Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Перед коррупцией все равны
Газета № 240 (2015) (2412) //3588 Общество, 24 дек, 2014 00:25
0
Перед коррупцией все равны
Предприниматели ответят за них наравне с чиновниками
Фото: ТАСС

Депутат-единоросс предлагает смягчить наказание за взятки не только для чиновников, но и для предпринимателей: сократить штрафы и ввести их фиксированные суммы. В профильном комитете Госдумы инициативу оценить пока затрудняются.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает снижение минимальной кратности штрафов за коррупционные преступления: дачу и получение взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Член комитета Госдумы по законодательству и координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин предлагает распространить действие президентского законопроекта не только на чиновников (коррупция), но и на предпринимателей (коммерческий подкуп). Свои поправки он внес во вторник.

Марданшин предлагает смягчить санкции по ст. 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп») и предусмотреть наряду с большими штрафами, кратными суммам подкупа, фиксированные штрафы. По мнению Марданшина, если преступление было совершено без отягчающих обстоятельств и квалифицируется по ч. 1 ст. 204 УК, то такой штраф не может превышать 1 млн руб. Если же подкуп был совершен в группе лиц или средства передавались за незаконные действия – то до 2 млн руб. (ч. 2 ст. 204 УК).

Также в поправках предлагается в два раза уменьшить минимальную кратность штрафов суммам взяток: по первой части статьи она может сократиться с десяти до пяти, а по второй – с 40 до 20. Но в качестве альтернативы в статье остаются также и сроки лишения свободы (до трех лет по ч. 1 и до шести лет по ч. 2).

Поправки предложены специалистами экспертного центра «Общественная Дума», сказал РБК Марданшин. Если предусматривается возможность снижения сумм штрафов и дополнение положений Уголовного кодекса альтернативными видами наказания за коррупционные преступления, имеет смысл пересмотреть и наказание за аналогичные преступления в предпринимательской сфере, считает депутат.

Сейчас в пояснительной записке к президентскому законопроекту говорится не только о взяточничестве, но и о коммерческом подкупе, а смягчение наказаний предлагается только для первого состава. С 2011 года суды стали намного чаще применять штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп, но для 89% осужденных за преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания, приводятся статистические данные в записке. Отсутствие вариативности видов наказания, уверен президент, «снижает эффективность уголовного наказания».

«Коммерческий подкуп ничем не отличается от коррупции, у нас в стране огромное количество ГУПов, муниципальных предприятий, и в них работают все те же чиновники. Эти поправки – логичное продолжение инициативы президента», – уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Против смягчения ответственности высказался член комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Он отметил, что самих поправок пока не видел, но в целом считает, что уголовный закон как в сфере коррупционных преступлений, так и в сфере предпринимательской деятельности прописан правильно: «Я не вижу необходимости смягчать ответственность, ведь у суда всегда остается возможность варьировать и назначить более мягкое наказание или более жесткое в каждом конкретном случае».

Другие члены комитета во вторник были недоступны для комментариев.