Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Борьба за точность
Газета № 233 (2008) (1512) //3427 Общество, 15 дек, 2014 00:24
0
Борьба за точность
Минфин предлагает планировать доходы и расходы следующего года с марта
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Минфин предлагает Белому дому сократить срок работы над бюджетом следующего года, перенеся начало работы над ним на 1 марта 2015 года. По мнению экспертов, сдвиг на несколько месяцев позволит увеличить точность бюджетных проектировок.

Начнем в марте

Действующий порядок подготовки проекта бюджета такой: к 1 марта Белый дом, Минфин и Минэкономразвития уже должны провести значительную работу – определиться с перечнем законопроектов нужно 15 декабря. Также в декабре правила предписывают финансово-экономическим ведомствам подготовить макроэкономический прогноз, который может быть использован для бюджетных расчетов. В феврале Минфин представляет основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики. А к 1 марта Минэкономики готовит предложения о бюджетных инвестициях в объекты капитального строительства.

Теперь Минфин предлагает начинать бюджетный процесс с 1 марта следующего года. Проект постановления правительства с новым сроком опубликован в пятницу на портале regulation.gov.ru. Работа над бюджетом-2016 начнется только после того, как в марте правительство определится с законодательными инициативами, которые требуют финансирования. Макроэкономический прогноз, который Минфин согласен взять за основу для бюджета, предлагается подготовить не в декабре 2014 года, а к 20 апреля 2015 года. Тем самым негативный прогноз Минэкономики, опубликованный 2 декабря 2014 года, никак не отразится на бюджете 2016 года (новые правила предлагают учитывать только апрельский прогноз). Основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики также предлагается рассматривать в конце апреля.

Наиболее острая фаза подготовки бюджета – внесение проекта федерального бюджета из Минфина в правительство – также сдвигается на более поздний срок. По действующим правилам Минфин вносит бюджет в Белый дом 1 августа. По новым – 15 сентября. Белому дому отводится только пять дней на утверждение или изменение предложений Минфина (до 20 сентября). Раньше у правительства была возможность работать с проектом бюджета вплоть до 1 октября, то есть два месяца.

Борьба за точность

В Минэкономики РБК сообщили, что предлагаемые Минфином изменения соответствуют реальным срокам разработки бюджета. По словам представителя министерства, последние существенные изменения в действующий порядок вносились в 2009 году и успели устареть. Так, сроки внесения проекта федерального закона о бюджете в правительство с 11 августа на 15 сентября изменены в связи с тем, что до внесенных в 2010 году изменений в Бюджетный кодекс правительство вносило проект закона в Госдуму до 26 августа. Сейчас до 1 октября. В настоящее время проект изменений порядка разработки бюджета только поступил в Минэкономразвития на согласование. После его рассмотрения будет сформирована официальная позиция министерства.​

Спусковым крючком предлагаемых Минфином изменений могло послужить ухудшение экономической ситуации, в текущем году ситуация с прогнозами «менялась очень часто», считает Владислав Григоров из Экономической экспертной группы. «Работу над бюджетом желательно основывать на выверенных годовых данных [за прошлый год], которые появляются в конце первого квартала [следующего]. Если мы начинаем этот процесс в конце года, то вынуждены опираться на показатели двухлетней давности, и это сильно понижает точность проектировок», – говорит он.

Ранее проект бюджета за «неточность» критиковали аудиторы Счетной палаты. «В течение 2011–2014 годов в федеральный бюджет на 2014 год изменения вносились восемь раз, при этом основные характеристики федерального бюджета устанавливались трижды», – писали аудиторы в июне 2014 года в заключении на поправки в бюджет текущего и 2015–2016 годов.

«То, что в правительстве так рано начинают подготовку проекта бюджета, связано с тем, что идут длительные согласования по расходной части между ведомствами, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им Е.Т. Гайдара Арсений Мамедов. – Сейчас Минфин не готов обсуждать параметры на 2016–2017 годы. Никто не готов запускать бюджетный процесс, потому что даже по общим параметрам [социально-экономического прогноза] нет согласия».