Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Автомобилисты ответили за коррупцию
Лента новостей 9:21 МСК
Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США Политика, 07:56 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный Экономика, 07:05 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна Общество, 05:58 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07
Газета № 023 (2040) (1102) 11 фев 2015, 00:25
Анастасия Михайлова
Автомобилисты ответили за коррупцию
Борьба с коррупцией Количество осужденных в 2014 году за дачу взятки увеличилось на четверть
Фото: ТАСС

В прошлом году увеличилось количество приговоров по коррупционным делам: на четверть стало больше осужденных среди взяткодателей. О борьбе с коррупцией отчитываются за счет провокаций автомобилистов, говорят эксперты.

Во вторник председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на cовещании – семинаре руководителей судов огласил предварительную статистику по итогам 2014 года. Количество осужденных за коррупционные преступления, по его словам, стало больше.

За чей счет складывается статистика о борьбе с коррупцией

За прошлый год на 13% увеличилось число осужденных за получение взятки – с 1,5 тыс. человек до 1,7 тыс., сказал Лебедев. И на четверть (25%) возросло количество приговоренных за дачу взятки: с 3199 человек до 4080 человек. Таким образом, число осужденных взяткодателей в 2,5 раза превышает количество приговоренных за получение взятки. Аналогичные тенденции наблюдаются давно. Согласно статистике судебного департамента, за последние пять лет количество осужденных за дачу взятки было на порядок больше, чем осужденных за ее получение, и постоянно росло. В 2013 году это соотношение уже стало один к двум: за получение взяток тогда были осуждены 1554 человека, за дачу взяток суды приговорили 3199 человек. Небольшое снижение количества таких дел было в 2011 году – всего 2858 человек. После этого число осужденных по статье 291 Уголовного кодекса снова росло.

По словам источника РБК в Следственном комитете России, количество осужденных за дачу взятки превышает число осужденных за ее получение, из-за того, что к уголовной ответственности последние пару лет чаще привлекают посредников.

Кроме того, больше половины осужденных за дачу взятки (65%) давали в прошлом году небольшую взятку – до 10 тыс. руб. «Большая часть взяток – суммы до 10 тыс. руб., которые представляют собой взятки сотрудникам ДПС, а также работникам ППС за отсутствие регистрации», – сказал собеседник РБК. По мнению источника, по этим эпизодам в последнее время стали чаще возбуждать уголовные дела.

По словам адвоката Алексея Михальчика, перекос в статистике в сторону взяткодателей связан с тем, что правоохранительные органы зачастую гонятся за показателями и устраивают провокации мелких взяток. Чаще всего, отмечает защитник, провокации организовывают как раз на постах ГИБДД, когда инспекторы провоцируют водителей к даче взятки и записывают это на видеорегистраторы. «Они устраивают такие «субботники» борьбы с коррупцией и за один день получают три-четыре раскрытых дела», – рассказывает адвокат.

С ним согласен адвокат Эдуард Исецкий. «У нас до сих пор законодательно не определен критерий провокационных действий», – отмечает защитник. По его мнению, с крупной организованной коррупцией в действительности почти никто не борется, а все показатели складываются из мелких эпизодов.

Проще регистрировать взяткодателей в том числе и потому, что в суде эти дела проходят легче, говорит вице-президент Transparency International Елена Панфилова, а взяткобратели – так или иначе люди со связями.

Реальных сроков стало больше

По словам Лебедева, суды стали реже приговаривать коррупционеров к штрафам и чаще к лишению свободы. Если в 2013 году к этому наказанию приговаривались всего 12% осужденных за коррупционные преступления, то сейчас это число увеличилось до 20%. При этом с 69 до 58% снизилось число людей, приговоренных к штрафам. Но высокие штрафы по-прежнему остаются главным наказанием для коррупционеров.

Лебедев отметил, что в этом году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% – работники правоохранительных структур, 12% – сотрудники сферы образования. Категории осужденных по сравнению с прошлым годом не изменились, отметил глава Верховного суда.