Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ни слова о кризисе
Лента новостей 19:08 МСК
В Анкаре обвинили немецкого еврокомиссара в «культурном расизме» Политика, 18:48 Первый чартер в Турцию отправится 2 сентября Общество, 18:47 Путин пожелал Исламу Каримову доброго здоровья Политика, 18:36 НПФ увидели риск превращения пенсионных накоплений в «донора» для бюджета Финансы, 18:35 «Газпром» предупредил о риске снижения выручки из-за новых налогов Бизнес, 18:24 В США назвали «шуткой» заявление России о ликвидации пресс-секретаря ИГИЛ Политика, 18:11 В эфире узбекского ТВ зачитали поздравление Каримова с днем независимости Общество, 18:07 Турецкий DenizBank отменил комиссию за снятие рублей по картам Сбербанка Бизнес, 17:43 В центре Москвы обнаружили старинное нефтехранилище Общество, 17:39 Саудовская Аравия пообещала не устраивать нефтяной потоп на рынке Экономика, 17:33 ЦБ предсказал рост доступности кредитов в банках Финансы, 17:25 АФК «Система» продала 50% «СГ-транса» за 6 млрд руб. Бизнес, 17:25 Москва высказала Анкаре обеспокоенность ее действиями в Сирии Политика, 17:21 Регионы кандидатов «Единой России» получили помощь из бюджета Москвы Политика, 17:17 Военные завершили недельную внезапную проверку боеготовности Политика, 17:16 Семьи жертв крушения MH17 попросили ЕС помочь следствию Политика, 17:12 Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46 Медведев рассказал о 17 млн россиян в экологических «горячих точках» Общество, 15:36 Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода Экономика, 15:36
Газета № 005 (2022) (1601) 16 янв 2015, 00:25
Максим Солопов, Лола Тагаева, Дарья Луганская
Ни слова о кризисе
Центральные телеканалы стараются не замечать экономических трудностей
Фото: ТАСС

Если в прессе и интернете число сообщений о развивающемся экономическом кризисе растет, то на федеральном ТВ картина обратная: там с января о кризисе говорят все меньше. Это прямая установка властей, сообщает собеседник в ВГТРК, но представители телеканалов это отрицают. Избегать слов о кризисе власти старались и в 2008 году, напоминает эксперт.

Исследование «Медиалогии» проводилось на основе сюжетов телеканалов «Россия 1», НТВ и «Первого канала» с августа по январь. Мониторинг печатных СМИ проводился на основе 454 федеральных изданий. Для изучения интернет-СМИ обработано более 16 тыс. источников.

Активно писать о трудностях в экономике печатные СМИ начали в августе – примерно по 50 публикаций ежедневно. Всю осень частота сообщений об экономическом кризисе в изданиях постепенно росла. К концу октября о проблемах в экономике писали уже в два раза чаще, чем в начале осени. В ноябре число таких публикаций продолжало плавно расти. С понедельника, 8 декабря, когда ускорилось падение национальной валюты, тема кризиса стала завоевывать полосы газет с резко возрастающей скоростью. К концу месяца количество публикаций о кризисе выросло до 250 в день. Тенденция прервалась лишь в праздники, но уже с 5 января газеты стали все чаще возвращаться к кризисной повестке. Такая же динамика наблюдается и в интернет-СМИ.

Иная ситуация на федеральных телеканалах. Здесь количество сюжетов на тему экономического кризиса с августа по январь стабильно колеблется от 5 до 15. Только два дня – 10 ноября и 15 декабря – кризисная повестка на телеэкранах занимала до 40 сюжетов в сутки. Как уточнила PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская, в ноябре телевидение активно освещало саммит «Большой двадцатки» в Австралии, а в декабре – резкие колебания курса рубля. «О падении цен на нефть и курса рубля говорили все СМИ, включая федеральное ТВ, но именно телеканалы активно освещали саммит, участие в котором принимал Владимир Путин», – считает Жуковская. Кроме того, в десятых числах ноября ускорилось падение рубля после объявления об отмене «валютного коридора».

Больше позитива

О существовании запрета на слово «кризис» для тележурналистов предположил в интервью «Эха Москвы» 14 января экономист, бывший первый зампредседателя Центробанка Сергей Алексашенко. «В 2008 году, до конца 2008 года, было запрещено использовать слово «кризис» – был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года», – напомнил Алексашенко.

Сотрудник ВГТРК на условиях анонимности подтвердил РБК существование запрета на упоминание словосочетания «экономический кризис» на «Первом канале» и канале «Россия 1». По данным собеседника РБК, запрет исходит из администрации президента.

Представитель холдинга ВГТРК (владеет федеральными каналами «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24») Виктория Арутюнова сказала РБК, что распоряжения не упоминать про кризис руководство компании не давало. Источник, близкий к руководству сайта «Первого канала», заверил, что в этой службе не получали таких указаний.

Федеральный чиновник также сказал РБК, что никаких специальных распоряжений не вводилось. В телесюжетах даются разные точки зрения, в то же время «какого-то перехлеста действительно нет», ведущие «не орут как подорванные» о нарастающих финансовых проблемах. Телеканалы, в частности, отражали точку зрения финансовых властей о том, что населению не имеет смысла тратить оставшиеся сбережения на покупку валюты, но это скорее была забота о людях, поскольку сброс рублей чреват большими потерями для самого населения, настаивает собеседник РБК.

Слово «кризис» не самое популярное на нашем телевидении, согласился в беседе с РБК член Общественной палаты, историк и тележурналист Николай Сванидзе. «Это старая, еще советская традиция. Считается, что этим телевидение добавляет больше позитива. Если не говорить про кризис, то для людей его вроде как не существует. Но, по-моему, все вещи надо называть своими именами», – резюмирует Сванидзе.