Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Мы уже видим перелом»
Лента новостей 8:29 МСК
Правозащитники сообщили о задержании на митинге в Минске двух россиян Политика, 06:55 Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле Общество, 06:30 В Йемене президента страны приговорили к смертной казни за госизмену Политика, 06:00 В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали Общество, 05:45 Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» Политика, 05:22 В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа Политика, 04:48 Полиция освободила еще двоих задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 04:48 Число пострадавших при взрыве в Великобритании возросло до 32 человек Общество, 03:57 В центре Лондона автомобиль наехал на пешеходов Общество, 03:10 Полиция сочла теракт в Лондоне делом рук террориста-одиночки Политика, 03:05 В Белоруссии задержали двух россиян с оружием Общество, 02:30 СМИ сообщили о мощном взрыве на западе Великобритании Общество, 02:10 В ЕС призвали Белоруссию освободить задержанных во время акций протестов Политика, 01:53 Uber остановил испытания беспилотных такси после ДТП в Аризоне Технологии и медиа, 01:29 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в центре Киева Общество, 01:24 В Молдавии задержали подозреваемого в терроризме россиянина Общество, 00:53 В МИДе назвали новые санкции США «подрывом перспектив» сотрудничества Политика, 00:50 В Лас-Вегасе неизвестный устроил стрельбу в автобусе Общество, 00:26 СМИ сообщили о стрельбе в центре Киева Общество, 00:25 В Подмосковье задержали предполагаемых виновников аварии с участием детей Общество, Вчера, 23:48 Украина назвала условие участия России в «Евровидении» Политика, Вчера, 23:48 Де Мистура призвал Россию, Турцию и Иран обеспепечить перемирие в Сирии Политика, Вчера, 23:18 Кузнецова предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту Общество, Вчера, 22:25 Эрдоган допустил проведение референдума о членстве Турции в ЕС Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили о новых санкциях США против российских компаний Политика, Вчера, 21:57 Фонд развития Дальнего Востока заявил о постройке моста через Амур на 50% Бизнес, Вчера, 21:41 Starbucks и PepsiCo ушли с рекламных площадок Youtube в знак протеста Бизнес, Вчера, 21:19 Коалиция США подтвердила удар по территории Мосула Политика, Вчера, 21:04
Газета № 048 (2065) (2003) 20 мар 2015, 00:25
Александр Бикбов, Петр Нетреба
«Мы уже видим перелом»
Министры Антон Силуанов и Алексей Улюкаев объявили об окончании острой фазы кризиса
Фото: РИА Новости

Пик кризиса пройден, наступил перелом — в таком ключе вчера высказались министры экономики и финансов на съезде РСПП. Ситуация временно стабилизировалась, но чиновники, похоже, поспешили с выводами, сомневаются эксперты.

Поспешили с выводами

Рост экономики может возобновиться уже в 2016 году, в 2016–2018 годах ВВП подрастет на 2–2,5%, предположил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в четверг, выступая на Неделе российского бизнеса.

В отношении инфляции позитив будет заметен уже по итогам 2015 года — рост цен окажется ниже официального прогноза в 12%: «Мы вышли сейчас на верхнюю точку инфляции в индексе потребительских цен. К концу 2015 — началу 2016 года в высокой степени вероятности инфляция вернется в область однозначных значений».

Пик негатива пройден, сейчас наблюдаются «определенные моменты стабилизации», был солидарен с ним глава Минфина Антон Силуанов. «Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции [по инфляции]», — сказал министр. Инфляция замедляется, по итогам 2015 года она не выйдет за пределы официального прогноза (12,2%), в 2016 году она и вовсе замедлится до 6–7%, рассчитывает он. По его мнению, низкая инфляция поможет сберечь средства населения, что приведет к росту кредитования. Это, в свою очередь, обернется ростом экономики.

На просьбу журналистов прокомментировать заявления Силуанова о том, что негативная фаза кризиса пройдена, председатель совета директоров и совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков ответил: «А что я буду с ним ссориться? Он мой друг».

Острая фаза кризиса, и правда, спала: приступ болезни снят, температура сбита, состояние стабилизировалось, но это вовсе не говорит о выздоровлении, хронические явления с нами надолго, говорит директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. «При этом проблемы санкций, ползучих и явных сокращений, нехватки капитала и его оттока за рубеж никто не отменял», — говорит экономист.

Состояние промышленности нельзя назвать кризисным, отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. По его словам, декабрьская девальвация заметно ухудшила доступность кредитов для предприятий, но в последний месяц ситуация выправляется, ставки снижаются. Если «черный вторник» не повторится, показатели промпроизводства падать, скорее всего, не будут, ожидает он.

Министры несколько погорячились в своих оценках, пик кризиса еще не пройден, считает член совета московского отделения «Опоры России», президент ГК «Диана» Дмитрий Несветов. Самый тяжелый удар на потребительском рынке придется на второй квартал, предполагает он. По итогам первого квартала делать выводы о глубине кризиса преждевременно: инфляция высока и неясна ситуация с доступностью кредитов, частный бизнес сегодня выживает за счет собственных резервов, говорит бизнесмен.

Так было и раньше

Российские власти не верили в продолжительность и экономического кризиса 2008–2009 годов. Уже в декабре 2008 года премьер-министр Владимир Путин говорил: «Я лично считаю, что примерно в третьем-четвертом квартале следующего года в мировых финансах будет оздоровление, тренд пойдет». По его словам, 2010 год уже должен был бы ознаменоваться положительными изменениями в мировой и российской экономиках.

На фоне роста цен на нефть почти так и произошло. На новогоднем приеме в Кремле в декабре 2010 года президент Дмитрий Медведев экономический кризис «отменил». По его словам, «страна смогла выйти из драматического сценария с относительно небольшими издержками». В мае 2013 года уже премьер-министр Дмитрий Медведев утверждал, что «такого кризиса, который был в 2008–2009 годах, я уверен, нам удастся избежать».

Первыми в этом усомнились консультирующие правительство аналитики. Ректор РАНХиГС Владимир Мау в 2014 году сказал: «У нас отложенный кризис, мы благодаря отскоку цен на нефть провели только часть реформ в 2008–2009 годах, потом это дело отложилось, сейчас мы стоим перед ними. Но одновременно у нас есть большая специфическая особенность — это внешний шок, причем двойной внешний шок: цены на нефть и санкции».

За ним в индивидуальности кризиса конца 2014 года отказал и премьер-министр. В январе 2015 года он объявил, что одной из его составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев в статье для «Вопросов экономики» в соавторстве с Мау написал, что мировой кризис, начавшийся в 2008 году, до сих пор не прекратился. А на его преодоление может уйти примерно десять лет.

Когда станет лучше

Главный источник восстановления экономики — это инвестиционный спрос, считает Силуанов. Как только его динамика пойдет в гору, «можно будет говорить и об окончании кризиса», заявил он.

В четвертом квартале прошлого года инвестиции крупных и средних компаний обрушились более чем на 16% год к году после прироста примерно на 5,2 и 3% в предшествующие три квартала, говорится в опубликованном в середине марта обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

«Отток капитала, инвестиции в основном из окологосударственных источников, секвестр многих статей бюджета — все это с нами минимум до конца года», — уверен Табах. По его словам, сроки кризиса будут сильно зависеть от состояния сырьевых рынков и геополитической ситуации.

Согласно февральскому макропрогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2015 году сократится на 3%. «Нынешняя рецессия не будет долгой, и в третьем-четвертом кварталах возможно возобновление экономического роста», — заявлял 2 марта Улюкаев.

Экономика достигнет дна в первом квартале 2016 года, говорила в середине марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «После этого экономика, адаптировавшись к новым условиям, начнет расти. В 2017 году ожидается быстрое восстановление, темпы которого могут превысить 6%», — не исключила она.