Лента новостей
Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика Австралия направила два самолета для борьбы с боевиками ИГ на Филиппинах 14:17, Политика
Не время для офисов
Газета № 033 (2050) (2602) Общество, 26 фев, 2015 00:25
0
Не время для офисов
«Роснефть» отложила строительство штаб-квартиры
Фото: ТАСС

«Роснефть» решила отложить строительство новой штаб-квартиры напротив «Москва-Сити». Госкомпания обременена большими долгами, а занять на внешнем рынке не может из-за санкций.

«Роснефть» откладывает строительство офиса на Кутузовском проспекте, сообщил РБК чиновник правительства Москвы и подтвердил источник в госкомпании.

Представитель «Роснефти» опроверг эту информацию, сообщив, что компания продолжает «проработку и согласование концептуальных решений». Когда должны быть подведены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции штаб-квартиры, он не ответил.

Переговоры по этой теме не ведутся уже с сентября, утверждает один из участников конкурса. Владимир Плоткин, руководитель архитектурного бюро ТПО «Резерв», которое также участвует в конкурсе, подтвердил, что о проекте «ничего не слышно с осени», а результаты конкурса не объявлены.

О том, что «Роснефть» собирается построить себе новый офис, стало известно в феврале прошлого года, о том, что она объявила конкурс – летом. Весной 2014 года столичные власти передали компании земельный участок под штаб-квартиру на территории бывшей карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти и Бадаевского пивоваренного завода для строительства офиса площадью 200 тыс. кв. м. За шестилетний договор аренды 5 га на Кутузовском проспекте госкомпания должна заплатить почти 4,5 млрд руб. (сумма включает плату за изменение вида разрешенного использования участка). Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивал строительство офиса в $600–800 млн.

Участниками конкурса на разработку архитектурной концепции штаб-квартиры нефтяной компании стали ТПО «Резерв» Плоткина, ABD Architects Бориса Левянта, Speech Сергея Чобана, петербургская мастерская «Евгений Герасимов и Партнеры» и др. Конкретных требований к облику своей штаб-квартиры «Роснефть» не выдвигала, сообщали источники РБК. Заказчик предлагал участникам конкурса подготовить свои проекты исходя из следующих вводных: площади участка, местоположения, примерных параметров здания.

Из-за падения цен на нефть и девальвации рубля «Роснефть», которая накопила значительные долги ($45 млрд на конец третьего квартала 2014 года), оказалась в непростом финансовом положении. 11 февраля компания погасила очередной кредитный транш на $7,15 млрд, а ее пресс-служба сообщила, что уже выполнена «более половины» обязательств, приходящихся на 2015 год (всего нужно погасить кредиты на $19,5 млрд).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин уже заявил, что в 2015 году компания сократит объем капвложений на 30%. Сокращение инвестиций в бурение может привести к падению объемов добычи нефти, предупреждал он в интервью The Independent. Компания неоднократно обращалась за финансовой поддержкой в ФНБ, но пока ни одна заявка полностью не одобрена.