Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кому достанется сера
Лента новостей 19:17 МСК
ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,11 EUR НАЛ. 73,15 73,26 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, 18:31 Шпионский скандал: как утечка данных АНБ подтвердила данные Сноудена Илья Медведовский генеральный директор компании Digital Security Мнение, 18:26 В Красноярском крае объявили о потере вертолета из-за ошибки диспетчера Общество, 18:21 Российские бизнесмены отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд Бизнес, 18:21 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Политика, 18:20 Москву встревожила военная операция Турции в Сирии Политика, 18:17 В петербургских кафе «Счастье» ввели дополнительный сбор с иностранцев Общество, 18:11 Турция первой возобновит полеты в Шарм-эль-Шейх после крушения A321 Общество, 18:04 США поддержали военную операцию Турции в Сирии Политика, 17:41 Росстат зафиксировал возобновление недельного роста цен Экономика, 17:03 СМИ опубликовали видео падения самого большого воздушного судна в мире Общество, 17:01 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Фотогалерея, 16:58 Число жертв землетрясения в Италии превысило 70 Общество, 16:58 Азия обогнала Северную Америку по инвестициям в финансовые технологии Финансы, 16:38 «Города больше нет»: что известно о землетрясении в Италии Общество, 16:28 Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10
Газета № 026 (2043) (1602) 16 фев 2015, 00:23
Людмила Подобедова
Кому достанется сера
Продукцию «Татнефти» и «Башнефти» предложили выделить в отдельный сорт
Фото: ТАСС

В марте вице-премьер Аркадий Дворкович получит рекомендации Минэнерго по работе с высокосернистой нефтью. «Транснефть» и большинство нефтяных компаний предлагают построить отдельную трубу для ее экспорта и ввести новый сорт.

10 марта Минэнерго должно передать вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по повышению качества нефти в системе трубопроводов. В 2014 году он поручил проработать вариант строительства трубы до Усть-Луги (от Татарстана) для прокачки сернистой нефти. После консультаций с профильными чиновниками и компаниями целесообразность этого варианта обсудят на заседании правительства. Последняя встреча по этой теме была в Минэнерго 10 февраля.

Основные поставщики высокосернистой нефти (содержание вещества 1,8–3,5% объема) – «Татнефть» и «Башнефть». По оценкам «Транснефти», общий объем сернистой нефти, добываемой в России, – около 80 млн т в год. За последний год приток такой нефти в нефтетранспортную систему увеличился на 4,9 млн т, за десять лет – на 28,2 млн т. Осенью прошлого года вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщал замминистра энергетики Кириллу Молодцову, что расширение системы трубопроводов от Усть-Луги для прокачки сернистой нефти потребует 2 млрд руб. инвестиций. Тогда содержание серы в нефти, отгружаемой через порт Приморск, снизится с 1,42 до 1,3%, а через Новороссийск – с 1,36 до 1,2%.

Представитель Минэнерго подтвердил РБК, что вопрос обсуждался на совещании у Молодцова 10 февраля, отказавшись от других комментариев. Но участники совещания рассказали, что, по оценкам «Башнефти», отдельный сорт высокосернистой нефти будет стоить дешевле ​на $40 с тонны по сравнению с Urals. На этом же совещании прозвучала вторая оценка, которая предполагает дисконт до $20 с тонны.​​

Кто выиграет

Цифру потерь в $15–20 с тонны называли представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», которые поддерживают вариант строительства отдельной трубы для сернистой нефти. «Газпром нефть» добывает сырье с высоким содержанием серы только на шельфе – на Приразломном месторождении, у ЛУКОЙЛа есть несколько месторождений с высокосернистой нефтью в Западной Сибири, говорит источник, близкий к одному из участников совещания. По его словам, оценки компаний основаны на том, что они пытались продать несколько танкеров сернистой нефти без ее транспортировки по трубопроводной системе «Транснефти».

Представители ЛУКОЙЛа и «Газ­пром нефти» подтвердили, что компании поддерживают идею выделения отдельного потока высокосернистой нефти. Источник в «Сургутнефтегазе» также говорит, что это позволит снизить процент серы в нефти на других экспортных направлениях и решит проблему с высоким износом оборудования на НПЗ. Пресс-службы «Роснефти», «Башнефти», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались.

Потери на сере

«Татнефть» и «Башнефть» против выделения сернистого потока; как основные поставщики такой нефти они пострадают больше конкурентов, говорят источники в этих компаниях.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин прогнозирует, что дисконт к Urals (содержание серы до 1,6%) к новому сорту нефти из Усть-Луги (2,4% серы) при выделении отдельного сорта снизится: «Уже сейчас «Транснефть» могла бы прокачать 23 млн т сернистой нефти на экспорт из Усть-Луги, а после расширения системы – от 30 млн т. Это позволит ввести новый сорт нефти, к работе с которым приспособлены европейские заводы».

Альтернативой «сернистому потоку» нефти могло бы стать увеличение переработки высокосернистой нефти на НПЗ «ТАНЕКО», но «Татнефть» не готова принимать для переработки на нем нефть с процентом серы выше 1,9%», утверждает Демин.

По оценкам нефтегазового аналитика UBS Константина Черепанова, потери нефтяников от продажи 30 млн т высокосернистой нефти по отношению к Urals могут оцениваться от $600 млн до $1,2 млрд в год. Хотя они могут быть частично нивелированы за счет возможного роста стоимости Urals на мировом рынке, если содержание серы в этом сорте станет меньше, отмечает эксперт.