Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Автомобилисты ответили за коррупцию
Газета № 023 (2040) (1102) Общество, 11 фев, 2015 00:25
0
Автомобилисты ответили за коррупцию
Борьба с коррупцией Количество осужденных в 2014 году за дачу взятки увеличилось на четверть
Фото: ТАСС

В прошлом году увеличилось количество приговоров по коррупционным делам: на четверть стало больше осужденных среди взяткодателей. О борьбе с коррупцией отчитываются за счет провокаций автомобилистов, говорят эксперты.

Во вторник председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на cовещании – семинаре руководителей судов огласил предварительную статистику по итогам 2014 года. Количество осужденных за коррупционные преступления, по его словам, стало больше.

За чей счет складывается статистика о борьбе с коррупцией

За прошлый год на 13% увеличилось число осужденных за получение взятки – с 1,5 тыс. человек до 1,7 тыс., сказал Лебедев. И на четверть (25%) возросло количество приговоренных за дачу взятки: с 3199 человек до 4080 человек. Таким образом, число осужденных взяткодателей в 2,5 раза превышает количество приговоренных за получение взятки. Аналогичные тенденции наблюдаются давно. Согласно статистике судебного департамента, за последние пять лет количество осужденных за дачу взятки было на порядок больше, чем осужденных за ее получение, и постоянно росло. В 2013 году это соотношение уже стало один к двум: за получение взяток тогда были осуждены 1554 человека, за дачу взяток суды приговорили 3199 человек. Небольшое снижение количества таких дел было в 2011 году – всего 2858 человек. После этого число осужденных по статье 291 Уголовного кодекса снова росло.

По словам источника РБК в Следственном комитете России, количество осужденных за дачу взятки превышает число осужденных за ее получение, из-за того, что к уголовной ответственности последние пару лет чаще привлекают посредников.

Кроме того, больше половины осужденных за дачу взятки (65%) давали в прошлом году небольшую взятку – до 10 тыс. руб. «Большая часть взяток – суммы до 10 тыс. руб., которые представляют собой взятки сотрудникам ДПС, а также работникам ППС за отсутствие регистрации», – сказал собеседник РБК. По мнению источника, по этим эпизодам в последнее время стали чаще возбуждать уголовные дела.

По словам адвоката Алексея Михальчика, перекос в статистике в сторону взяткодателей связан с тем, что правоохранительные органы зачастую гонятся за показателями и устраивают провокации мелких взяток. Чаще всего, отмечает защитник, провокации организовывают как раз на постах ГИБДД, когда инспекторы провоцируют водителей к даче взятки и записывают это на видеорегистраторы. «Они устраивают такие «субботники» борьбы с коррупцией и за один день получают три-четыре раскрытых дела», – рассказывает адвокат.

С ним согласен адвокат Эдуард Исецкий. «У нас до сих пор законодательно не определен критерий провокационных действий», – отмечает защитник. По его мнению, с крупной организованной коррупцией в действительности почти никто не борется, а все показатели складываются из мелких эпизодов.

Проще регистрировать взяткодателей в том числе и потому, что в суде эти дела проходят легче, говорит вице-президент Transparency International Елена Панфилова, а взяткобратели – так или иначе люди со связями.

Реальных сроков стало больше

По словам Лебедева, суды стали реже приговаривать коррупционеров к штрафам и чаще к лишению свободы. Если в 2013 году к этому наказанию приговаривались всего 12% осужденных за коррупционные преступления, то сейчас это число увеличилось до 20%. При этом с 69 до 58% снизилось число людей, приговоренных к штрафам. Но высокие штрафы по-прежнему остаются главным наказанием для коррупционеров.

Лебедев отметил, что в этом году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% – работники правоохранительных структур, 12% – сотрудники сферы образования. Категории осужденных по сравнению с прошлым годом не изменились, отметил глава Верховного суда.