Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Баумгертнер не виноват
Лента новостей 21:13 МСК
Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, 20:34 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, 20:20 Кандидат на место постпреда США в ООН заявила о недоверии к России Политика, 20:17 Москвичи стали проводить в интернете больше времени в 2016 году Технологии и медиа, 19:58 В связи с покушением на водителя Lexus в центре Москвы возбудили дело Общество, 19:57 Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом Политика, 19:45 В Кремле прокомментировали информацию о мигалках на машине Сечина Политика, 19:25 Правительство решило не тратить доходы от подорожавшей нефти Экономика, 19:24 В центре Москвы неизвестный расстрелял водителя Lexus Общество, 19:23 Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости интеграции с Россией Политика, 19:09 Самолет Lufthansa выкатился за пределы ВПП в аэропорту Парижа Общество, 19:01 Кадыров заявил о задержании имитировавших его голос телефонных мошенников Общество, 18:55 При стрельбе в американском колледже в Мексике пострадали три человека Общество, 18:51 VimpelCom опроверг данные об обмене акций своей дочки на бумаги Telenor Бизнес, 18:46 Власти отказались согласовать митинг против передачи Исаакиевского собора Общество, 18:45 Савченко ответила на обвинения в госизмене со стороны депутата Рады Политика, 18:20 Россия осудила введение санкций США против президента Республики Сербской Политика, 18:18 Эксперты «Валдая» оценили шансы на сделку Трампа с Россией Политика, 18:10 С московской семьей расторгли договор опеки после изъятия десяти детей Общество, 18:09 Включи и сохрани: как технологии накопления энергии изменят мир Данила Шапошников, Александр Батраков Мнение, 17:55 Антон Алиханов — РБК: «Не планировал стать губернатором, так получилось» Политика, 17:55 Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото Общество, 17:50 Суд прекратил дело против обвиняемого по «закону Яровой» йога Общество, 17:47 В Госдуме предложили ввести возрастной порог для главврачей и их замов Общество, 17:44 Генштаб предупредил о подготовке исламистами подрыва памятников Пальмиры Политика, 17:41 Центр при Минздраве предложил ограничить рекламу колбасы Общество, 17:37 Россия и Турция начали первую совместную операцию против ИГИЛ в Сирии Политика, 17:26
Газета № 031 (2048) (2402) 24 фев 2015, 00:25
Георгий Перемитин, Анатолий Темкин, Тимофей Дзядко
Баумгертнер не виноват
Прекращено уголовное дело против экс-главы «Уралкалия»
Фото: ТАСС

Бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер оказался ни в чем не виноват. Неожиданная смена сбытовой стратегии «Уралкалия» обошлась ему почти в полтора года ограничения свободы.

Уголовное дело против бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в России прекращено, заявил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. Адвокат бывшего гендиректора «Уралкалия» Дмитрий Шашков подтвердил РБК, что уголовное дело против его подзащитного прекращено за отсутствием состава преступления. Представитель Следственного комитета России отказался от комментариев. Источник, близкий к «Уралкалию», уточнил РБК, что уголовное дело в отношении Баумгертнера было закрыто еще в декабре прошлого года.

Бывший гендиректор «Уралкалия» обвинялся по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 (организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Из объяснений белорусской стороны следовало, что Баумгертнер подозревался в том, что в составе преступной группы занижал реальные цены, по которым продавался калий, а разницу переводил подконтрольным компаниям. Белоруссия официально называла размер причиненного ущерба – в районе $100 млн.

Арест в Белоруссии

Фигурантом уголовного дела Баумгертнер оказался после того, как в июле 2013 года возглавляемый им «Уралкалий» объявил, что меняет сбытовую политику и будет продавать удобрения самостоятельно, делая упор на объемах, а не на цене продаж.

До этого момента «Уракалий» продавал свою продукцию на экспорт через Белорусскую калийную компанию (БКК), совместное предприятие с государственным «Беларуськалием». Выйти из СП российская компания решила после того, как в декабре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил монополию БКК на экспорт удобрений.

В калийной отрасли слишком мало производителей, правила мировой торговли в ней не менялись годами, поэтому решение «Уралкалия» о смене сбытовой политики обрушило рынок: калийные компании за день суммарно подешевели на $20 млрд. Белоруссии был нанесен самый ощутимый удар: за счет продажи калия формируется значительная часть бюджета государства (по данным белорусского Агентства финансовых новостей, в 2013 году валютная выручка страны от экспорта калийных удобрений составила почти $2,1 млрд). Уже в августе 2013 года «Беларуськалий» вынужден был фактически прекратить продажи, остановив два из четырех рудников.

Баумгертнер поехал в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, после них его там арестовали. Белорусские власти обвинили менеджера в злоупотреблении полномочиями, а потом и в крупных хищениях.

Конфликт вокруг «Уралкалия» быстро перерос в международный скандал: после задержания Баумгертнера Лукашенко публично потребовал смены акционеров «Уралкалия»; основным бенефициаром был тогда Сулейман Керимов.

В белорусском СИЗО Баумгертнер провел месяц. В конце сентября 2013 года его перевели под домашний арест. Этому предшествовала встреча Лукашенко в Сочи с Владимиром Путиным. Вопрос о смягчении условий содержания Баумгертнера решился именно на ней, рассказывал РБК источник, близкий к «Уралкалию». Официально перевод Баумгертнера из СИЗО на ведомственную квартиру объяснялся «причинами гуманитарного характера» – в связи с обращением мамы. Под домашним арестом в Минске менеджер провел еще два месяца.

Свобода в России

В середине октября 2013 года российский Следственный комитет также возбудил дело против Баумгертнера, а Басманный суд заочно решил его арестовать и объявил в международный розыск. В конце месяца Лукашенко еще раз обсудил ситуацию вокруг «Уралкалия» с Путиным, встретившись с ним на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Но вернуться в Россию Баумгертнер смог только после того, как Керимов и его партнеры продали компанию в ноябре 2013 года ОНЭКСИМу Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. Через два дня после объявления о сделке власти Белоруссии согласились на экстрадицию.

Из Минска Баумгертнера перевезли обычным рейсом. До самолета – в наручниках, дальше – в сопровождении сотрудников КГБ, которые в Москве передали его российским коллегам из ФСИН. Здесь уже было готово судебное решение о его новом заключении. Следующий месяц Баумгертнер провел в следственном изоляторе «Водник», после чего мера пресечения была изменена на домашний арест.

Баумгертнер жил у себя дома, недалеко от Тверской, ему были разрешены двухчасовые прогулки, общение, но только с близкими родственниками. В сентябре 2014 года, когда следственные действия почти подошли к концу, Басманный суд освободил Баумгертнера из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Залог в 15 млн руб., как рассказывал РБК знакомый менеджера, внес один из друзей.

Это крайне редкий случай, когда следствие само прекращает дело из-за отсутствия состава преступления, говорит заместитель председателя президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Гервис: обычно следователи доводят дело до конца и уже предоставляют суду возможность оправдать обвиняемого. Теперь Баумгертнер имеет право через суд общей юрисдикции потребовать от следственных органов России и Белоруссии компенсации упущенных доходов за тот период, пока он находился в изоляторе и под домашним арестом, рассуждает адвокат. Журнал Forbes в прошлом году оценивал доход Баумгертнера за 2013 год в $5 млн.

Собирается ли Баумгертнер добиваться компенсации – неизвестно. Он отказался от комментариев.

Зато такие планы есть у белорусской стороны, заявил в пятницу Конюк. По его словам, в ближайшее время он собирается провести переговоры с российской Генпрокуратурой по поводу возмещения ущерба для Белоруссии по «калийному делу». Конюк отметил, что «сам факт прекращения дела в отношении Баумгертнера не означает, что в порядке гражданского судопроизводства нельзя будет подать иски» (цитата по ТАСС).