Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Календарь кризиса
Лента новостей 0:09 МСК
Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, Вчера, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, Вчера, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, Вчера, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, Вчера, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, Вчера, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, Вчера, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, Вчера, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, Вчера, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, Вчера, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, Вчера, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, Вчера, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, Вчера, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, Вчера, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, Вчера, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, Вчера, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, Вчера, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, Вчера, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, Вчера, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, Вчера, 18:09
Газета № 001 (2018) (1201) //0086 12 янв 2015, 00:25
Яна Милюкова
Календарь кризиса
Фото: ТАСС

2015 год начнется с резкого роста инфляции и снижения реальных доходов населения. Далее ситуация начнет ухудшаться в розничной торговле и промышленности. Но самым сложным для российской экономики может стать четвертый квартал – с максимальным снижением ВВП и промпроизводства, а также оборота розничной торговли, прогнозирует ЦМАКП.

I квартал

Цены в России в первом квартале 2015 года могут вырасти на 3,2% по базовому и на 5,4% по пессимистичному сценарию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Это будет самый большой поквартальный рост в течение года после того, как в 2014 году инфляция впервые с кризисного 2008 года достигла двузначных значений (см. таблицу). По предварительным данным Росстата, рост цен в 2014 году составил 11,4%. Ускорения инфляции в первом квартале ожидает и Минэкономразвития. Ранее министр Алексей Улюкаев в интервью РБК говорил, что рост цен будет двузначным в 2015 году, «достигнув своих высших значений в конце первого квартала».

Базовый сценарий ЦМАКП рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $64–68, пессимистичный – в $51–55 за баррель. 11 января нефть с поставкой в феврале торговалась на отметке чуть выше $50 за баррель.

Резкий скачок цен в первом квартале объясняется тем, что в начале года «будут переписаны ценники», также будет учтено резкое ослабление рубля с осени прошлого года, поясняет РБК руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Инфляция реагирует на ослабление рубля с задержкой в три-четыре месяца, 10-процентное ослабления рубля дает 1–1,5 п.п. к инфляции, рассчитывал ранее главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По прогнозу ЦМАКП, годовая инфляция по базовому сценарию составит 7,1%, по пессимистичному – 16,1%.

II–III кварталы

Темпы роста цен начнут снижаться со второго квартала, но инфляционный шок повлияет на реальные располагаемые доходы населения, следует из прогноза ЦМАКП. Как в базовом, так и в пессимистичном сценарии в 2015 году ожидается два пика их падения – в первом и третьем квартале. В базовом дно будет достигнуто уже в начале года (-4,3%), в пессимистичном худшее ожидает россиян в третьем квартале (-6,9%). По прогнозу Минэкономразвития реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% в 2015 году, реальная зарплата – на 3,9%. Это соответствует базовому прогнозу ЦМАКП.

Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли. Потребительский сектор до второй половины 2013 года был одним из основных факторов, удерживающих российскую экономику от рецессии, признавали в Минэкономразвития. Во втором и третьем кварталах по базовому сценарию розница «сожмется» на 2,9–3,5%. Пессимистичный сценарий предполагает более сильное падение – на 4,6–7,8%.

Во втором квартале ускорится и падение промышленности.

IV квартал

Все это неизбежно приведет к ускорению падения экономики. Четвертый квартал 2015 года, по прогнозу ЦМАКП, может стать для нее самым сложным. На него придется самое глубокое падение ВВП: оно может составить 3,6% по базовому сценарию и 6,6% по пессимистичному (год к году). Промышленность может сократиться на 3,6 и 5,8% по базовому и пессимистичному сценариям, это самое сильное поквартальное падение в году. Оборот розничной торговли снизится на 3,1 и 7,9% соответственно.

Падение ВВП будет определяться не только кризисным сжатием спроса и инфляционным шоком, но и кредитным кризисом, поясняет Дмитрий Белоусов. В базовом варианте риски есть только в секторе розничного кредитования, в пессимистичном – также и корпоративного, поясняет он. Все факторы будут влиять на ВВП не единовременно – «волна [снижения] спроса и инфляции и кредитная» будут следовать одна за другой, поясняет он.

Кризис на рынке потребительского кредитования будет вызван закредитованностью и снижением реальных доходов населения. «Предприятия и государство начнет экономить на заработной плате, а население брало кредиты под ожидания высокого роста зарплат. Банкам придется корректировать кредитную политику и «вышибать» долги. В итоге чистое кредитование будет отрицательным. Это невиданный шок на потребительском рынке», – говорит Белоусов.

По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6–2,9% по базовому варианту и на 4,6–4,9% по пессимистичному. По прогнозу HSBC, падение составит 3%, максимальное падение придется на третий квартал – минус 3,2%. Официальный прогноз от Мин­экономразвития на текущий год – минус 0,8%, но Улюкаев в декабре прошлого года не исключал, что этот показатель, а также прогноз по инфляции необходимо будет пересмотреть.

Усугублять ситуацию в экономике будут и западные санкции. «Санкции надолго, – говорит РБК глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства ​финансов Алексей Кудрин (интервью с ним на с. 8). «Я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем», – признает он.