Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение
Не время для офисов
Газета № 033 (2050) (2602) Общество, 26 фев, 2015 00:25
0
Не время для офисов
«Роснефть» отложила строительство штаб-квартиры
Фото: ТАСС

«Роснефть» решила отложить строительство новой штаб-квартиры напротив «Москва-Сити». Госкомпания обременена большими долгами, а занять на внешнем рынке не может из-за санкций.

«Роснефть» откладывает строительство офиса на Кутузовском проспекте, сообщил РБК чиновник правительства Москвы и подтвердил источник в госкомпании.

Представитель «Роснефти» опроверг эту информацию, сообщив, что компания продолжает «проработку и согласование концептуальных решений». Когда должны быть подведены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции штаб-квартиры, он не ответил.

Переговоры по этой теме не ведутся уже с сентября, утверждает один из участников конкурса. Владимир Плоткин, руководитель архитектурного бюро ТПО «Резерв», которое также участвует в конкурсе, подтвердил, что о проекте «ничего не слышно с осени», а результаты конкурса не объявлены.

О том, что «Роснефть» собирается построить себе новый офис, стало известно в феврале прошлого года, о том, что она объявила конкурс – летом. Весной 2014 года столичные власти передали компании земельный участок под штаб-квартиру на территории бывшей карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти и Бадаевского пивоваренного завода для строительства офиса площадью 200 тыс. кв. м. За шестилетний договор аренды 5 га на Кутузовском проспекте госкомпания должна заплатить почти 4,5 млрд руб. (сумма включает плату за изменение вида разрешенного использования участка). Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивал строительство офиса в $600–800 млн.

Участниками конкурса на разработку архитектурной концепции штаб-квартиры нефтяной компании стали ТПО «Резерв» Плоткина, ABD Architects Бориса Левянта, Speech Сергея Чобана, петербургская мастерская «Евгений Герасимов и Партнеры» и др. Конкретных требований к облику своей штаб-квартиры «Роснефть» не выдвигала, сообщали источники РБК. Заказчик предлагал участникам конкурса подготовить свои проекты исходя из следующих вводных: площади участка, местоположения, примерных параметров здания.

Из-за падения цен на нефть и девальвации рубля «Роснефть», которая накопила значительные долги ($45 млрд на конец третьего квартала 2014 года), оказалась в непростом финансовом положении. 11 февраля компания погасила очередной кредитный транш на $7,15 млрд, а ее пресс-служба сообщила, что уже выполнена «более половины» обязательств, приходящихся на 2015 год (всего нужно погасить кредиты на $19,5 млрд).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин уже заявил, что в 2015 году компания сократит объем капвложений на 30%. Сокращение инвестиций в бурение может привести к падению объемов добычи нефти, предупреждал он в интервью The Independent. Компания неоднократно обращалась за финансовой поддержкой в ФНБ, но пока ни одна заявка полностью не одобрена.