Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Перевелись в Россию
Лента новостей 8:17 МСК
Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24
Газета № 023 (2040) (1102) 20 фев 2015, 06:27
Григорий Набережнов
Перевелись в Россию
Visa вслед за MasterCard подписала договор о процессинге с НСПК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Международная платежная система Visa вслед за MasterCard заключила договор с НСПК. Таким образом, две крупнейшие платежные системы перевели обработку внутрироссийских транзакций на территорию России.
 
Договор о переводе процессинга внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК) Visa заключила 18 февраля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка России. Центробанк, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, в котором определен порядок оказания расчетных услуг по операциям, проходящим внутри России.
 
О том, что Visa заключит договор по обработке платежей с НСПК до 20 февраля, было известно еще 12  февраля 2015 года: этот вопрос обсуждался на встрече руководителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Об этом РБК рассказали два банкира, которые присутствовали на мероприятии. Источник РБК, близкий к ОАО «НСПК», тогда говорил, что соглашение с Visa будет подписано «в течение недели».
 
Ранее перевести операции внутри страны на российский процессинг согласилась международная платежная система MasterCard. НСПК и MasterCard заключили соответствующий договор 30 декабря, сообщала пресс-служба Банка России.
 
После того как международные платежные системы, подчинившись санкциям, прекратили обслуживание пластиковых карт АБ «Россия» и СМП Банка братьев Ротенбергов, в России был принят закон, обязывающий платежные системы вносить крупный гарантийный депозит – по расчетам Morgan Stanley, $2,9 млрд на всех, который должен был вступить в силу с 1 июля прошлого года. Платежные системы посчитали взнос несовместимым с бизнес-моделью и вступили в дискуссию, в результате которой был найден обходной путь – системе разрешили выбрать локального партнера для обработки внутрироссийских транзакций. Позднее был принят закон, что этим партнером должно стать ОАО «НСПК», созданное Банком России. Платежная система Visa заявила о согласии работать с НСПК в конце января 2015 года. Об этом писала газета «Ведомости» со ссылкой на банкиров, получивших соответствующий документ. Осенью 2014 года о готовности международных платежных систем Visa, MasterCard, Amex и JCB работать в России через НСПК сообщала зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.
 
Потери платежной системы от перевода процессинга по внутрироссийским транзакциям на территорию России составят $50 млн. «В России мы продолжаем работать с Банком России и НСПК, чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по‑прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 год составит $50 млн», – заявил глава компании Чарльз Шарф на телефонной конференции по итогам подведения финансовых результатов Visa за последний квартал 2014 года. MasterCard свои расходы на перевод транзакций внутрь России не раскрывает, но глава MasterCard в России Илья Рябый ранее говорил РБК, что этот расход совместим с бизнес-моделью, в отличие от обеспечительного взноса.