Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Автомобилисты ответили за коррупцию
Лента новостей 5:53 МСК
СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48
Газета № 023 (2040) (1102) 11 фев 2015, 00:25
Анастасия Михайлова
Автомобилисты ответили за коррупцию
Борьба с коррупцией Количество осужденных в 2014 году за дачу взятки увеличилось на четверть
Фото: ТАСС

В прошлом году увеличилось количество приговоров по коррупционным делам: на четверть стало больше осужденных среди взяткодателей. О борьбе с коррупцией отчитываются за счет провокаций автомобилистов, говорят эксперты.

Во вторник председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на cовещании – семинаре руководителей судов огласил предварительную статистику по итогам 2014 года. Количество осужденных за коррупционные преступления, по его словам, стало больше.

За чей счет складывается статистика о борьбе с коррупцией

За прошлый год на 13% увеличилось число осужденных за получение взятки – с 1,5 тыс. человек до 1,7 тыс., сказал Лебедев. И на четверть (25%) возросло количество приговоренных за дачу взятки: с 3199 человек до 4080 человек. Таким образом, число осужденных взяткодателей в 2,5 раза превышает количество приговоренных за получение взятки. Аналогичные тенденции наблюдаются давно. Согласно статистике судебного департамента, за последние пять лет количество осужденных за дачу взятки было на порядок больше, чем осужденных за ее получение, и постоянно росло. В 2013 году это соотношение уже стало один к двум: за получение взяток тогда были осуждены 1554 человека, за дачу взяток суды приговорили 3199 человек. Небольшое снижение количества таких дел было в 2011 году – всего 2858 человек. После этого число осужденных по статье 291 Уголовного кодекса снова росло.

По словам источника РБК в Следственном комитете России, количество осужденных за дачу взятки превышает число осужденных за ее получение, из-за того, что к уголовной ответственности последние пару лет чаще привлекают посредников.

Кроме того, больше половины осужденных за дачу взятки (65%) давали в прошлом году небольшую взятку – до 10 тыс. руб. «Большая часть взяток – суммы до 10 тыс. руб., которые представляют собой взятки сотрудникам ДПС, а также работникам ППС за отсутствие регистрации», – сказал собеседник РБК. По мнению источника, по этим эпизодам в последнее время стали чаще возбуждать уголовные дела.

По словам адвоката Алексея Михальчика, перекос в статистике в сторону взяткодателей связан с тем, что правоохранительные органы зачастую гонятся за показателями и устраивают провокации мелких взяток. Чаще всего, отмечает защитник, провокации организовывают как раз на постах ГИБДД, когда инспекторы провоцируют водителей к даче взятки и записывают это на видеорегистраторы. «Они устраивают такие «субботники» борьбы с коррупцией и за один день получают три-четыре раскрытых дела», – рассказывает адвокат.

С ним согласен адвокат Эдуард Исецкий. «У нас до сих пор законодательно не определен критерий провокационных действий», – отмечает защитник. По его мнению, с крупной организованной коррупцией в действительности почти никто не борется, а все показатели складываются из мелких эпизодов.

Проще регистрировать взяткодателей в том числе и потому, что в суде эти дела проходят легче, говорит вице-президент Transparency International Елена Панфилова, а взяткобратели – так или иначе люди со связями.

Реальных сроков стало больше

По словам Лебедева, суды стали реже приговаривать коррупционеров к штрафам и чаще к лишению свободы. Если в 2013 году к этому наказанию приговаривались всего 12% осужденных за коррупционные преступления, то сейчас это число увеличилось до 20%. При этом с 69 до 58% снизилось число людей, приговоренных к штрафам. Но высокие штрафы по-прежнему остаются главным наказанием для коррупционеров.

Лебедев отметил, что в этом году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% – работники правоохранительных структур, 12% – сотрудники сферы образования. Категории осужденных по сравнению с прошлым годом не изменились, отметил глава Верховного суда.