Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт
Шувалов убедил
Газета № 016 (2033) (0202) Общество, 02 фев, 2015 00:25
0
Шувалов убедил
Депутаты покритиковали, но одобрили антикризисный план правительства
Фото: Олег Яковлев/РБК

Первый вице-премьер Игорь Шувалов без проблем защитил в Госдуме антикризисный план правительства. Хотя многие парламентарии критиковали правительство, ни один не проголосовал против постановления палаты.

В пятницу в Госдуме состоялся внеочередной правительственный час с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. По поручению президента Владимира Путина он представил депутатам антикризисный план, подготовленный правительством.

Процедура, как и планировал Совет Думы, заняла 2,5 часа; кроме Шувалова на вопросы депутатов ответили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, а также вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Дворковичу и Голодец досталось по одному вопросу: о методах борьбы со спекулянтами на продовольственном рынке и судьбе федерального университета в Крыму. Первый дал обещание принять жесткие меры, вторая обещала, что с университетом все будет хорошо. Больше всего вопросов было к Набиуллиной; в частности, о судьбе людей, взявших валютные кредиты на жилье. Но председатель ЦБ пробыла в Думе недолго – у нее было срочное дело, пояснил председатель палаты Сергей Нарышкин.

Встреча палаты с Шуваловым прошла гораздо спокойнее, чем совещание единороссов с Дворковичем двумя неделями ранее: хотя, по сути, вопросы и большинство выступлений были критическими, тон парламентариев не был агрессивным. На это и рассчитывало правительство, направляя в Думу Шувалова, а не Дворковича, как предполагалось ранее, говорили РБК собеседники в правительстве и палате.

Выступая перед депутатами, Шувалов вслед за председателем правительства Дмитрием Медведевым несколько раз призвал все ветви власти к консолидации перед кризисом, вызванным как накопленными внутренними проблемами, так и «небывалым внешним давлением». Правительство критикуют сейчас все, даже единороссы, на которых кабинет рассчитывает при проведении экономической политики, отметил Шувалов. Правительство готово «работать со всеми критическими замечаниями» в свой адрес, но к нынешнему кризису Россия подошла в гораздо лучшем состоянии, чем к предыдущему, заверил он.

Депутаты, как и обещали в разговорах с РБК накануне, критиковали работу кабинета, коммунисты объявили, что признают ее неудовлетворительной, а эсэры негативно оценили антикризисный план правительства. ЛДПР, как говорил накануне РБК вице-спикер от фракции Игорь Лебедев, не собиралась высказывать поддержку правительству, но выступавшего в пятницу в Думе руководителя фракции Владимира Жириновского больше занимала «антироссийская» позиция режиссера фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Единственной фракцией, одобрившей, хотя и с замечаниями, план правительства, оказались единороссы, следовало из выступления первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. О поддержке антикризисного плана в целом позже РБК сказал и другой руководитель фракции единороссов Сергей Неверов.

Тем не менее ни один депутат не проголосовал против проекта постановления Госдумы, в котором сказано о поддержке антикризисных мер правительства – оно принято 382 голосами «за». За постановление проголосовали и все 85 присутствовавших в зале коммунистов, следует из списка поименного голосования, с которым ознакомился РБК. Почти вся фракция эсэров (61 человек) голосовать за постановление не стала, видно из того же документа.

Предложения и замечания к антикризисному плану правительства депутаты смогут направить в комитет Думы по бюджету до 3 февраля; кроме того, этот комитет намерен подробно обсуждать с правительством структурные реформы в экономике, о необходимости проведения которых в Думе заявил Шувалов. Первый вице-премьер, сославшись на указание президента, обещал парламентариям тесное сотрудничество в борьбе с кризисом – этого ранее единороссы требовали у Дворковича и в пятницу о том же сказали Шувалову. Также правительство готово к усилению контроля со стороны парламента, добавил чиновник.

Сотрудничество, в частности, должно выразиться в предварительном обсуждении антикризисных законопроектов, которые готовит правительство, – Дума не должна их только утверждать, говорили единороссы. В постановление, принятое Думой по итогам правительственного часа, был включен пункт о направлении Жукова в состав правительственной антикризисной комиссии; председатели профильных комитетов Думы войдут в рабочие группы этой комиссии, сообщил на заседании палаты в пятницу председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Единороссы остались довольны встречей с Шуваловым, сказал РБК собеседник, близкий к руководству фракции: был настроен на диалог, конкретно отвечал на вопросы.