Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
Перед коррупцией все равны
Газета № 240 (2015) (2412) //3588 Общество, 24 дек, 2014 00:25
0
Перед коррупцией все равны
Предприниматели ответят за них наравне с чиновниками
Фото: ТАСС

Депутат-единоросс предлагает смягчить наказание за взятки не только для чиновников, но и для предпринимателей: сократить штрафы и ввести их фиксированные суммы. В профильном комитете Госдумы инициативу оценить пока затрудняются.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает снижение минимальной кратности штрафов за коррупционные преступления: дачу и получение взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Член комитета Госдумы по законодательству и координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин предлагает распространить действие президентского законопроекта не только на чиновников (коррупция), но и на предпринимателей (коммерческий подкуп). Свои поправки он внес во вторник.

Марданшин предлагает смягчить санкции по ст. 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп») и предусмотреть наряду с большими штрафами, кратными суммам подкупа, фиксированные штрафы. По мнению Марданшина, если преступление было совершено без отягчающих обстоятельств и квалифицируется по ч. 1 ст. 204 УК, то такой штраф не может превышать 1 млн руб. Если же подкуп был совершен в группе лиц или средства передавались за незаконные действия – то до 2 млн руб. (ч. 2 ст. 204 УК).

Также в поправках предлагается в два раза уменьшить минимальную кратность штрафов суммам взяток: по первой части статьи она может сократиться с десяти до пяти, а по второй – с 40 до 20. Но в качестве альтернативы в статье остаются также и сроки лишения свободы (до трех лет по ч. 1 и до шести лет по ч. 2).

Поправки предложены специалистами экспертного центра «Общественная Дума», сказал РБК Марданшин. Если предусматривается возможность снижения сумм штрафов и дополнение положений Уголовного кодекса альтернативными видами наказания за коррупционные преступления, имеет смысл пересмотреть и наказание за аналогичные преступления в предпринимательской сфере, считает депутат.

Сейчас в пояснительной записке к президентскому законопроекту говорится не только о взяточничестве, но и о коммерческом подкупе, а смягчение наказаний предлагается только для первого состава. С 2011 года суды стали намного чаще применять штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп, но для 89% осужденных за преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания, приводятся статистические данные в записке. Отсутствие вариативности видов наказания, уверен президент, «снижает эффективность уголовного наказания».

«Коммерческий подкуп ничем не отличается от коррупции, у нас в стране огромное количество ГУПов, муниципальных предприятий, и в них работают все те же чиновники. Эти поправки – логичное продолжение инициативы президента», – уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Против смягчения ответственности высказался член комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Он отметил, что самих поправок пока не видел, но в целом считает, что уголовный закон как в сфере коррупционных преступлений, так и в сфере предпринимательской деятельности прописан правильно: «Я не вижу необходимости смягчать ответственность, ведь у суда всегда остается возможность варьировать и назначить более мягкое наказание или более жесткое в каждом конкретном случае».

Другие члены комитета во вторник были недоступны для комментариев.