Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Автомобилисты ответили за коррупцию
Лента новостей 11:08 МСК
Задержан вице-губернатор Краснодарского края Политика, 10:47 Четверть россиян допустили улучшение отношений с Францией Политика, 10:40 Акции АФК «Система» упали на 17% из-за увеличения суммы иска «Роснефти» Финансы, 10:38 Прибыль Сбербанка за первый квартал 2017 года выросла на 41,5% Финансы, 10:32 Грузия назвала нового посла России в Южной Осетии «обычным оккупантом» Политика, 10:32 Директор РАМТ прокомментировала обыски в своей квартире Общество, 10:17 Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца» Политика, 10:02 «Коммерсантъ» узнал о планах Газпромбанка создать диджитал-компанию Финансы, 09:54 АФК «Система» назвала увеличение требований «Роснефти» необоснованным Бизнес, 09:51 ЦБ предложил изменить порядок расчета стоимости ОСАГО Финансы, 09:30 СМИ узнали о возвращении сирийских военных на авиабазу Шайрат Политика, 09:05 Курсанта космической академии обвинили в содействии терроризму Общество, 09:01 «Роснефть» увеличила требования к АФК «Система» до 170,6 млрд руб. Бизнес, 09:00 На Эвересте обнаружили тела четырех альпинистов Общество, 08:58 Умер внук Иосифа Сталина Александр Бурдонский Общество, 08:54 WSJ узнал о планах Glencore купить агропромышленную компанию Bunge Бизнес, 08:35 Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года Экономика, 08:22 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен арестован Бизнес, 08:06 В лондонском аэропорту задержали подозреваемого в подготовке терактов Общество, 08:05 В Мексике после инцидента с россиянином отстранили 20 полицейских Общество, 07:30 Трамп назвал Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием» Политика, 06:22 СМИ рассказали о поездке исполнителя теракта в Манчестере в Ливию Политика, 06:15 В Нью-Джерси из-за возгорания двигателя экстренно сел самолет Общество, 05:46 Группа Aerosmith исполнила в Москве песню в поддержку жителей Манчестера Общество, 05:22 «Ведомости» узнали о новом ограничении Турцией импорта российской пшеницы Политика, 05:04 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01
Газета № 023 (2040) (1102) 11 фев 2015, 00:25
Анастасия Михайлова
Автомобилисты ответили за коррупцию
Борьба с коррупцией Количество осужденных в 2014 году за дачу взятки увеличилось на четверть
Фото: ТАСС

В прошлом году увеличилось количество приговоров по коррупционным делам: на четверть стало больше осужденных среди взяткодателей. О борьбе с коррупцией отчитываются за счет провокаций автомобилистов, говорят эксперты.

Во вторник председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на cовещании – семинаре руководителей судов огласил предварительную статистику по итогам 2014 года. Количество осужденных за коррупционные преступления, по его словам, стало больше.

За чей счет складывается статистика о борьбе с коррупцией

За прошлый год на 13% увеличилось число осужденных за получение взятки – с 1,5 тыс. человек до 1,7 тыс., сказал Лебедев. И на четверть (25%) возросло количество приговоренных за дачу взятки: с 3199 человек до 4080 человек. Таким образом, число осужденных взяткодателей в 2,5 раза превышает количество приговоренных за получение взятки. Аналогичные тенденции наблюдаются давно. Согласно статистике судебного департамента, за последние пять лет количество осужденных за дачу взятки было на порядок больше, чем осужденных за ее получение, и постоянно росло. В 2013 году это соотношение уже стало один к двум: за получение взяток тогда были осуждены 1554 человека, за дачу взяток суды приговорили 3199 человек. Небольшое снижение количества таких дел было в 2011 году – всего 2858 человек. После этого число осужденных по статье 291 Уголовного кодекса снова росло.

По словам источника РБК в Следственном комитете России, количество осужденных за дачу взятки превышает число осужденных за ее получение, из-за того, что к уголовной ответственности последние пару лет чаще привлекают посредников.

Кроме того, больше половины осужденных за дачу взятки (65%) давали в прошлом году небольшую взятку – до 10 тыс. руб. «Большая часть взяток – суммы до 10 тыс. руб., которые представляют собой взятки сотрудникам ДПС, а также работникам ППС за отсутствие регистрации», – сказал собеседник РБК. По мнению источника, по этим эпизодам в последнее время стали чаще возбуждать уголовные дела.

По словам адвоката Алексея Михальчика, перекос в статистике в сторону взяткодателей связан с тем, что правоохранительные органы зачастую гонятся за показателями и устраивают провокации мелких взяток. Чаще всего, отмечает защитник, провокации организовывают как раз на постах ГИБДД, когда инспекторы провоцируют водителей к даче взятки и записывают это на видеорегистраторы. «Они устраивают такие «субботники» борьбы с коррупцией и за один день получают три-четыре раскрытых дела», – рассказывает адвокат.

С ним согласен адвокат Эдуард Исецкий. «У нас до сих пор законодательно не определен критерий провокационных действий», – отмечает защитник. По его мнению, с крупной организованной коррупцией в действительности почти никто не борется, а все показатели складываются из мелких эпизодов.

Проще регистрировать взяткодателей в том числе и потому, что в суде эти дела проходят легче, говорит вице-президент Transparency International Елена Панфилова, а взяткобратели – так или иначе люди со связями.

Реальных сроков стало больше

По словам Лебедева, суды стали реже приговаривать коррупционеров к штрафам и чаще к лишению свободы. Если в 2013 году к этому наказанию приговаривались всего 12% осужденных за коррупционные преступления, то сейчас это число увеличилось до 20%. При этом с 69 до 58% снизилось число людей, приговоренных к штрафам. Но высокие штрафы по-прежнему остаются главным наказанием для коррупционеров.

Лебедев отметил, что в этом году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% – работники правоохранительных структур, 12% – сотрудники сферы образования. Категории осужденных по сравнению с прошлым годом не изменились, отметил глава Верховного суда.