Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
Основная версия
Газета № 035 (2052) (0203) Общество, 02 мар, 2015 00:25
0
Основная версия
Следственную группу возглавил специалист по делам националистов
Фото: Митя Алешковский для РБК

Следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова возглавил генерал Игорь Краснов, утверждает источник РБК, близкий к следствию. Краснов известен расследованием громких дел в отношении радикальных националистов.

Специалист по националистам

Версия о причастности националистов становится приоритетной у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова, уверяют источники РБК в правоохранительных органах. Руководителем следственной группы назначен старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Сейчас под его руководством работают 12 следователей. Они изучают записи с камер видеонаблюдения, биллинги мобильных телефонов, маршруты передвижения и контакты Немцова за последний месяц.

Следователь Краснов известен расследованием громких дел, фигурантами которых становились националисты. В 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса вместе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым. Позднее они оба были оправданы судом присяжных (Квачков позже был осужден по делу о подготовке к вооруженному мятежу).

С 2009 года Краснов вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Были осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности Боевой организации русских националистов (БОРН).

По версии следствия, после ареста Тихонова члены БОРН продолжили совершать убийства. Жертвой группировки в числе прочих стал федеральный судья Эдуард Чувашов. Сейчас участники группировки ожидают вердикта присяжных на процессе в Московском областном суде.

Согласно стратегии

В СКР не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию РБК о передаче дела следователю Краснову, но подтвердили, что дело передано в центральный аппарат ведомства. Первоначально следственную группу возглавлял и.о. руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов. Ранее он был известен расследованием уголовных дел о военных преступлениях на юго-востоке Украины и в Южной Осетии, а также делом о незаконной прослушке телефонов в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова.

Поддерживает версию следствия о причастности к убийству Немцова националистов и адвокат, бывший следователь МВД Владимир Жеребенков, представлявший интересы родственников погибших Маркелова и Бабуровой. По его словам, убийство оппозиционного политического деятеля в целях дестабилизации совпадает с распространявшимся участниками БОРН среди радикальных националистов программным текстом «Стратегия-2020».

Ранее не исключил причастности к убийству Немцова националистов и официальный представитель СКР Владимир Маркин. Среди рассматриваемых версий – «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране». Фигура Немцова могла стать «своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», сообщил Маркин. Проверяется и версия, «связанная с внутриукраинскими событиями».

Другие мотивы

Собеседник РБК в правоохранительных органах уточнил, что рассуждать о мотивах убийства пока нет достаточных оснований. При этом он не исключил, что убийство могло быть совершено в целях дестабилизации обстановки. Накануне полицейские подразделения получили сообщение ФСБ о готовящихся в Москве провокациях перед воскресным оппозиционным маршем с участием украинских радикалов и сочувствующих им российских неонацистов.

В субботу в пресс-службе СКР уточнили, что продолжают рассматривать широкий круг версий: от бытовой и связанной с бизнесом убитого до «исламско-экстремистского следа». «У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», – отметил представитель СКР.