Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Перед коррупцией все равны
Лента новостей 21:08 МСК
Пожар в здании НИИ имени Бурденко в Москве ликвидировали Общество, 20:08 Дональд Трамп вступил в должность президента США Политика, 20:00 Евгений Гинер приобрел 49% структуры «Ростеха» Бизнес, 19:59 АФК «Система» отказалась покупать финского производителя домов Honka Бизнес, 19:52 Автор фильмов о допинге в России анонсировал выход нового расследования Общество, 19:35 В Москве загорелось здание НИИ имени Бурденко Общество, 19:33 Положат ли конец войне межсирийские переговоры «нового формата» Политика, 19:26 Протестующие в Вашингтоне начали бить витрины перед инаугурацией Трампа Политика, 19:05 Рост оптовых цен на газ «Газпрома» для населения утвердили на уровне 3,9% Бизнес, 19:03 Деньги на службе Америки: сколько стоит команда Трампа Политика, 19:02 Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории Технологии и медиа, 18:56 Украина весной возобновит строительство стены на границе с Россией Политика, 18:48 Глава воронежского завода уволился после падения «Прогресса» Общество, 18:45 Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки Экономика, 18:21 Шувалов заявил о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления» Экономика, 18:19 Суд «совести»: как КС принял опасное решение по «делу ЮКОСА» Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 18:14 Дональд Трамп приехал в Белый дом на чаепитие с Обамой Политика, 18:09 Шувалов ответил Чубайсу об «ужасе» на форуме в Давосе Экономика, 18:01 Активист рассказал о задержании 30 строителей МЦК и московского метро Общество, 17:57 Инаугурация Дональда Трампа. Онлайн-трансляция Онлайн, 17:55 МИД заявил об угрозе «цветной революции» в Венесуэле Политика, 17:44 Главу филиала структуры «Реновы» обвинили во взятке сотруднику ФСБ Бизнес, 17:44 Компанию-владельца турбазы на Сямозере выставили на продажу Финансы, 17:41 Глава гостиничной компании «Системы» покинул свой пост Бизнес, 17:38 Миллер доложил Путину о росте доли «Газпрома» на рынке Европы до 34% Экономика, 17:30 Медведев поручил проработать дополнительную закупку лекарств больным ВИЧ Политика, 17:25 Facebook выплатил россиянину $40 тыс. за выявление уязвимости Технологии и медиа, 17:21 Как проходили инаугурации президентов США Фотогалерея, 17:18
Газета № 240 (2015) (2412) //3588 24 дек 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова
Перед коррупцией все равны
Предприниматели ответят за них наравне с чиновниками
Фото: ТАСС

Депутат-единоросс предлагает смягчить наказание за взятки не только для чиновников, но и для предпринимателей: сократить штрафы и ввести их фиксированные суммы. В профильном комитете Госдумы инициативу оценить пока затрудняются.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает снижение минимальной кратности штрафов за коррупционные преступления: дачу и получение взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Член комитета Госдумы по законодательству и координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин предлагает распространить действие президентского законопроекта не только на чиновников (коррупция), но и на предпринимателей (коммерческий подкуп). Свои поправки он внес во вторник.

Марданшин предлагает смягчить санкции по ст. 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп») и предусмотреть наряду с большими штрафами, кратными суммам подкупа, фиксированные штрафы. По мнению Марданшина, если преступление было совершено без отягчающих обстоятельств и квалифицируется по ч. 1 ст. 204 УК, то такой штраф не может превышать 1 млн руб. Если же подкуп был совершен в группе лиц или средства передавались за незаконные действия – то до 2 млн руб. (ч. 2 ст. 204 УК).

Также в поправках предлагается в два раза уменьшить минимальную кратность штрафов суммам взяток: по первой части статьи она может сократиться с десяти до пяти, а по второй – с 40 до 20. Но в качестве альтернативы в статье остаются также и сроки лишения свободы (до трех лет по ч. 1 и до шести лет по ч. 2).

Поправки предложены специалистами экспертного центра «Общественная Дума», сказал РБК Марданшин. Если предусматривается возможность снижения сумм штрафов и дополнение положений Уголовного кодекса альтернативными видами наказания за коррупционные преступления, имеет смысл пересмотреть и наказание за аналогичные преступления в предпринимательской сфере, считает депутат.

Сейчас в пояснительной записке к президентскому законопроекту говорится не только о взяточничестве, но и о коммерческом подкупе, а смягчение наказаний предлагается только для первого состава. С 2011 года суды стали намного чаще применять штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп, но для 89% осужденных за преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания, приводятся статистические данные в записке. Отсутствие вариативности видов наказания, уверен президент, «снижает эффективность уголовного наказания».

«Коммерческий подкуп ничем не отличается от коррупции, у нас в стране огромное количество ГУПов, муниципальных предприятий, и в них работают все те же чиновники. Эти поправки – логичное продолжение инициативы президента», – уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Против смягчения ответственности высказался член комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Он отметил, что самих поправок пока не видел, но в целом считает, что уголовный закон как в сфере коррупционных преступлений, так и в сфере предпринимательской деятельности прописан правильно: «Я не вижу необходимости смягчать ответственность, ведь у суда всегда остается возможность варьировать и назначить более мягкое наказание или более жесткое в каждом конкретном случае».

Другие члены комитета во вторник были недоступны для комментариев.