Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Покупать – себе дешевле
Газета № 239 (2014) (2312) //3587 Общество, 23 дек, 2014 00:25
0
Покупать – себе дешевле
«Русский стандарт» скупает свои бонды
Фото: ТАСС

Банк Рустама Тарико выкупил часть своих евробондов, потратив на это около $100 млн, рассказали РБК несколько источников на рынке. Таким образом банк надеется уменьшить объем бумаг, которые инвесторы могут предъявить к выкупу в середине 2015 года.

Бонды назад

«Русский стандарт» выкупил с рынка часть выпуска евробондов со сроком погашения в ноябре 2017 года, рассказал РБК один из инвестбанкиров, который узн​ал об этом от брокера, выкупавшего бумаги по поручению «Русского стандарта». Эту информацию подтвердил другой финансист, также знающий об этом от брокера, выкупавшего бумаги. Он добавил, что банком было выкуплено 20% от выпуска по цене около 80% от номинала. Объем этого выпуска составляет $525 млн по номиналу, банк потратил на выкуп около $100 млн, сказали двое собеседников РБК.

«Операции по выкупу долгов проводятся в рамках планового управления пассивами исходя из текущей рыночной конъюнктуры», – заявил РБК вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев. От дальнейших комментариев он отказался.

Сейчас в обращении находится пять выпусков облигаций «Русского стандарта», номинированных в долларах, на общую сумму $1,47 млрд по номиналу, а также один выпуск в юанях на сумму $138,5 млн. Различные выпуски банка торгуются с разной доходностью. Самый дешевый – с погашением в 2018 году – торгуется по цене 30% от номинала, самый дорогой (тот, который банк и покупал на рынке) – по 82%. По последнему предусмотрен опцион «пут» (держатели имеют право предъявить бумаги к выкупу, банк обязан их приобрести) в середине 2015 года. Аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков считает, что вероятность того, что 99,9% инвесторов захотели бы воспользоваться этой возможностью и погасить евробонды банка, очень высока, учитывая ситуацию в банковском секторе. «Логично, что эмитенты, вместо того чтобы создавать резервы под предстоящие выплаты, выкупают бумаги с дисконтом», – комментирует управляющий директор банка «ФК «Открытие» Михаил Автухов.

Погашение вперед

Выкуп евробондов «Русского стандарта» происходил накануне проведения голосования держателей субординированных еврооблигаций «Русского стандарта» со сроком погашения в 2018 году. По информации на сайте Ирландской фондовой биржи, банку пока не удалось собрать необходимые голоса и добиться пролонгации евробондов до 2018 года. Не помогло и обещание банка выплатить инвесторам дополнительно к купону еще 5 п.п. Кроме того, банк собирался поднять ставку купона с 10,75 до 13%.

«Пока решение не утверждено, но банк может воспользоваться возможностью провести еще одно собрание держателей, где для кворума будет достаточно уже 50% инвесторов», – говорит портфельный управляющий GHP Федор Бизиков. По его словам, учитывая то, что, по информации банка, на собрании 18 декабря было 69,9% держателей евробондов, скорее всего, «Русскому стандарту» удастся перенести срок погашения своих субордов на 2020 год. «Банку нужно любыми способами поднимать капитал, субординированные облигации – это единственный способ, который позволит сделать это быстро», – отметил управляющий.

В конце прошлой недели стало известно, что «Русский стандарт» ограничил лимиты по кредитным картам. Лебедев из «Русского стандарта» говорит, что это коснулось только 20% клиентов, в том числе тех, которые почти не использовали карту в течение года. ​

Старший директор Fitch Александр Данилов считает, что ограничение на лимиты никак не связано с выкупом евробондов: «Скорее всего, оно было связано с желанием банка поднакопить ликвидность на фоне последних событий». По его словам, на 1 декабря у «Русского стандарта» было 50 млрд руб. ликвидных активов, из которых 22 млрд руб. составляли корпоративные бонды, под которые всегда можно привлечь ресурсы ЦБ. Данилов считает, что приобретение банком собственных бумаг на $100 млн не могло значительно сказаться на его ликвидности.