Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шувалов убедил
Лента новостей 22:54 МСК
Брата Навального выпустили из одиночной камеры спустя полтора года Общество, 22:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 63,70 63,60 Посольство России в Лондоне посоветовало россиянам не ездить в Британию Политика, 21:15 Банк Ротенберга решил купить у Тимченко долю в производителе воды Бизнес, 21:08 Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, 21:01 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, 20:04 Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит Арены» Общество, 20:04 Обещанная Путиным индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников Экономика, 19:54 Собянин объяснил эвакуацию машин без номеров террористической угрозой Общество, 19:46 Трамп потребовал расследовать утечки информации о теракте в Манчестере Общество, 19:43 МИД уличил Латвию в «подтасовках» по вопросу о «Северном потоке — 2» Политика, 19:39 В ОПЕК подтвердили продление соглашения по сокращению нефтедобычи Политика, 19:30 Бывший премьер Греции ранен в результате покушения Общество, 19:18 Виолончелист Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Общество, 19:08 СМИ узнали о синдицировании кредита на покупку 19,5% «Роснефти» Финансы, 19:07 «МегаФон» назвал дату запуска мобильного оператора VK Mobile Технологии и медиа, 19:02 Сбербанк проинвестировал в «Uber для врачей» Финансы, 19:01 Власти Петербурга отказали 16 обратившимся за компенсацией после теракта Общество, 18:58 Манчестерский террорист попал в Европу через турецкую границу Общество, 18:49 АФК «Система» объяснила рост претензий «Роснефти» Бизнес, 18:42
Газета № 016 (2033) (0202) 2 фев 2015, 00:25
Светлана Бочарова
Шувалов убедил
Депутаты покритиковали, но одобрили антикризисный план правительства
Фото: Олег Яковлев/РБК

Первый вице-премьер Игорь Шувалов без проблем защитил в Госдуме антикризисный план правительства. Хотя многие парламентарии критиковали правительство, ни один не проголосовал против постановления палаты.

В пятницу в Госдуме состоялся внеочередной правительственный час с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. По поручению президента Владимира Путина он представил депутатам антикризисный план, подготовленный правительством.

Процедура, как и планировал Совет Думы, заняла 2,5 часа; кроме Шувалова на вопросы депутатов ответили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, а также вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Дворковичу и Голодец досталось по одному вопросу: о методах борьбы со спекулянтами на продовольственном рынке и судьбе федерального университета в Крыму. Первый дал обещание принять жесткие меры, вторая обещала, что с университетом все будет хорошо. Больше всего вопросов было к Набиуллиной; в частности, о судьбе людей, взявших валютные кредиты на жилье. Но председатель ЦБ пробыла в Думе недолго – у нее было срочное дело, пояснил председатель палаты Сергей Нарышкин.

Встреча палаты с Шуваловым прошла гораздо спокойнее, чем совещание единороссов с Дворковичем двумя неделями ранее: хотя, по сути, вопросы и большинство выступлений были критическими, тон парламентариев не был агрессивным. На это и рассчитывало правительство, направляя в Думу Шувалова, а не Дворковича, как предполагалось ранее, говорили РБК собеседники в правительстве и палате.

Выступая перед депутатами, Шувалов вслед за председателем правительства Дмитрием Медведевым несколько раз призвал все ветви власти к консолидации перед кризисом, вызванным как накопленными внутренними проблемами, так и «небывалым внешним давлением». Правительство критикуют сейчас все, даже единороссы, на которых кабинет рассчитывает при проведении экономической политики, отметил Шувалов. Правительство готово «работать со всеми критическими замечаниями» в свой адрес, но к нынешнему кризису Россия подошла в гораздо лучшем состоянии, чем к предыдущему, заверил он.

Депутаты, как и обещали в разговорах с РБК накануне, критиковали работу кабинета, коммунисты объявили, что признают ее неудовлетворительной, а эсэры негативно оценили антикризисный план правительства. ЛДПР, как говорил накануне РБК вице-спикер от фракции Игорь Лебедев, не собиралась высказывать поддержку правительству, но выступавшего в пятницу в Думе руководителя фракции Владимира Жириновского больше занимала «антироссийская» позиция режиссера фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Единственной фракцией, одобрившей, хотя и с замечаниями, план правительства, оказались единороссы, следовало из выступления первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. О поддержке антикризисного плана в целом позже РБК сказал и другой руководитель фракции единороссов Сергей Неверов.

Тем не менее ни один депутат не проголосовал против проекта постановления Госдумы, в котором сказано о поддержке антикризисных мер правительства – оно принято 382 голосами «за». За постановление проголосовали и все 85 присутствовавших в зале коммунистов, следует из списка поименного голосования, с которым ознакомился РБК. Почти вся фракция эсэров (61 человек) голосовать за постановление не стала, видно из того же документа.

Предложения и замечания к антикризисному плану правительства депутаты смогут направить в комитет Думы по бюджету до 3 февраля; кроме того, этот комитет намерен подробно обсуждать с правительством структурные реформы в экономике, о необходимости проведения которых в Думе заявил Шувалов. Первый вице-премьер, сославшись на указание президента, обещал парламентариям тесное сотрудничество в борьбе с кризисом – этого ранее единороссы требовали у Дворковича и в пятницу о том же сказали Шувалову. Также правительство готово к усилению контроля со стороны парламента, добавил чиновник.

Сотрудничество, в частности, должно выразиться в предварительном обсуждении антикризисных законопроектов, которые готовит правительство, – Дума не должна их только утверждать, говорили единороссы. В постановление, принятое Думой по итогам правительственного часа, был включен пункт о направлении Жукова в состав правительственной антикризисной комиссии; председатели профильных комитетов Думы войдут в рабочие группы этой комиссии, сообщил на заседании палаты в пятницу председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Единороссы остались довольны встречей с Шуваловым, сказал РБК собеседник, близкий к руководству фракции: был настроен на диалог, конкретно отвечал на вопросы.