле, также нет, говорит РБК источник в Росимуществе.

Добровольное сокращение

Заявление Силуанова последовало после того, как было объявлено о сокращении зарплат в 2015 году в Кремле, в аппарате правительства и силовых ведомствах на 10%. Это означает автоматическое сокращение вознаграждения парламентариев, так как оно привязано к зарплате министров, сообщали РБК председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов и замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Вслед за ними о сокращении зарплат в столичном правительстве на 10% объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас советы директоров не принимают решения по поводу размера заработных плат сотрудников госкомпаний. «Трудовые отношения, в том числе вопросы оплаты труда, являются предметом правового регулирования Трудового кодекса», — указывает представитель Минэкономразвития. Размер компенсаций и вознаграждений работника определяется работодателем самостоятельно. В ст. 132 ТК говорится, что зарплата каждого работника максимальным размером не ограничивается.

Ранее Минэкономразвития совместно с Росимуществом были разработаны методические указания по применению ключевых показателей эффективности госкорпорациями и госкомпаниями, ГУПами и компаниями, доля государства в которых в совокупности превышает 50%. Они были одобрены правительством РФ, госкомпаниям было поручено внедрить систему ключевых показателей эффективности. Эта система «направлена на оценку эффективности работы менеджмента АО и приведению оплаты труда и вознаграждений менеджмента госкомпаний в соответствие с достигнутыми результатами деятельности компаний», — говорит представитель Минэкономразвития.

Ряд госкомпаний уже добровольно провели сокращения. РЖД в 2015 году не будет индексировать зарплату топ-менеджеров, сообщил РБК представитель компании: «Мы в этом году не индексировали топ-менеджменту зарплаты и снизили на 10% выплаты, так что фактически имеем двойное снижение. По итогам 2014 года размер вознаграждения членам правления РЖД снизился на 20% по сравнению с 2013 годом».

В «Ростехе» будет сокращена часть управляющего персонала, сказал 23  февраля глава госкорпорации Сергей Чемезов, сообщил ТАСС. «Оптимизация рабочего состава не предвидится, а оптимизация управляющего персонала — да. Мы планируем сократить часть сотрудников центрального аппарата, но за счет этого сокращения мы поднимем зарплаты другим сотрудниками», — сказал глава компании.

Как ранее сообщал РБК официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, политика изменения оплаты труда в компании подразумевает одинаковую индексацию или сокращение зарплат всем сотрудникам, сокращение оплаты труда только топ-менеджерам не предусмотрено. «Транснефть» не индексировала зарплаты в соответствии с долларовой инфляцией своим сотрудникам в 2015 году. Но сокращать зарплаты всему персоналу пропорционально на 10% будет означать риск перехода ценных специалистов к конкурентам.

Представители «Газпрома» и «Рос­нефти» отказались от комментариев.

При участии Аси Сотниковой