Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья 17:49, Политика Зампред ЦБ заявил о создании механизма санации страховщиков в 2018 году 17:49, Финансы
Сланцевые отступают
Газета № 022 (2039) (1002) Общество, 10 фев, 2015 00:25
0
Сланцевые отступают
ОПЕК отмечает первые успехи в борьбе с США
Фото: ТАСС

Ставка ОПЕК на дешевую нефть в борьбе с конкурентами оправдывает себя. Февральский доклад организации показал, что спрос на ее сырье растет, а добыча в США притормаживает. Нефть тем временем понемногу дорожает.

Спрос на нефть ОПЕК вырастет

В свежем докладе ОПЕК существенно повысила среднесуточный прогноз мировой потребности в нефти, добываемой странами картеля, на 2015 год. Теперь организация ожидает, что спрос на ее нефть составит 29,2 млн барр. в сутки – на 400 тыс. барр. больше, чем в январском прогнозе. Это означает, что по сравнению с прошлым годом потребности в нефти ОПЕК вырастут на 100 тыс. барр. в сутки, тогда как в январе ожидалось снижение на 300 тыс. барр. (спрос на нефть ОПЕК в 2014 году составил 29,1 млн барр. в сутки).

Повышение прогноза по востребованности нефти ОПЕК обусловлено в первую очередь ожиданиями меньших поставок из стран вне картеля, говорится в отчете. В частности, объемы добычи нефти в США будут расти, но уже не такими темпами, как ожидалось месяц назад. ОПЕК сократила свой прогноз по добыче жидких углеводородов (нефть и газоконденсат) в Штатах до 13,6 млн барр. в сутки (в январе ожидала 13,8 млн). Рост американской добычи к 2014 году составит, таким образом, 0,8 млн барр. в сутки вместо 1 млн барр., ожидавшихся в январе.

Новые оценки картеля означают, что его стратегия в борьбе за сохранение рыночной доли приносит первые плоды. В ноябре 2014 года ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась сокращать официальную суммарную квоту нефтедобычи (30 млн барр. в сутки), несмотря на существенное падение цен на нефть. Картель мог бы снизить добычу ради поддержания цен, но решил, что это чревато уступкой рыночной доли в пользу американских производителей, продолжающих наращивать объемы.

Предложение американской нефти упадет

С октября 2014 года количество наземных буровых вышек в США, задействованных в разведке и добыче нефти, сократилось почти на 30%. По данным ОПЕК, рост добычи наиболее трудноизвлекаемой нефти в США (а значит, и самой дорогой), преимущественно из сланцевых формаций, к ноябрю 2014 года затормозился до 14 тыс. барр. в сутки (по сравнению с 100 тыс. барр. в сентябре). Более свежих данных ОПЕК не приводит.

Падения сланцевой добычи в США можно было бы ожидать с большей уверенностью, если бы не два фактора, оговаривается картель. Доля горизонтального бурения все-таки растет, а между началом бурения и заканчиванием скважины в США проходит не менее трех месяцев, то есть эффект от сокращения буровой активности начнет проявляться не раньше марта.

Согласно еженедельной статистике Baker Hughes, за первую неделю февраля количество буровых нефтяных вышек в США сократилось на 83 штуки – до 1140. В последний раз показатель был таким низким в декабре 2011 года. С пиковых значений середины октября число буровых уменьшилось на 29%. Предыдущее столь заметное падение наблюдалось при начале «Великой рецессии». Тогда число нефтяных установок за полгода упало более чем в два раза, держась весь май 2009 года ниже отметки в 200 штук, свидетельствуют данные Baker Hughes.

В целом февральский доклад ОПЕК указывает на то, что избыточное предложение нефти в этом году будет сокращаться. Мировой спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,17 млн барр. в сутки (+1,3%), до 92,32 млн барр., прогнозирует картель. Но это не гарантирует, что цены на нефть восстановятся до уровней первой половины 2014 года, отмечает The Wall Street Journal. Добыча нефти ОПЕК сейчас составляет 30,15 млн барр. в сутки (согласно так называемым «вторичным источникам», цитируемым ОПЕК), то есть почти на 1 млн барр. выше потребности рынка.

Цена международного нефтяного эталона Brent после 50-процентного обвала во второй половине 2014 года подросла более чем на 20% с январского минимума. Аналитики пока не берутся судить, является ли это началом тренда на восстановление. В понедельник рынки позитивно отреагировали на доклад ОПЕК. По состоянию на 21:00 мск апрельские фьючерсы Brent подорожали на 1,3%, до $59,46 за баррель.