Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефтяники просят скидок
Лента новостей 23:24 МСК
ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46
Газета № 239 (2014) (2312) //3587 23 дек 2014, 00:25
Людмила Подобедова
Нефтяники просят скидок
«Роснефть» и ЛУКОЙЛ пытаются сэкономить на контрагентах
Фото: Лори

Контрагенты «Роснефти» и ЛУКОЙЛа жалуются на то, что их заказчики отказывают в индексации цен и предлагают зафиксировать их в рублях на уровне 2013–2014 годов, даже если речь идет о поставках импортного оборудования. Нефтяники объясняют это оптимизацией расходов.

«Роснефть» предлагает сервисным компаниям зафиксировать цены своих услуг на уровне 2013 года, в рублях и без индексации на уровень инфляции, несмотря на подорожание энергоносителей, материалов и топлива. Но в данном случае удешевление стоимости работ чревато падением их качества и возникновением аварийных ситуаций», – зсетует топ-менеджер нефтесервисной компании «Интегра». Похожие жалобы и у других подрядчиков «Роснефти». «Роснефть» отжимает поставщиков, предлагая иностранным компаниям переходить на рублевые контракты с валютных аккредитивов, а также увеличивая срок оплаты по итогам уже выполненных работ с принятых ранее 60 до 120–180 дней. В итоге опытные иностранцы отказываются от участия в тендерах», – зрассказывает РБК консультант одного из иностранных поставщиков оборудования для газовых заправок. Менеджер завода по производству бурового оборудования утверждает, что главная проблема, которая неизбежно должна привести к росту стоимости продукции – зв удорожании кредитования со стороны российских банков при затрудненном доступе к финансовым ресурсам Запада из-за санкций.

«Мы занимаем жесткую переговорную позицию и всегда это делали. Если есть контракты, мы не должны их индексировать. Проиграть в качестве услуг подрядчиков мы не боимся. В каждом отдельном случае это вопрос переговоров. Есть партнеры, с которыми существует один тип отношений, и есть те, с которым – зон другой», – заявил РБК вице-президент по связям с общественностью «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По словам источника РБК в «Роснефти», госкомпания добивалась от подрядчиков в 2014 году скидок в 10–15% от стоимости услуг, а по некоторым контрактам цены не росли с 2013 года. По его мнению, часть подрядчиков будут вынуждены смириться с условиями заказчика, если им нужно чем-то платить сотрудникам зарплату. Роман Самсонов, председатель совета директоров компании «Информационные и газовые технологии», ранее руководитель департамента перспективного и технологического планирования «Роснефти», считает, что нынешнее жесткое требование скидок от подрядчиков может сказаться на качестве услуг и оборудования, «так как основная коррупционная составляющая в тендерах на сервис и оборудование (в размере 45% от ранее действовавших цен) была устранена еще летом 2013 года, сразу после прихода в кресло президента «Роснефти» Игоря Сечина». По его мнению, как-то оптимизировать расходы заказчика можно лишь работая с конечным исполнителем, который не будет передавать работы на субподряд.

«Роснефть» – зне единственный участник рынка, который пытается добиться оптимизации своих расходов на сервис. Президент НП «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников утверждает, что ЛУКОЙЛ недавно письменно обращался в компанию с предложением пересмотреть условия контракта на поставку программного обеспечения, снизив цену на 25%. «Мы отказались идти на такие уступки, мотивируя это экономической ситуацией», – зсказал он РБК. Игорь Мельников объясняет, что многие из нефтегазовых мейджоров сейчас пытаются оптимизировать расходы на подрядные работы.

Собеседник РБК в ЛУКОЙЛе подтверждает информацию о том, что компания начала оптимизацию стоимости услуг, но, по его данным, речь не идет о скидках более чем на 20%. «Там, где поставщику можно найти альтернативу, мы ее ищем, там, где ее найти не получается, приходится идти на разумный компромисс», – зговорит он.

Источник РБК в одной из западных нефтесервисных компаний «большой четверки» говорит, что они не пойдут на жесткий пересмотр цен на услуги – злучше совсем откажутся от такого заказчика.

«Транснефть» кредитует своих подрядчиков и тем самым может рассчитывать на адекватные цены. По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, трубопроводная монополия согласилась строить отвод от ВСТО к Комсомольскому НПЗ для «Роснефти» по контрактам за рубли и с отсрочкой платежа на три года: расходы будут возмещены из инвестиционного тарифа. С собственными подрядчиками контракты у «Транснефти» номинированы в рублях.

В пресс-службах ЛУКОЙЛа, Schlumberger и «Интегры» от комментариев отказались.