Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Амнистия для чиновников
Лента новостей 15:25 МСК
Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,43 Продажа 56,41 EUR НАЛ. 56,60 63,30 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Политика, 14:45 Патрушев рассказал о расследовании атаки с использованием вируса WannaCry Политика, 14:42 Суд прекратил дело против опубликовавшей фото кулича и яиц женщины Общество, 14:39 Бывшего руководителя НПО «Космос» нашли мертвым в Москве Бизнес, 14:37 Туск рассказал о несовпадении позиций ЕС и Трампа в отношении России Политика, 14:32 Экс-главу Внешпромбанка признали банкротом Бизнес, 14:26 Transparency ответила на просьбу проверить заявления в адрес Поклонской Политика, 14:26 Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 12,5% Финансы, 14:26 Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи Политика, 14:21 Мантуров заявил о сохранении брендов «МиГ» и «Сухой» в случае слияния Бизнес, 14:04 ФСБ сообщила о задержании готовивших теракт в транспорте Москвы боевиков Общество, 14:03 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже алмазного бизнеса за $1,45 млрд Бизнес, 14:02 ОПЕК продлила сокращение добычи на девять месяцев Экономика, 13:57 В состав ОПЕК вошла еще одна страна Экономика, 13:53 Суд отказался взыскать с Потанина 215 млрд руб. по просьбе бывшей жены Бизнес, 13:51 Во ФСИН опровергли передачу видео с Дадиным из колонии каналу РЕН ТВ Общество, 13:51 Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей Общество, 13:49 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня Технологии и медиа, 13:47 Путин открыл новый храм на Лубянке Политика, 13:42 Путин призвал «не забывать, как тяжело затягиваются раны расколов» Политика, 13:35 СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31
Газета № 237 (2012) (1912) //3585 19 дек 2014, 00:25
Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова
Амнистия для чиновников
Путин предложил распространить легализацию капиталов на российские активы
Фото: ТАСС

Президент Владимир Путин считает, что амнистия капиталов не должна ограничиваться офшорными юрисдикциями. На пресс-конференции в четверг он высказался за легализацию имущества, записанного на подставные фирмы и родственников внутри России. Это амнистия активов, контролируемых чиновниками, предполагают эксперты.

«Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше», – заявил президент.

Впервые об амнистии капиталов президент заявил в Послании Федеральному собранию 4 декабря. Однако тогда речь шла о «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию». «Все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – уточнил тогда Путин. Он пообещал тем, кто легализует свои средства и имущество в России, твердые правовые гарантии, «что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

В поручениях президента по итогам послания также говорится об освобождении российских собственников от налоговой и уголовной ответственности в контексте выведенных иностранных юрисдикций. Проработать офшорную амнистию Путин поручил правительству до 15 июля 2015 года.

Вопрос о распространении амнистии на средства, полученные в России, возник в результате работы над вопросом, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вносить дополнения в поручения президента в связи с этим не нужно: «Никакого крючкотворства в связи с этим не потребуется».

Налоговая амнистия подразумевает освобождение от санкций за определенные налоговые правонарушения. При этом слова президента можно трактовать таким образом, что амнистия коснется не только налоговых, но и определенных коррупционных составов, не исключает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. На вопрос, могут ли попасть под амнистию чиновники, он ответил: «Вероятно, да». «С уверенностью можно о чем-то говорить, только когда мы увидим проект закона», – сказал он.

«Вероятно, президент имел в виду родственников лиц, участвующих в государственных контрактах или лоббирующих свои интересы через родственников, включая дальних. Это сигнал всему госаппарату: не смешивать интересы государства со своими», – считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Президент хочет стимулировать всех окологосударственных людей раскрыться именно сейчас, а не ждать, когда начнется новая волна борьбы с коррупцией, полагает Захаров: «Это вопрос о доверии: хочешь работать чиновником – покажи, что ты чист».

Новое предложение могло возникнуть в связи с тем, что легализовать капиталы захотят не только частные бизнесмены, но и чиновники, подтверждают два источника в правительстве. Для них мало лишь задекларировать капиталы, нужен юридический механизм, чтобы могли сохранить свои посты, не теряя активы, например через механизм трастов, поясняет один из них.

Сомнительно, что это сработает, скептичен другой чиновник – в правительстве обязательство раскрывать информацию о собственности действует уже давно, и все, кто хотел сообщить о своих капиталах, сделали это. Ожидать всплеска сообщений о переведенных на родственников имущества и капиталах не стоит, считает чиновник.

Кроме того, под амнистию могут подпасть лица, лишенные права вести экономическую деятельность, рассуждает Захаров. Например, дисквалифицированные нарушители административного законодательства.

При участии Петра Нетребы, Алисы Штыкиной, Михаила Рубина