Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
Доходное место
Газета № 239 (2014) (2312) //3587 Общество, 23 дек, 2014 00:25
0
Доходное место
Правительство обязало обнародовать доходы Сечина, Якунина и Миллера
Фото: REUTERS

Правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний раскрыть сведения о своих доходах на корпоративных сайтах. В «Роснефти» уже заявили, что до конца следующего года раскрывать доходы топ-менеджеров не собираются.

Постановление было подписано 18 декабря. В тот день в ходе традиционной пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что сам не знает, сколько получает глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», – заявил глава государства.

В числе тех, кого постановление правительства обязывает раскрыть свои доходы в сети интернет, – помимо президента «Роснефти» президент РЖД Владимир Якунин и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Всего в перечень, утвержденный еще в октябре 2013 года, входят руководители более чем 60 организаций. В их числе «Транснефть», «Зарубежнефть», «Аэрофлот – российские авиалинии», «Роснефтегаз», «Почта России».

В июле 2013 года президент своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах и имуществе своих руководителей на официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским СМИ.

Тогда же премьер-министр выпустил постановление, в котором обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. В октябре того же года список был расширен до 63 компаний, и в него была включена в том числе и «Роснефть». В начале мая 2014 года в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Однако несколько компаний нашли основания для того, чтобы избежать необходимости публиковать такие данные. В июне этого года «Рос­нефть» заявила, что не будет публиковать декларации о доходах Игоря Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. Газете «Ведомости» представители компании тогда заявили, что требования президентского указа распространяются только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами», а «Роснефть» к ним не относится.

Президент РЖД Владимир Якунин в своем блоге в ЖЖ написал, что озвучивать такие сведения прилюдно – «уже перебор». Якунин информацию о своих доходах отправил в Белый дом, рассказал РБК источник в правительстве. Но раскрывать чужую информацию, которую невозможно проверить, у правительства нет юридической возможности, отметил он. Отсюда и родилась идея указать госкомпаниям источник, где бы они могли раскрывать эту информацию, не ставя правительство в неудобное положение, уточнил чи­новник.

Также не обнародована информация о доходах топ-менеджмента «Газпрома». Топ-менеджеры «Транснефти», «Россетей», ФСК ЕЭС, «Зарубежнефти», «Совкомфлота», ОАК и «Ростелекома» не стали скрывать от широкого круга лиц информацию о доходах руководителей.

В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев также обязывал раскрывать такую информацию руководителей 63 компаний и учреждений, а также их заместителей. Все госкомпании до 30 апреля также забрасывали Белый дом отчетными данными, но не публиковали их, рассказал чиновник правительства. Публикации на сайтах госкомпаний начались только после разъяснительной телеграммы от руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

Комментируя новое постановление, вице-президент по связям с общественностью «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что компания не собирается раскрывать доходы своих топ-менеджеров до конца будущего года. «По итогам следующего года будем принимать решение о раскрытии доходов первых лиц компании. По этому году никто ничего не требовал. Год кончится – посмотрим», – сказал он.

«РЖД всегда выполняют поручения правительства», – сказал РБК представитель компании. Однако он не стал комментировать, будет ли глава монополии Владимир Якунин публиковать свою декларацию о доходах на сайте. Источник РБК в РЖД сказал, что постановление правительства нужно внимательно изу­чить и уже потом делать какие-то выводы. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос РБК.

При участии Артема Филипенка,
Петра Нетребы