Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Амнистия для чиновников
Лента новостей 16:45 МСК
СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08
Газета № 237 (2012) (1912) //3585 19 дек 2014, 00:25
Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова
Амнистия для чиновников
Путин предложил распространить легализацию капиталов на российские активы
Фото: ТАСС

Президент Владимир Путин считает, что амнистия капиталов не должна ограничиваться офшорными юрисдикциями. На пресс-конференции в четверг он высказался за легализацию имущества, записанного на подставные фирмы и родственников внутри России. Это амнистия активов, контролируемых чиновниками, предполагают эксперты.

«Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше», – заявил президент.

Впервые об амнистии капиталов президент заявил в Послании Федеральному собранию 4 декабря. Однако тогда речь шла о «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию». «Все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – уточнил тогда Путин. Он пообещал тем, кто легализует свои средства и имущество в России, твердые правовые гарантии, «что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

В поручениях президента по итогам послания также говорится об освобождении российских собственников от налоговой и уголовной ответственности в контексте выведенных иностранных юрисдикций. Проработать офшорную амнистию Путин поручил правительству до 15 июля 2015 года.

Вопрос о распространении амнистии на средства, полученные в России, возник в результате работы над вопросом, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вносить дополнения в поручения президента в связи с этим не нужно: «Никакого крючкотворства в связи с этим не потребуется».

Налоговая амнистия подразумевает освобождение от санкций за определенные налоговые правонарушения. При этом слова президента можно трактовать таким образом, что амнистия коснется не только налоговых, но и определенных коррупционных составов, не исключает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. На вопрос, могут ли попасть под амнистию чиновники, он ответил: «Вероятно, да». «С уверенностью можно о чем-то говорить, только когда мы увидим проект закона», – сказал он.

«Вероятно, президент имел в виду родственников лиц, участвующих в государственных контрактах или лоббирующих свои интересы через родственников, включая дальних. Это сигнал всему госаппарату: не смешивать интересы государства со своими», – считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Президент хочет стимулировать всех окологосударственных людей раскрыться именно сейчас, а не ждать, когда начнется новая волна борьбы с коррупцией, полагает Захаров: «Это вопрос о доверии: хочешь работать чиновником – покажи, что ты чист».

Новое предложение могло возникнуть в связи с тем, что легализовать капиталы захотят не только частные бизнесмены, но и чиновники, подтверждают два источника в правительстве. Для них мало лишь задекларировать капиталы, нужен юридический механизм, чтобы могли сохранить свои посты, не теряя активы, например через механизм трастов, поясняет один из них.

Сомнительно, что это сработает, скептичен другой чиновник – в правительстве обязательство раскрывать информацию о собственности действует уже давно, и все, кто хотел сообщить о своих капиталах, сделали это. Ожидать всплеска сообщений о переведенных на родственников имущества и капиталах не стоит, считает чиновник.

Кроме того, под амнистию могут подпасть лица, лишенные права вести экономическую деятельность, рассуждает Захаров. Например, дисквалифицированные нарушители административного законодательства.

При участии Петра Нетребы, Алисы Штыкиной, Михаила Рубина