Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шувалов убедил
Лента новостей 19:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,49 Продажа 58,57 EUR НАЛ. 62,29 62,35 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17
Газета № 016 (2033) (0202) 2 фев 2015, 00:25
Светлана Бочарова
Шувалов убедил
Депутаты покритиковали, но одобрили антикризисный план правительства
Фото: Олег Яковлев/РБК

Первый вице-премьер Игорь Шувалов без проблем защитил в Госдуме антикризисный план правительства. Хотя многие парламентарии критиковали правительство, ни один не проголосовал против постановления палаты.

В пятницу в Госдуме состоялся внеочередной правительственный час с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. По поручению президента Владимира Путина он представил депутатам антикризисный план, подготовленный правительством.

Процедура, как и планировал Совет Думы, заняла 2,5 часа; кроме Шувалова на вопросы депутатов ответили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, а также вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Дворковичу и Голодец досталось по одному вопросу: о методах борьбы со спекулянтами на продовольственном рынке и судьбе федерального университета в Крыму. Первый дал обещание принять жесткие меры, вторая обещала, что с университетом все будет хорошо. Больше всего вопросов было к Набиуллиной; в частности, о судьбе людей, взявших валютные кредиты на жилье. Но председатель ЦБ пробыла в Думе недолго – у нее было срочное дело, пояснил председатель палаты Сергей Нарышкин.

Встреча палаты с Шуваловым прошла гораздо спокойнее, чем совещание единороссов с Дворковичем двумя неделями ранее: хотя, по сути, вопросы и большинство выступлений были критическими, тон парламентариев не был агрессивным. На это и рассчитывало правительство, направляя в Думу Шувалова, а не Дворковича, как предполагалось ранее, говорили РБК собеседники в правительстве и палате.

Выступая перед депутатами, Шувалов вслед за председателем правительства Дмитрием Медведевым несколько раз призвал все ветви власти к консолидации перед кризисом, вызванным как накопленными внутренними проблемами, так и «небывалым внешним давлением». Правительство критикуют сейчас все, даже единороссы, на которых кабинет рассчитывает при проведении экономической политики, отметил Шувалов. Правительство готово «работать со всеми критическими замечаниями» в свой адрес, но к нынешнему кризису Россия подошла в гораздо лучшем состоянии, чем к предыдущему, заверил он.

Депутаты, как и обещали в разговорах с РБК накануне, критиковали работу кабинета, коммунисты объявили, что признают ее неудовлетворительной, а эсэры негативно оценили антикризисный план правительства. ЛДПР, как говорил накануне РБК вице-спикер от фракции Игорь Лебедев, не собиралась высказывать поддержку правительству, но выступавшего в пятницу в Думе руководителя фракции Владимира Жириновского больше занимала «антироссийская» позиция режиссера фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Единственной фракцией, одобрившей, хотя и с замечаниями, план правительства, оказались единороссы, следовало из выступления первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. О поддержке антикризисного плана в целом позже РБК сказал и другой руководитель фракции единороссов Сергей Неверов.

Тем не менее ни один депутат не проголосовал против проекта постановления Госдумы, в котором сказано о поддержке антикризисных мер правительства – оно принято 382 голосами «за». За постановление проголосовали и все 85 присутствовавших в зале коммунистов, следует из списка поименного голосования, с которым ознакомился РБК. Почти вся фракция эсэров (61 человек) голосовать за постановление не стала, видно из того же документа.

Предложения и замечания к антикризисному плану правительства депутаты смогут направить в комитет Думы по бюджету до 3 февраля; кроме того, этот комитет намерен подробно обсуждать с правительством структурные реформы в экономике, о необходимости проведения которых в Думе заявил Шувалов. Первый вице-премьер, сославшись на указание президента, обещал парламентариям тесное сотрудничество в борьбе с кризисом – этого ранее единороссы требовали у Дворковича и в пятницу о том же сказали Шувалову. Также правительство готово к усилению контроля со стороны парламента, добавил чиновник.

Сотрудничество, в частности, должно выразиться в предварительном обсуждении антикризисных законопроектов, которые готовит правительство, – Дума не должна их только утверждать, говорили единороссы. В постановление, принятое Думой по итогам правительственного часа, был включен пункт о направлении Жукова в состав правительственной антикризисной комиссии; председатели профильных комитетов Думы войдут в рабочие группы этой комиссии, сообщил на заседании палаты в пятницу председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Единороссы остались довольны встречей с Шуваловым, сказал РБК собеседник, близкий к руководству фракции: был настроен на диалог, конкретно отвечал на вопросы.