Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сланцевые отступают
Лента новостей 4:39 МСК
В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38
Газета № 022 (2039) (1002) 10 фев 2015, 00:25
Георгий Макаренко, Иван Ткачев
Сланцевые отступают
ОПЕК отмечает первые успехи в борьбе с США
Фото: ТАСС

Ставка ОПЕК на дешевую нефть в борьбе с конкурентами оправдывает себя. Февральский доклад организации показал, что спрос на ее сырье растет, а добыча в США притормаживает. Нефть тем временем понемногу дорожает.

Спрос на нефть ОПЕК вырастет

В свежем докладе ОПЕК существенно повысила среднесуточный прогноз мировой потребности в нефти, добываемой странами картеля, на 2015 год. Теперь организация ожидает, что спрос на ее нефть составит 29,2 млн барр. в сутки – на 400 тыс. барр. больше, чем в январском прогнозе. Это означает, что по сравнению с прошлым годом потребности в нефти ОПЕК вырастут на 100 тыс. барр. в сутки, тогда как в январе ожидалось снижение на 300 тыс. барр. (спрос на нефть ОПЕК в 2014 году составил 29,1 млн барр. в сутки).

Повышение прогноза по востребованности нефти ОПЕК обусловлено в первую очередь ожиданиями меньших поставок из стран вне картеля, говорится в отчете. В частности, объемы добычи нефти в США будут расти, но уже не такими темпами, как ожидалось месяц назад. ОПЕК сократила свой прогноз по добыче жидких углеводородов (нефть и газоконденсат) в Штатах до 13,6 млн барр. в сутки (в январе ожидала 13,8 млн). Рост американской добычи к 2014 году составит, таким образом, 0,8 млн барр. в сутки вместо 1 млн барр., ожидавшихся в январе.

Новые оценки картеля означают, что его стратегия в борьбе за сохранение рыночной доли приносит первые плоды. В ноябре 2014 года ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась сокращать официальную суммарную квоту нефтедобычи (30 млн барр. в сутки), несмотря на существенное падение цен на нефть. Картель мог бы снизить добычу ради поддержания цен, но решил, что это чревато уступкой рыночной доли в пользу американских производителей, продолжающих наращивать объемы.

Предложение американской нефти упадет

С октября 2014 года количество наземных буровых вышек в США, задействованных в разведке и добыче нефти, сократилось почти на 30%. По данным ОПЕК, рост добычи наиболее трудноизвлекаемой нефти в США (а значит, и самой дорогой), преимущественно из сланцевых формаций, к ноябрю 2014 года затормозился до 14 тыс. барр. в сутки (по сравнению с 100 тыс. барр. в сентябре). Более свежих данных ОПЕК не приводит.

Падения сланцевой добычи в США можно было бы ожидать с большей уверенностью, если бы не два фактора, оговаривается картель. Доля горизонтального бурения все-таки растет, а между началом бурения и заканчиванием скважины в США проходит не менее трех месяцев, то есть эффект от сокращения буровой активности начнет проявляться не раньше марта.

Согласно еженедельной статистике Baker Hughes, за первую неделю февраля количество буровых нефтяных вышек в США сократилось на 83 штуки – до 1140. В последний раз показатель был таким низким в декабре 2011 года. С пиковых значений середины октября число буровых уменьшилось на 29%. Предыдущее столь заметное падение наблюдалось при начале «Великой рецессии». Тогда число нефтяных установок за полгода упало более чем в два раза, держась весь май 2009 года ниже отметки в 200 штук, свидетельствуют данные Baker Hughes.

В целом февральский доклад ОПЕК указывает на то, что избыточное предложение нефти в этом году будет сокращаться. Мировой спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,17 млн барр. в сутки (+1,3%), до 92,32 млн барр., прогнозирует картель. Но это не гарантирует, что цены на нефть восстановятся до уровней первой половины 2014 года, отмечает The Wall Street Journal. Добыча нефти ОПЕК сейчас составляет 30,15 млн барр. в сутки (согласно так называемым «вторичным источникам», цитируемым ОПЕК), то есть почти на 1 млн барр. выше потребности рынка.

Цена международного нефтяного эталона Brent после 50-процентного обвала во второй половине 2014 года подросла более чем на 20% с январского минимума. Аналитики пока не берутся судить, является ли это началом тренда на восстановление. В понедельник рынки позитивно отреагировали на доклад ОПЕК. По состоянию на 21:00 мск апрельские фьючерсы Brent подорожали на 1,3%, до $59,46 за баррель.