Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Покупать – себе дешевле
Лента новостей 21:27 МСК
Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37
Газета № 239 (2014) (2312) //3587 23 дек 2014, 00:25
Альберт Кошкарев
Покупать – себе дешевле
«Русский стандарт» скупает свои бонды
Фото: ТАСС

Банк Рустама Тарико выкупил часть своих евробондов, потратив на это около $100 млн, рассказали РБК несколько источников на рынке. Таким образом банк надеется уменьшить объем бумаг, которые инвесторы могут предъявить к выкупу в середине 2015 года.

Бонды назад

«Русский стандарт» выкупил с рынка часть выпуска евробондов со сроком погашения в ноябре 2017 года, рассказал РБК один из инвестбанкиров, который узн​ал об этом от брокера, выкупавшего бумаги по поручению «Русского стандарта». Эту информацию подтвердил другой финансист, также знающий об этом от брокера, выкупавшего бумаги. Он добавил, что банком было выкуплено 20% от выпуска по цене около 80% от номинала. Объем этого выпуска составляет $525 млн по номиналу, банк потратил на выкуп около $100 млн, сказали двое собеседников РБК.

«Операции по выкупу долгов проводятся в рамках планового управления пассивами исходя из текущей рыночной конъюнктуры», – заявил РБК вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев. От дальнейших комментариев он отказался.

Сейчас в обращении находится пять выпусков облигаций «Русского стандарта», номинированных в долларах, на общую сумму $1,47 млрд по номиналу, а также один выпуск в юанях на сумму $138,5 млн. Различные выпуски банка торгуются с разной доходностью. Самый дешевый – с погашением в 2018 году – торгуется по цене 30% от номинала, самый дорогой (тот, который банк и покупал на рынке) – по 82%. По последнему предусмотрен опцион «пут» (держатели имеют право предъявить бумаги к выкупу, банк обязан их приобрести) в середине 2015 года. Аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков считает, что вероятность того, что 99,9% инвесторов захотели бы воспользоваться этой возможностью и погасить евробонды банка, очень высока, учитывая ситуацию в банковском секторе. «Логично, что эмитенты, вместо того чтобы создавать резервы под предстоящие выплаты, выкупают бумаги с дисконтом», – комментирует управляющий директор банка «ФК «Открытие» Михаил Автухов.

Погашение вперед

Выкуп евробондов «Русского стандарта» происходил накануне проведения голосования держателей субординированных еврооблигаций «Русского стандарта» со сроком погашения в 2018 году. По информации на сайте Ирландской фондовой биржи, банку пока не удалось собрать необходимые голоса и добиться пролонгации евробондов до 2018 года. Не помогло и обещание банка выплатить инвесторам дополнительно к купону еще 5 п.п. Кроме того, банк собирался поднять ставку купона с 10,75 до 13%.

«Пока решение не утверждено, но банк может воспользоваться возможностью провести еще одно собрание держателей, где для кворума будет достаточно уже 50% инвесторов», – говорит портфельный управляющий GHP Федор Бизиков. По его словам, учитывая то, что, по информации банка, на собрании 18 декабря было 69,9% держателей евробондов, скорее всего, «Русскому стандарту» удастся перенести срок погашения своих субордов на 2020 год. «Банку нужно любыми способами поднимать капитал, субординированные облигации – это единственный способ, который позволит сделать это быстро», – отметил управляющий.

В конце прошлой недели стало известно, что «Русский стандарт» ограничил лимиты по кредитным картам. Лебедев из «Русского стандарта» говорит, что это коснулось только 20% клиентов, в том числе тех, которые почти не использовали карту в течение года. ​

Старший директор Fitch Александр Данилов считает, что ограничение на лимиты никак не связано с выкупом евробондов: «Скорее всего, оно было связано с желанием банка поднакопить ликвидность на фоне последних событий». По его словам, на 1 декабря у «Русского стандарта» было 50 млрд руб. ликвидных активов, из которых 22 млрд руб. составляли корпоративные бонды, под которые всегда можно привлечь ресурсы ЦБ. Данилов считает, что приобретение банком собственных бумаг на $100 млн не могло значительно сказаться на его ликвидности.