Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Союзник из Греции
Лента новостей 22:40 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 65,18 Продажа 65,18 EUR НАЛ. 73,20 73,31 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, 18:31 Шпионский скандал: как утечка данных АНБ подтвердила данные Сноудена Илья Медведовский генеральный директор компании Digital Security Мнение, 18:26 В Красноярском крае объявили о потере вертолета из-за ошибки диспетчера Общество, 18:21 Российские бизнесмены отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд Бизнес, 18:21 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Политика, 18:20 Москву встревожила военная операция Турции в Сирии Политика, 18:17
Газета № 012 (2029) (2701) 27 янв 2015, 00:25
Георгий Макаренко
Союзник из Греции
На выборах в греческий парламент победили сторонники сближения с Россией
Фото: AFP/East News

По итогам внеочередных выборов в Греции «Коалиция радикальных левых» (SYRIZA) обеспечила себе 49,7% мест в парламенте. SYRIZA выступает за сближение с Москвой, но вряд ли это обезопасит Россию от новых санкций.

«Санкции против России наносят вред самой Европе. Евросоюз такой стратегией рубит сук, на котором сидит. Мы выступаем за то, чтобы не было никаких военных действий, чтобы начался диалог для поиска дипломатического решения», – отмечал еще прошлой весной председатель SYRIZA Алексис Ципрас, в понедельник ставший премьер-министром Греции.

«Россия является неотъемлемой частью европейского пространства от Атлантики до Урала», – подчеркивал Ципрас. У россиян и греков, добавил он, есть общие «традиции совместной борьбы наших народов, схожие религиозные убеждения, общие культурные корни». Это заявление будущий премьер-министр Греции сделал в мае 2014 года, когда приезжал в Москву и встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В состав иностранной делегации входили также представитель фракции SYRIZA по иностранным делам Надя Валавани и профессор политологии Никос Коциас. Греческая пресса называет их среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы МИДа в новом правительстве.

Оба претендента на дипломатический пост известны своим негативным отношением к политике санкций. «Мы против санкций в отношении России. Мы против практики санкций как таковой, – подчеркивала Валавани в конце декабря. – Мы считаем, что игра, в которую некоторые играли весь прошлый год, очень опасна: не может быть европейской системы коллективной безопасности, которая не включает в себя Россию или даже направлена против нее».

Одной из ведущих тем переговоров в Москве была энергетическая политика двух стран. «Греция для России – стратегический партнер, и мы заинтересованы в развитии наших отношений в самых различных направлениях, как на двусторонней, так и на многосторонней основе», – отмечала тогда Матвиенко. Надежда на коалицию SYRIZA связана с тем, что предыдущие пять лет греческие власти во главу угла ставили отношения с Брюсселем.

Слово не воробей

В сентябре пресс-секретарь SYRIZA Костас Исихос отмечал, что санкции против России – «проявление голодного неоколониализма Брюсселя». Однако в начале января он за­явил Bloomberg, что «сейчас слишком рано говорить, готово ли будет новое правительство в одиночку сопротивляться продлению санкций ЕС в отношении России».

Тогда же Исихос поведал, что «хоть НАТО и не должно существовать, выход Греции из организации в текущей обстановке не станет приоритетом правительства SYRIZA». Две недели спустя похожим образом во время твиттер-интервью высказался и сам Ципрас: «Мы не будем сидеть в НАТО с поникшей головой. Мы не поддержим военную интервенцию и встанем на защиту международного права». Полтора года назад SYRIZA безапелляционно говорила о выходе из НАТО и выводе всех иностранных военных баз.

«В идеале новое правительство предпочтет оставить положение дел неизменным и, если со стороны Москвы не будет провокаций на Украине, просто присоединится к голосу тех, кто выступает против продления санкционного режима, – заявил РБК директор афинского аналитического института ELIAMEP Танос Докос. – Если речь пойдет об ужесточении санкций, SYRIZA столкнется с дилеммой: с одной стороны, показать свою самостоятельность и умение принимать сложные решение, с другой – обрекать себя на изоляцию, едва только придя к власти, по вопросу, который для Греции первостепенной важности не имеет».

О том, что фокус правительства будет все же на внутренней политике, свидетельствует речь Ципраса 25 января после объявления первых результатов голосования: «Итак, уже завтра нашим приоритетом станет борьба с последствиями кризиса, вернуть нашей стране суверенные права... Главный же приоритет – вернуть чувство собственного достоинства, которое мы потеряли».

Внешняя политика Афин, скорее всего, будет привязана к решению внутриполитических проблем. «Важная задача нового правительства – защитить греческих аграриев, которые страдают от взаимных санкций ЕС и России, – уверен директор аналитического института RIEAS Янис Номикос». В комментарии РБК он также отметил, что внутри правительства возможно создание «малого кабинета», который займется продвижением интересов Афин как в России, так и в США и Евросоюзе.

При участии Алены Сухаревской