Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кому достанется сера
Лента новостей 3:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 63,95 Продажа 63,75 EUR НАЛ. 68,70 68,60 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, Вчера, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, Вчера, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, Вчера, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, Вчера, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, Вчера, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, Вчера, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, Вчера, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, Вчера, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, Вчера, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, Вчера, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, Вчера, 21:39 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, Вчера, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, Вчера, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, Вчера, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, Вчера, 21:12 Третья волна: что снесли в Москве к 5 декабря. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:58 Во Внешпромбанке зависли 300 млн руб. покойного патриарха Алексия II Экономика, Вчера, 20:47 Выборы или новый премьер: что ждет Италию после отставки Ренци Политика, Вчера, 20:42 Премьер Франции объявил о намерении баллотироваться в президенты Политика, Вчера, 20:41
Газета № 026 (2043) (1602) 16 фев 2015, 00:23
Людмила Подобедова
Кому достанется сера
Продукцию «Татнефти» и «Башнефти» предложили выделить в отдельный сорт
Фото: ТАСС

В марте вице-премьер Аркадий Дворкович получит рекомендации Минэнерго по работе с высокосернистой нефтью. «Транснефть» и большинство нефтяных компаний предлагают построить отдельную трубу для ее экспорта и ввести новый сорт.

10 марта Минэнерго должно передать вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по повышению качества нефти в системе трубопроводов. В 2014 году он поручил проработать вариант строительства трубы до Усть-Луги (от Татарстана) для прокачки сернистой нефти. После консультаций с профильными чиновниками и компаниями целесообразность этого варианта обсудят на заседании правительства. Последняя встреча по этой теме была в Минэнерго 10 февраля.

Основные поставщики высокосернистой нефти (содержание вещества 1,8–3,5% объема) – «Татнефть» и «Башнефть». По оценкам «Транснефти», общий объем сернистой нефти, добываемой в России, – около 80 млн т в год. За последний год приток такой нефти в нефтетранспортную систему увеличился на 4,9 млн т, за десять лет – на 28,2 млн т. Осенью прошлого года вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщал замминистра энергетики Кириллу Молодцову, что расширение системы трубопроводов от Усть-Луги для прокачки сернистой нефти потребует 2 млрд руб. инвестиций. Тогда содержание серы в нефти, отгружаемой через порт Приморск, снизится с 1,42 до 1,3%, а через Новороссийск – с 1,36 до 1,2%.

Представитель Минэнерго подтвердил РБК, что вопрос обсуждался на совещании у Молодцова 10 февраля, отказавшись от других комментариев. Но участники совещания рассказали, что, по оценкам «Башнефти», отдельный сорт высокосернистой нефти будет стоить дешевле ​на $40 с тонны по сравнению с Urals. На этом же совещании прозвучала вторая оценка, которая предполагает дисконт до $20 с тонны.​​

Кто выиграет

Цифру потерь в $15–20 с тонны называли представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», которые поддерживают вариант строительства отдельной трубы для сернистой нефти. «Газпром нефть» добывает сырье с высоким содержанием серы только на шельфе – на Приразломном месторождении, у ЛУКОЙЛа есть несколько месторождений с высокосернистой нефтью в Западной Сибири, говорит источник, близкий к одному из участников совещания. По его словам, оценки компаний основаны на том, что они пытались продать несколько танкеров сернистой нефти без ее транспортировки по трубопроводной системе «Транснефти».

Представители ЛУКОЙЛа и «Газ­пром нефти» подтвердили, что компании поддерживают идею выделения отдельного потока высокосернистой нефти. Источник в «Сургутнефтегазе» также говорит, что это позволит снизить процент серы в нефти на других экспортных направлениях и решит проблему с высоким износом оборудования на НПЗ. Пресс-службы «Роснефти», «Башнефти», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались.

Потери на сере

«Татнефть» и «Башнефть» против выделения сернистого потока; как основные поставщики такой нефти они пострадают больше конкурентов, говорят источники в этих компаниях.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин прогнозирует, что дисконт к Urals (содержание серы до 1,6%) к новому сорту нефти из Усть-Луги (2,4% серы) при выделении отдельного сорта снизится: «Уже сейчас «Транснефть» могла бы прокачать 23 млн т сернистой нефти на экспорт из Усть-Луги, а после расширения системы – от 30 млн т. Это позволит ввести новый сорт нефти, к работе с которым приспособлены европейские заводы».

Альтернативой «сернистому потоку» нефти могло бы стать увеличение переработки высокосернистой нефти на НПЗ «ТАНЕКО», но «Татнефть» не готова принимать для переработки на нем нефть с процентом серы выше 1,9%», утверждает Демин.

По оценкам нефтегазового аналитика UBS Константина Черепанова, потери нефтяников от продажи 30 млн т высокосернистой нефти по отношению к Urals могут оцениваться от $600 млн до $1,2 млрд в год. Хотя они могут быть частично нивелированы за счет возможного роста стоимости Urals на мировом рынке, если содержание серы в этом сорте станет меньше, отмечает эксперт.