Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Перед коррупцией все равны
Лента новостей 4:08 МСК
WSJ назвала главу ExxonMobil главным кандидатом на пост госсекретаря США Политика, 03:02 В Тверской области возбудили уголовное дело после взрыва газа на заводе Общество, 02:12 Суд арестовал подозреваемого в получении взятки в 50 млн руб. офицера МВД Общество, 01:46 Суд арестовал руководителя уголовного розыска Калужской области Политика, 01:33 Обама поручил расследовать вмешательство в выборы до инаугурации Трампа Политика, 01:01 Госдеп ответил на опасения Кремля из-за поставок оружия в Сирию Политика, 00:51 В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак Общество, 00:28 Период распада: последний декабрь Союза. 10 декабря 1991 года Политика, 00:00 В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, Вчера, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, Вчера, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, Вчера, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, Вчера, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, Вчера, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, Вчера, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, Вчера, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, Вчера, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, Вчера, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, Вчера, 19:30
Газета № 240 (2015) (2412) //3588 24 дек 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова
Перед коррупцией все равны
Предприниматели ответят за них наравне с чиновниками
Фото: ТАСС

Депутат-единоросс предлагает смягчить наказание за взятки не только для чиновников, но и для предпринимателей: сократить штрафы и ввести их фиксированные суммы. В профильном комитете Госдумы инициативу оценить пока затрудняются.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает снижение минимальной кратности штрафов за коррупционные преступления: дачу и получение взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Член комитета Госдумы по законодательству и координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин предлагает распространить действие президентского законопроекта не только на чиновников (коррупция), но и на предпринимателей (коммерческий подкуп). Свои поправки он внес во вторник.

Марданшин предлагает смягчить санкции по ст. 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп») и предусмотреть наряду с большими штрафами, кратными суммам подкупа, фиксированные штрафы. По мнению Марданшина, если преступление было совершено без отягчающих обстоятельств и квалифицируется по ч. 1 ст. 204 УК, то такой штраф не может превышать 1 млн руб. Если же подкуп был совершен в группе лиц или средства передавались за незаконные действия – то до 2 млн руб. (ч. 2 ст. 204 УК).

Также в поправках предлагается в два раза уменьшить минимальную кратность штрафов суммам взяток: по первой части статьи она может сократиться с десяти до пяти, а по второй – с 40 до 20. Но в качестве альтернативы в статье остаются также и сроки лишения свободы (до трех лет по ч. 1 и до шести лет по ч. 2).

Поправки предложены специалистами экспертного центра «Общественная Дума», сказал РБК Марданшин. Если предусматривается возможность снижения сумм штрафов и дополнение положений Уголовного кодекса альтернативными видами наказания за коррупционные преступления, имеет смысл пересмотреть и наказание за аналогичные преступления в предпринимательской сфере, считает депутат.

Сейчас в пояснительной записке к президентскому законопроекту говорится не только о взяточничестве, но и о коммерческом подкупе, а смягчение наказаний предлагается только для первого состава. С 2011 года суды стали намного чаще применять штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп, но для 89% осужденных за преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания, приводятся статистические данные в записке. Отсутствие вариативности видов наказания, уверен президент, «снижает эффективность уголовного наказания».

«Коммерческий подкуп ничем не отличается от коррупции, у нас в стране огромное количество ГУПов, муниципальных предприятий, и в них работают все те же чиновники. Эти поправки – логичное продолжение инициативы президента», – уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Против смягчения ответственности высказался член комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Он отметил, что самих поправок пока не видел, но в целом считает, что уголовный закон как в сфере коррупционных преступлений, так и в сфере предпринимательской деятельности прописан правильно: «Я не вижу необходимости смягчать ответственность, ведь у суда всегда остается возможность варьировать и назначить более мягкое наказание или более жесткое в каждом конкретном случае».

Другие члены комитета во вторник были недоступны для комментариев.