Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цены отстояли
Лента новостей 18:56 МСК
Правозащитники сообщили о второй осужденной за госизмену по СМС женщине Политика, 18:25 Ангелу Меркель переизбрали главой правящей партии Политика, 18:25 В РАН рассказали о размерах взорвашегося в Хакасии метеорита Общество, 18:22 Балтфлот начал проверку по факту повреждения корабля «Адмирал Эссен» Общество, 18:16 ВЦИОМ назвал МЧС самым открытым российским ведомством Политика, 18:12 «Газпром» уточнил срок начала строительства «Турецкого потока» Экономика, 18:11 Кандидат на повышение: почему премьер-министр Франции ушел в отставку Политика, 18:05 СМИ опубликовали видео полета метеорита в Хакасии Общество, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,89 Продажа 63,90 EUR НАЛ. 68,70 68,70 Минобороны Украины рассказало о применении пулемета Максима в Донбассе Политика, 17:57 Samsung предложила «Евросети» мировую по спору на 1,2 млрд руб. Технологии и медиа, 17:48 Сделано в Китае: как Дональд Трамп может помочь китайскому экспорту Сергей Афонцев заведующий отделом экономической теории ИМЭМО Мнение, 17:37 Меркель впервые поддержала запрет на ношение паранджи Политика, 17:23 В США объявили номинантов на премию Grammy Общество, 17:20 Прокуратура сообщила о пропаже свидетелей по делу об убийстве Немцова Общество, 17:16 Володин отказался считать возвращение России в ПАСЕ самоцелью Политика, 17:15 Скончался актер из сериала «Игра престолов» Общество, 17:10 ЦБ заявил об отсутствии влияния размещения облигаций «Роснефти» на рынок Финансы, 17:10 Цены на продукты в ноябре росли быстрее инфляции Экономика, 16:58 Мосгорсуд продлил арест бывшему директору «Роснано» Бизнес, 16:56 Назарбаев рассказал о мечте пересадить всех казахстанцев на электромобили Политика, 16:47 Зорькин пожаловался Путину на нежелание Литвы пустить судей КС в страну Политика, 16:44 Трем фигурантам уголовного дела о ДТП в ХМАО предъявили обвинение Общество, 16:39 Россия продлила Сербии срок использования кредита на $800 млн Политика, 16:25 Прокуратура начала проверку смерти школьника после урока в Петербурге Общество, 16:17 Оппозиционные партии в Госдуме не поддержат бюджет на 2017 год Политика, 16:10 Меркель пообещала избежать неконтролируемой миграции беженцев Политика, 16:00
Газета № 042 (2059) (1203) 12 мар 2015, 00:25
Анна Левинская
Цены отстояли
Правительство пообещало сетям не идти на госрегулирование стоимости продуктов
Фото: ТАСС

И производители, и ретейлеры остались довольны совещанием у премьер-министра: первые уверены, что закон «О торговле» теперь изменят в их пользу, вторые – что получили гарантию невмешательства чиновников в регулирование цен.

«Грузовики и пешеходы»

Встреча у премьер-министра, посвященная взаимодействию производителей и ретейлеров, продолжалась более трех часов. В списке приглашенных в дом приемов подмосковной резиденции Дмитрия Медведева 31 фамилия: чиновники, владельцы магазинов, руководители отраслевых ассоциаций поставщиков. Совещание посетили губернаторы Волгоградской и Тульской областей Андрей Бочаров и Владимир Груздев, а также мэр Москвы Сергей Собянин, рассказали РБК участники встречи. Присутствовали первый зампред правительства Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и его зам Виктор Евтухов. Поставщиков, в частности, представляли главы Национального союза производителей молока, Национального союза производителей овощей и Национальной мясной ассоциации Андрей Даниленко, Сергей Королев и Сергей Юшин, вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев. За ретейлеров выступали основатель «Магнита» Сергей Галицкий, президент «Дикси» Илья Якубсон, исполнительный директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.

Открывая совещание, Медведев отметил, что наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10% – благодаря «ответственному поведению представителей бизнеса». Он упомянул о недавнем решении членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заморозить цены на такие товары на два месяца. В целом не обсуждается «возвращение к государственному регулированию цен, как это было в прошлом», заверил премьер, но есть «современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, в первую очередь это возможность развития конкуренции». Цены на продукты питания в России в 2014 году, по данным Росстата, выросли на 16,7%, за январь–февраль и первые два дня марта 2015-го – еще примерно на 6%.

Одним из первых на совещании выступал Галицкий, рассказывает участник встречи: глава « Магнита» посвятил большую часть своей речи потерям ретейлеров от краж в магазинах и полномочий охранников магазинов по задержанию воров. Поводом стал трагический инцидент, произошедший 3 февраля в магазине «Магнит» в Кронштадте: охранники «Магнита» задержали 81-летнюю пенсионерку-блокадницу, обвинив ее в краже сливочного масла, женщина скончалась в отделении полиции. По словам собеседника РБК, Медведев никак не прокомментировал факты, приведенные владельцем «Магнита», поинтересовавшись, поддерживает ли тот изменения в закон «О торговле». Галицкий ответил, что не считает изменения необходимыми.

Инициатор внесенных в Госдуму поправок Ирина Яровая сравнила закон «О торговле» с правилами дорожного движения, при этом ретейлеров изобразила в виде тяжелых грузовиков, а поставщиков – в виде пешеходов. «Нам надо сделать закон таким, чтобы пешеходы были гарантированно защищены от гораздо более мощных грузовиков», – процитировал Яровую участник совещания. «Премьер-министр четко сказал, что поправки нужны, но принимать их надо как и закон в 2009 году – на основании консолидированного мнения всех заинтересованных сторон», – рассказала РБК присутствовавшая в Горках депутат Госдумы Надежда Школкина.​

Поправки Яровой предусматривают снижение размера разрешенного ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещают любые дополнительные выплаты сетям. Отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней – за товар со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней – за товары длительного хранения.

Мантуров заверил участников, что «никаких решений об имплементации в закон изменений не будет ни со стороны правительства, ни со стороны отдельных ведомств», поправки возможны только после широкого обсуждения. «Межотраслевой экспертный совет по развитию потребрынка [саморегулируемая организация], куда входят производители и торговые сети уже нашел понимание [по возможным поправкам в закон] за исключением совсем неординарных вещей, которые касаются госрегулирования цен на продукты питания. Мы категорически против этого, это приведет к дополнительному росту цен», – заявил глава Минпромторга.

Договориться до осени

«Мы говорим, что на прямое госрегулирование цен правительство не готово идти. Но косвенное влияние на эти процессы мы все-таки найдем», – откликнулся министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он согласен с необходимостью указать в законе более сжатые сроки для расчетов по поставкам сельхозпродукции в сети. «Есть предложение – для того чтобы защитить товаропроизводителей – предусмотреть в законе исчерпывающий перечень оснований для отказа со стороны сетей от приема продукции на продажу», – добавил министр.

«Мы часто встречаемся с сельхозпроизводителями и знаем об их проблемах с их слов. Сложно попасть на полки сетей. А попадешь – штрафуют за все подряд: за мнимое снижение качества, за опоздание на разгрузку. Хотя если разгрузка срывается по вине сетей, они никаких компенсаций не выплачивают», – говорит Школкина.

Мантуров уверен, что представители отрасли не позже начала осени смогут договориться о согласованных поправках в закон о торговле. Как рассказал один участник совещания, в ходе встречи звучало, что торговые сети готовы самостоятельно в режиме саморегулирования искоренить до 1 сентября практику фальшмаркетинга (подразумевает различные маркетинговые услуги – притворные или даже настоящие, которые ретейлеры навязывают поставщикам).

По словам выступавшего на совещании Косарева из «Русский стандарта», Медведев признал, что фальшмаркетинг является порочной практикой и закон должен быть доработан соответственно. «Премьер-министр отметил, что полномочия ФАС [Федеральной антимонопольной службы] в регулировании торговой деятельности должны возрасти», – говорит Косарев. Это подтверждает и Юшин. Главное, что после совещания ни у кого не осталось сомнений в том, что поправки в закон нужны, утверждает Даниленко: «Принципиальная проблема не в том, что закон «О торговле» плохой, а в том, что не все его исполняют, и в нем есть лазейки, которые нужно перекрывать».

«Очень важно, что по принципиальным вопросам позиции бизнеса и власти совпадают. В частности, о недопустимости регулирования цен и торговых наценок, о нежелательности избыточного административного давления, о стремлении предпринимать изменения в государственном регулировании потребительского рынка в  тесном взаимодействии с участниками рынка», – по-своему прокомментировал итоги Якубсон.

Межотраслевому совету и профильным комитетам Госдумы поручено подготовить свою редакцию согласованного всеми сторонами проекта изменений в закон о торговле, говорит Даниленко, предполагаемая дата, к которой должны появиться эти предложения, – 30 мая. «Но это не окончательная дата, а некоторый ориентир для участников обсуждений», – уточняет он. Такая дата упоминается в проекте резолюции по итогам совещания в Горках, который готовит аппарат премьер-министра, рассказал РБК еще один участник встречи.