Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Амнистия для чиновников
Лента новостей 22:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 66,35 Продажа 66,16 EUR НАЛ. 74,10 74,11 В Дагестане ликвидировали воевавшего в Сирии боевика ИГ Общество, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 19:10 В Сирии нанесли авиаудар по роддому Политика, 18:33 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти Экономика, 18:26 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа Финансы, 18:21 Компанию Дерипаски обязали выплатить украинскому «Антонову» $3 млн Бизнес, 18:20 Истребитель морской пехоты США разбился в Калифорнии Общество, 18:06 В Турции после попытки переворота аннулировали паспорта 49 тыс. человек Политика, 18:01 Россия запретила поставку кормов для животных с Украины Политика, 17:56
Газета № 237 (2012) (1912) //3585 19 дек 2014, 00:25
Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова
Амнистия для чиновников
Путин предложил распространить легализацию капиталов на российские активы
Фото: ТАСС

Президент Владимир Путин считает, что амнистия капиталов не должна ограничиваться офшорными юрисдикциями. На пресс-конференции в четверг он высказался за легализацию имущества, записанного на подставные фирмы и родственников внутри России. Это амнистия активов, контролируемых чиновниками, предполагают эксперты.

«Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше», – заявил президент.

Впервые об амнистии капиталов президент заявил в Послании Федеральному собранию 4 декабря. Однако тогда речь шла о «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию». «Все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – уточнил тогда Путин. Он пообещал тем, кто легализует свои средства и имущество в России, твердые правовые гарантии, «что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

В поручениях президента по итогам послания также говорится об освобождении российских собственников от налоговой и уголовной ответственности в контексте выведенных иностранных юрисдикций. Проработать офшорную амнистию Путин поручил правительству до 15 июля 2015 года.

Вопрос о распространении амнистии на средства, полученные в России, возник в результате работы над вопросом, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вносить дополнения в поручения президента в связи с этим не нужно: «Никакого крючкотворства в связи с этим не потребуется».

Налоговая амнистия подразумевает освобождение от санкций за определенные налоговые правонарушения. При этом слова президента можно трактовать таким образом, что амнистия коснется не только налоговых, но и определенных коррупционных составов, не исключает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. На вопрос, могут ли попасть под амнистию чиновники, он ответил: «Вероятно, да». «С уверенностью можно о чем-то говорить, только когда мы увидим проект закона», – сказал он.

«Вероятно, президент имел в виду родственников лиц, участвующих в государственных контрактах или лоббирующих свои интересы через родственников, включая дальних. Это сигнал всему госаппарату: не смешивать интересы государства со своими», – считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Президент хочет стимулировать всех окологосударственных людей раскрыться именно сейчас, а не ждать, когда начнется новая волна борьбы с коррупцией, полагает Захаров: «Это вопрос о доверии: хочешь работать чиновником – покажи, что ты чист».

Новое предложение могло возникнуть в связи с тем, что легализовать капиталы захотят не только частные бизнесмены, но и чиновники, подтверждают два источника в правительстве. Для них мало лишь задекларировать капиталы, нужен юридический механизм, чтобы могли сохранить свои посты, не теряя активы, например через механизм трастов, поясняет один из них.

Сомнительно, что это сработает, скептичен другой чиновник – в правительстве обязательство раскрывать информацию о собственности действует уже давно, и все, кто хотел сообщить о своих капиталах, сделали это. Ожидать всплеска сообщений о переведенных на родственников имущества и капиталах не стоит, считает чиновник.

Кроме того, под амнистию могут подпасть лица, лишенные права вести экономическую деятельность, рассуждает Захаров. Например, дисквалифицированные нарушители административного законодательства.

При участии Петра Нетребы, Алисы Штыкиной, Михаила Рубина