Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика Кремль подтвердил обсуждение Путиным и Трампом темы усыновления на G20 13:12, Политика
Союзник из Греции
Газета № 012 (2029) (2701) Общество, 27 янв, 2015 00:25
0
Союзник из Греции
На выборах в греческий парламент победили сторонники сближения с Россией
Фото: AFP/East News

По итогам внеочередных выборов в Греции «Коалиция радикальных левых» (SYRIZA) обеспечила себе 49,7% мест в парламенте. SYRIZA выступает за сближение с Москвой, но вряд ли это обезопасит Россию от новых санкций.

«Санкции против России наносят вред самой Европе. Евросоюз такой стратегией рубит сук, на котором сидит. Мы выступаем за то, чтобы не было никаких военных действий, чтобы начался диалог для поиска дипломатического решения», – отмечал еще прошлой весной председатель SYRIZA Алексис Ципрас, в понедельник ставший премьер-министром Греции.

«Россия является неотъемлемой частью европейского пространства от Атлантики до Урала», – подчеркивал Ципрас. У россиян и греков, добавил он, есть общие «традиции совместной борьбы наших народов, схожие религиозные убеждения, общие культурные корни». Это заявление будущий премьер-министр Греции сделал в мае 2014 года, когда приезжал в Москву и встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В состав иностранной делегации входили также представитель фракции SYRIZA по иностранным делам Надя Валавани и профессор политологии Никос Коциас. Греческая пресса называет их среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы МИДа в новом правительстве.

Оба претендента на дипломатический пост известны своим негативным отношением к политике санкций. «Мы против санкций в отношении России. Мы против практики санкций как таковой, – подчеркивала Валавани в конце декабря. – Мы считаем, что игра, в которую некоторые играли весь прошлый год, очень опасна: не может быть европейской системы коллективной безопасности, которая не включает в себя Россию или даже направлена против нее».

Одной из ведущих тем переговоров в Москве была энергетическая политика двух стран. «Греция для России – стратегический партнер, и мы заинтересованы в развитии наших отношений в самых различных направлениях, как на двусторонней, так и на многосторонней основе», – отмечала тогда Матвиенко. Надежда на коалицию SYRIZA связана с тем, что предыдущие пять лет греческие власти во главу угла ставили отношения с Брюсселем.

Слово не воробей

В сентябре пресс-секретарь SYRIZA Костас Исихос отмечал, что санкции против России – «проявление голодного неоколониализма Брюсселя». Однако в начале января он за­явил Bloomberg, что «сейчас слишком рано говорить, готово ли будет новое правительство в одиночку сопротивляться продлению санкций ЕС в отношении России».

Тогда же Исихос поведал, что «хоть НАТО и не должно существовать, выход Греции из организации в текущей обстановке не станет приоритетом правительства SYRIZA». Две недели спустя похожим образом во время твиттер-интервью высказался и сам Ципрас: «Мы не будем сидеть в НАТО с поникшей головой. Мы не поддержим военную интервенцию и встанем на защиту международного права». Полтора года назад SYRIZA безапелляционно говорила о выходе из НАТО и выводе всех иностранных военных баз.

«В идеале новое правительство предпочтет оставить положение дел неизменным и, если со стороны Москвы не будет провокаций на Украине, просто присоединится к голосу тех, кто выступает против продления санкционного режима, – заявил РБК директор афинского аналитического института ELIAMEP Танос Докос. – Если речь пойдет об ужесточении санкций, SYRIZA столкнется с дилеммой: с одной стороны, показать свою самостоятельность и умение принимать сложные решение, с другой – обрекать себя на изоляцию, едва только придя к власти, по вопросу, который для Греции первостепенной важности не имеет».

О том, что фокус правительства будет все же на внутренней политике, свидетельствует речь Ципраса 25 января после объявления первых результатов голосования: «Итак, уже завтра нашим приоритетом станет борьба с последствиями кризиса, вернуть нашей стране суверенные права... Главный же приоритет – вернуть чувство собственного достоинства, которое мы потеряли».

Внешняя политика Афин, скорее всего, будет привязана к решению внутриполитических проблем. «Важная задача нового правительства – защитить греческих аграриев, которые страдают от взаимных санкций ЕС и России, – уверен директор аналитического института RIEAS Янис Номикос». В комментарии РБК он также отметил, что внутри правительства возможно создание «малого кабинета», который займется продвижением интересов Афин как в России, так и в США и Евросоюзе.

При участии Алены Сухаревской