Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Союзник из Греции
Лента новостей 18:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32
Газета № 012 (2029) (2701) 27 янв 2015, 00:25
Георгий Макаренко
Союзник из Греции
На выборах в греческий парламент победили сторонники сближения с Россией
Фото: AFP/East News

По итогам внеочередных выборов в Греции «Коалиция радикальных левых» (SYRIZA) обеспечила себе 49,7% мест в парламенте. SYRIZA выступает за сближение с Москвой, но вряд ли это обезопасит Россию от новых санкций.

«Санкции против России наносят вред самой Европе. Евросоюз такой стратегией рубит сук, на котором сидит. Мы выступаем за то, чтобы не было никаких военных действий, чтобы начался диалог для поиска дипломатического решения», – отмечал еще прошлой весной председатель SYRIZA Алексис Ципрас, в понедельник ставший премьер-министром Греции.

«Россия является неотъемлемой частью европейского пространства от Атлантики до Урала», – подчеркивал Ципрас. У россиян и греков, добавил он, есть общие «традиции совместной борьбы наших народов, схожие религиозные убеждения, общие культурные корни». Это заявление будущий премьер-министр Греции сделал в мае 2014 года, когда приезжал в Москву и встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В состав иностранной делегации входили также представитель фракции SYRIZA по иностранным делам Надя Валавани и профессор политологии Никос Коциас. Греческая пресса называет их среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы МИДа в новом правительстве.

Оба претендента на дипломатический пост известны своим негативным отношением к политике санкций. «Мы против санкций в отношении России. Мы против практики санкций как таковой, – подчеркивала Валавани в конце декабря. – Мы считаем, что игра, в которую некоторые играли весь прошлый год, очень опасна: не может быть европейской системы коллективной безопасности, которая не включает в себя Россию или даже направлена против нее».

Одной из ведущих тем переговоров в Москве была энергетическая политика двух стран. «Греция для России – стратегический партнер, и мы заинтересованы в развитии наших отношений в самых различных направлениях, как на двусторонней, так и на многосторонней основе», – отмечала тогда Матвиенко. Надежда на коалицию SYRIZA связана с тем, что предыдущие пять лет греческие власти во главу угла ставили отношения с Брюсселем.

Слово не воробей

В сентябре пресс-секретарь SYRIZA Костас Исихос отмечал, что санкции против России – «проявление голодного неоколониализма Брюсселя». Однако в начале января он за­явил Bloomberg, что «сейчас слишком рано говорить, готово ли будет новое правительство в одиночку сопротивляться продлению санкций ЕС в отношении России».

Тогда же Исихос поведал, что «хоть НАТО и не должно существовать, выход Греции из организации в текущей обстановке не станет приоритетом правительства SYRIZA». Две недели спустя похожим образом во время твиттер-интервью высказался и сам Ципрас: «Мы не будем сидеть в НАТО с поникшей головой. Мы не поддержим военную интервенцию и встанем на защиту международного права». Полтора года назад SYRIZA безапелляционно говорила о выходе из НАТО и выводе всех иностранных военных баз.

«В идеале новое правительство предпочтет оставить положение дел неизменным и, если со стороны Москвы не будет провокаций на Украине, просто присоединится к голосу тех, кто выступает против продления санкционного режима, – заявил РБК директор афинского аналитического института ELIAMEP Танос Докос. – Если речь пойдет об ужесточении санкций, SYRIZA столкнется с дилеммой: с одной стороны, показать свою самостоятельность и умение принимать сложные решение, с другой – обрекать себя на изоляцию, едва только придя к власти, по вопросу, который для Греции первостепенной важности не имеет».

О том, что фокус правительства будет все же на внутренней политике, свидетельствует речь Ципраса 25 января после объявления первых результатов голосования: «Итак, уже завтра нашим приоритетом станет борьба с последствиями кризиса, вернуть нашей стране суверенные права... Главный же приоритет – вернуть чувство собственного достоинства, которое мы потеряли».

Внешняя политика Афин, скорее всего, будет привязана к решению внутриполитических проблем. «Важная задача нового правительства – защитить греческих аграриев, которые страдают от взаимных санкций ЕС и России, – уверен директор аналитического института RIEAS Янис Номикос». В комментарии РБК он также отметил, что внутри правительства возможно создание «малого кабинета», который займется продвижением интересов Афин как в России, так и в США и Евросоюзе.

При участии Алены Сухаревской