Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Хоккей на пляже
Лента новостей 11:03 МСК
Лавров связал химатаку в Идлибе с попыткой сменить сирийское руководство Политика, 10:52 ФСБ задержала на Сахалине двух планировавших теракт сторонников ИГ Общество, 10:52 Шойгу назвал ракетный удар США по базе в Сирии угрозой военным России Политика, 10:43 Защита советника главы ББР-Банка обжаловала его арест по делу Захарченко Общество, 10:21 На шахте АК «АЛРОСА» в Якутии обрушилась горная порода Общество, 10:11 Патрушев объяснил кризис на Корейском полуострове «провокациями извне» Политика, 10:10 СМИ узнали о выемке документов в связанном с Германом Клименко Айви Банке Финансы, 10:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,30 Продажа 56,40 EUR НАЛ. 61,35 61,60 Полиция Турции задержала более 800 подозреваемых в связях с Гюленом Политика, 09:43 Россия оказалась ниже Киргизии и Уганды в рейтинге свободы прессы Политика, 09:30 При аварии с участием четырех грузовиков в Подмосковье погиб один человек Общество, 09:25 Инвестиции в LoL: зачем Евгений Туголуков вкладывает в киберспорт Бизнес, 09:00 В Москве возбудили уголовное дело после стрельбы на Бутырском Валу Общество, 08:56 Миронов внес в Госдуму законопроект об утверждении программы приватизации Политика, 08:36 Подрядчика управделами президента выпустили из-под стражи «из гуманизма» Общество, 08:21 ЦИК нашел способ вернуть на участки от 5 до 20 млн избирателей Политика, 08:17 СМИ узнали о планах «Яндекса» продать часть «Яндекс.Такси» Бизнес, 07:38 США испытают межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III Политика, 07:34 В Канаде во время учений погиб военнослужащий Общество, 07:03 Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева Политика, 07:00 Роспотребнадзор предупредил об эпидемии кори в Европе Общество, 06:46 Венесуэла пригрозила выйти из Организации американских государств Политика, 06:31 Роспотребнадзор запретил ввоз черногорских вин Plantaze Общество, 06:29 Белый дом озвучил предложения Трампа по налоговой реформе Экономика, 06:05 Китай спустил на воду первый авианосец собственной постройки Политика, 05:35 Сенат утвердил куратора расследования о «вмешательстве России» в выборы Политика, 04:55 SpaсeX запустит на орбиту американский разведывательный спутник 30 апреля Технологии и медиа, 04:31 Суд заблокировал указ Трампа о сокращении финансирования «городов-убежищ» Политика, 04:22
Газета № 033 (2050) (2602) 26 фев 2015, 00:25
Алексей Пастушин, Денис Пузырев, Анна Дерябина
Хоккей на пляже
Дарюс Каспарайтис построит в Майами жилье за $700 млн
Фото: Corbis/All Over Press

Компания Verzasca Group, которую возглавляет хоккеист Дарюс Каспарайтис, вложит $700 млн в недвижимость в Майами. Судя по портфелю проектов, Verzasca связана с петербургским застройщиком «Полис Групп».

Американский девелопер из России

Verzasca Group планирует вложить до $700 млн в строительство нескольких проектов на побережье Майами в ближайшие три года, говорится в официальном сообщении компании. Verzasca «будет работать как американская ветвь российской частной строительной компании в связи с желанием российского инвестора выйти на американский рынок», подчеркивается в пресс-релизе компании.

Название материнской компании в сообщении не приводится, но российские проекты, которые описываются на сайте Verzasca, совпадают с проектами, перечисленными на сайте петербургского девелопера «Полис Групп». Кроме того, Тим Лобанов, который в сообщении Verzasca называется управляющим директором американской компании, ранее возглавлял департамент маркетинга «Полис Групп». Общий портфель недвижимости Verzasca насчитывает более 10 млн кв. футов (930 тыс. кв. м), отмечается на ее сайте.

В основном это проекты жилья эконом-класса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, возводимые «Полис Групп».

Президент Verzasca Group – известный российский хоккеист Дарюс Каспарайтис, олимпийский чемпион Альбервилля 1992 года. Большую часть карьеры он провел в США, выступая за клубы Pittsburgh Penguins и New York Rangers. После завершения карьеры в 2010 году (последние два сезона Каспарайтис провел за петербургский СКА) спортсмен обосновался в Майами. Ранее о строительном бизнесе Каспарайтиса ничего известно не было. В интервью журналу «PROспорт» в апреле 2013 года хоккеист рассказывал, что ему хватает средств, заработанных за годы спортивной карьеры, а сам он три раза в неделю тренирует любителей на местном катке за $15 с человека. Кроме того, он помогает своей жене Лизе Кэролл, развивающей собственный бренд детской одежды Livly, с магазинами в Стокгольме и Санкт-Петербурге. При этом Каспарайтис говорил, что в США ему будет сложно найти работу. «Я же тут не местный. Здесь ведь тоже получают работу через друзей», – заявлял хоккеист полтора года назад. Партнером Каспарайтиса по Verzasca в сообщении компании назван финансист Геннадий Барский.

Первыми проектами Verzasca Group во Флориде станут два апарт-комплекса в районе Bay Harbor Islands: Pearl House (15 апартаментов) и Le Jardin (30 апартаментов). Для их строительства, которое начнется в 2015 году и завершится в конце 2016 года, компания уже привлекла $100 млн частных инвестиций и купила участок площадью 33 тыс. кв. футов (0,3 га), сообщил РБК вице-президент 5W Public Relations Джуда Энгельмайер (оказывает Verzasca услуги внешней пресс-службы).

Он подчеркнул, что Verzasca Group не принадлежит «Полис Групп» и в американские проекты средства российской компании не инвестируются, а в финансировании проекта «участвуют западные институциональные и частные инвесторы». Для привлечения новых инвесторов Verzasca создала в конце 2014 года фонд BART Investments.

Загадочные инвесторы

О «Полис Групп» известно немного. Девелоперская компания была основана в 2010 году. По итогам 2013–2014 годов она занимала лишь 25-е место по объему ввода жилья среди петербургских застройщиков. По данным портала «КтоСтроит.ру», в прошлом году доля компании на петербургском рынке не превышала 1%. Но по портфелю недвижимости, находящейся в стадии строительства, «Полис Групп» занимает четвертое место, обгоняя таких известных застройщиков, как «Главстрой СПб», «ЛенСпецСМУ», Су-155 и «Лидер Групп».

«За предыдущие четыре года общий объем ввода «Полис Групп» составил 164 тыс. кв. м жилья. Но объем заявленной жилой площади на стадии строительства сейчас составляет 672 тыс. кв. м», – говорит президент петербургской консалтинговой группы АРИН Андрей Тетыш. «Полис» продает сравнительно дешевые квартиры – без отделки и с уменьшенной площадью, добавляет он.

По данным СПАРК, 80% компании принадлежит ее генеральному директору Ольге Петряшовой, еще по 10% контролируют Мария Ванханен и Дина Цилевич. Прежним гендиректором «Полиса» была Елена Бевза, а ее заместителем и совладельцем компании  – экс-замгендиректора «Ленэнерго» Роман Темкин. Весной 2014 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Следственном комитете сообщала, что Темкин и Бевза задерживались по уголовному делу о покушении на мошенничество, по которому в мае 2014 года был арестован бывший сенатор и владелец петербургской водочной компании «Ливиз» Александр Сабадаш. Они были, соответственно, генеральным и финансовым директорами компании «ЭС-контрактстрой», через которую, по мнению следствия, Сабадаш пытался незаконно вернуть из бюджета НДС на 1,87 млрд руб. Роман Темкин в июле прошлого года был объявлен в международный розыск. Представитель «Полис Групп» также не подтвердил РБК аффилированность с американской Verzasca.

Майами снова продается

Руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.com Георгий Качмазов отмечает, что ни один российский застройщик в Майами не работает: «Предыдущий девелоперский опыт для россиян в Майами вышел неудачным из-за экономического кризиса 2007 года в США». Региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева подтверждает, что рынок Майами существенно просел в кризис 2008 года, но отмечает, что уже в 2012 году наметилось оживление. «Инвесторы готовы вкладывать десятки миллионов долларов в девелопмент курортной недвижимости здесь в расчете на доходность в 20–30% годовых», – говорит она.

По словам представителей американских компаний, работающих на рынке недвижимости Южной Флориды, в последнее время на рынок начали возвращаться и российские деньги, а объектами инвестиций становятся уже не готовые виллы, а участки под девелопмент. По словам Георгия Качмазова, сейчас несколько российских девелоперов планируют долевое участие в строительстве в Майами с партнерами из Италии и Бразилии. Осенью 2013 года портал о недвижимости во Флориде The Real Deal сообщал, что бывший топ-менеджер «Норильского никеля», возглавлявший компанию «ОНЭКСИМ-девелопмент» Олег Байбаков приобрел на аукционе за $21,5 млн участок 0,3 га в районе Брикел под строительство элитного дома. В 2014 года то же издание сообщило о новых инвестициях Байбакова во Флориде: предприниматель приобрел шесть участков под застройку на сумму более $37,5 млн. Также в 2014 году один из акционеров компании Capital Group Владислав Доронин создал СП с американской CMC Group, в рамках которого партнеры построят 65-этажную жилую башню Brickell Flatiron с 550 апартаментами категории люкс, торговым комплексом, фитнес-центром и другими объектами инфраструктуры. Эксперты оценивали проект в $140–175 млн.

В условиях ожидаемого сокращения строительного рынка в России запуск подобных проектов в Южной Флориде – правильная диверсификация бизнеса, считает Елена Юргенева. В то же время, по ее словам, большим спросом в Майами пользуются апартаментно-гостиничные комплексы, где владельцы жилья могут пользоваться всей инфраструктурой отеля. В последнее время россияне, желающие купить курортную недвижимость в Майами, интересуются видовыми апартаментами в жилых комплексах с инфраструктурой и под управлением отельных операторов, добавляет руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

По данным Knight Frank, в 2014 году Майами занял шестое место в мире по росту цен на премиальную недвижимость, за год средняя цена квадратного метра выросла на 11,5%. По данным Ассоциации риэлторов Майами, с декабря 2013 года по декабрь 2014 года средняя цена дома на одну семью поднялась на 3,6%, до $255 тыс., квартиры в кондоминиуме – на 9,6%, до $195 тыс.