Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шувалов убедил
Лента новостей 8:11 МСК
Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19
Газета № 016 (2033) (0202) 2 фев 2015, 00:25
Светлана Бочарова
Шувалов убедил
Депутаты покритиковали, но одобрили антикризисный план правительства
Фото: Олег Яковлев/РБК

Первый вице-премьер Игорь Шувалов без проблем защитил в Госдуме антикризисный план правительства. Хотя многие парламентарии критиковали правительство, ни один не проголосовал против постановления палаты.

В пятницу в Госдуме состоялся внеочередной правительственный час с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. По поручению президента Владимира Путина он представил депутатам антикризисный план, подготовленный правительством.

Процедура, как и планировал Совет Думы, заняла 2,5 часа; кроме Шувалова на вопросы депутатов ответили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, а также вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Дворковичу и Голодец досталось по одному вопросу: о методах борьбы со спекулянтами на продовольственном рынке и судьбе федерального университета в Крыму. Первый дал обещание принять жесткие меры, вторая обещала, что с университетом все будет хорошо. Больше всего вопросов было к Набиуллиной; в частности, о судьбе людей, взявших валютные кредиты на жилье. Но председатель ЦБ пробыла в Думе недолго – у нее было срочное дело, пояснил председатель палаты Сергей Нарышкин.

Встреча палаты с Шуваловым прошла гораздо спокойнее, чем совещание единороссов с Дворковичем двумя неделями ранее: хотя, по сути, вопросы и большинство выступлений были критическими, тон парламентариев не был агрессивным. На это и рассчитывало правительство, направляя в Думу Шувалова, а не Дворковича, как предполагалось ранее, говорили РБК собеседники в правительстве и палате.

Выступая перед депутатами, Шувалов вслед за председателем правительства Дмитрием Медведевым несколько раз призвал все ветви власти к консолидации перед кризисом, вызванным как накопленными внутренними проблемами, так и «небывалым внешним давлением». Правительство критикуют сейчас все, даже единороссы, на которых кабинет рассчитывает при проведении экономической политики, отметил Шувалов. Правительство готово «работать со всеми критическими замечаниями» в свой адрес, но к нынешнему кризису Россия подошла в гораздо лучшем состоянии, чем к предыдущему, заверил он.

Депутаты, как и обещали в разговорах с РБК накануне, критиковали работу кабинета, коммунисты объявили, что признают ее неудовлетворительной, а эсэры негативно оценили антикризисный план правительства. ЛДПР, как говорил накануне РБК вице-спикер от фракции Игорь Лебедев, не собиралась высказывать поддержку правительству, но выступавшего в пятницу в Думе руководителя фракции Владимира Жириновского больше занимала «антироссийская» позиция режиссера фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Единственной фракцией, одобрившей, хотя и с замечаниями, план правительства, оказались единороссы, следовало из выступления первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. О поддержке антикризисного плана в целом позже РБК сказал и другой руководитель фракции единороссов Сергей Неверов.

Тем не менее ни один депутат не проголосовал против проекта постановления Госдумы, в котором сказано о поддержке антикризисных мер правительства – оно принято 382 голосами «за». За постановление проголосовали и все 85 присутствовавших в зале коммунистов, следует из списка поименного голосования, с которым ознакомился РБК. Почти вся фракция эсэров (61 человек) голосовать за постановление не стала, видно из того же документа.

Предложения и замечания к антикризисному плану правительства депутаты смогут направить в комитет Думы по бюджету до 3 февраля; кроме того, этот комитет намерен подробно обсуждать с правительством структурные реформы в экономике, о необходимости проведения которых в Думе заявил Шувалов. Первый вице-премьер, сославшись на указание президента, обещал парламентариям тесное сотрудничество в борьбе с кризисом – этого ранее единороссы требовали у Дворковича и в пятницу о том же сказали Шувалову. Также правительство готово к усилению контроля со стороны парламента, добавил чиновник.

Сотрудничество, в частности, должно выразиться в предварительном обсуждении антикризисных законопроектов, которые готовит правительство, – Дума не должна их только утверждать, говорили единороссы. В постановление, принятое Думой по итогам правительственного часа, был включен пункт о направлении Жукова в состав правительственной антикризисной комиссии; председатели профильных комитетов Думы войдут в рабочие группы этой комиссии, сообщил на заседании палаты в пятницу председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Единороссы остались довольны встречей с Шуваловым, сказал РБК собеседник, близкий к руководству фракции: был настроен на диалог, конкретно отвечал на вопросы.