Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Центробанк – за тишину
Лента новостей 16:48 МСК
Трамп прокомментировал сообщения о назначении Тиллерсона госсекретарем Политика, 15:56 Центр примирения в Сирии сообщил о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры Политика, 15:41 Британский министр обороны отказался считать Россию партнером Запада Политика, 15:22 ВТБ опроверг участие в приватизации «Роснефти» Экономика, 15:16 Симоньян ответила на предложение Макфола считать Sputnik и RT иноагентами Политика, 14:21 Михалков в письме Наине Ельциной объяснил критику Ельцин-центра Общество, 13:56 В Каире после взрыва у коптского собора погибли 22 человека Общество, 13:44 В Самарской области неизвестные напали на дом начальника полиции Общество, 13:00 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Политика, 12:29 В Нигерии при обрушении крыши церкви погибли не менее 160 человек Общество, 12:13 Число жертв теракта в Стамбуле увеличилось до 38 человек Общество, 12:02 СК возбудил уголовное дело после пожара в Нижнекамске Общество, 11:36 После приватизации Glencore заложит около 5% «Роснефти» Экономика, 11:09 Минобороны сообщило об уничтожении в Пальмире 300 боевиков ИГИЛ Политика, 10:55 В результате взрыва в Сомали погибли 29 человек Общество, 10:30 Число жертв пожара в Нижнекамске увеличилось до пяти Общество, 09:45 Республиканцы получили еще одно место в сенате США Политика, 09:34 СМИ сообщили о гибели трех человек при пожаре в цехе в Нижнекамске Общество, 09:21 В Турции объявили национальный траур после теракта в Стамбуле Общество, 08:49 Юнкер раскритиковал приостановку переговоров о вступлении Турции в ЕС Политика, 08:24 СМИ узнали о недовольстве США из-за встречи Путина и Абэ Политика, 08:09 СМИ узнали о роли российских ВКС и ВВС Сирии в обороне Пальмиры Политика, 06:55 Мэра Лондона попросили на время сделать общественный транспорт бесплатным Общество, 06:25 Макфол предложил считать журналистов RT и Sputnik иностранными агентами Политика, 06:00 Боб Дилан сравнил присуждение Нобелевской премии с полетом на Луну Общество, 05:35 Глава ExxonMobil посчитал за честь стать госсекретарем при Трампе Политика, 05:23 Взрывы у стадиона Vodafone Arena в Стамбуле. Фоторепортаж Фотогалерея, 05:02
Газета № 232 (2007) (1212) //34256 12 дек 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Юлия Полякова
Центробанк – за тишину
Регулятор согласен не блокировать сайты с неверной информацией о банках
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В Госдуме прошло специальное заседание с участием представителей ЦБ и медиабизнеса, на котором обсудили законопроект об ужесточении ответственности за недостоверную информацию о банках. Регулятор настаивает на том, что ответственность необходимо повышать, но согласен с отменой требования о внесудебной блокировке сайтов. Эта норма из документа будет изъята, а закон доработает группа с участием представителей медиа.

С точки зрения ЦБ

В Центробанке считают, что ответственность СМИ за недостоверную публикацию о банках надо повысить. Однако регулятор не настаивает на сохранении нормы о внесудебной блокировке сайтов СМИ, как это предлагается законопроектом. Об этом в четверг заявил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов на специальном заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Надо посмотреть, как будет работать норма об ответственности за публикации, сказал Сухов. Если будет принята часть закона, вводящая крупные штрафы за недостоверные публикации о банках, это будет важный и достаточный шаг, считает он.

Обосновывая необходимость принятия закона о клевете на банки, Сухов напомнил, что ЦБ по закону обязан молчать о деятельности банков до момента отзыва лицензии. В начале 2014 года 70 банков были в сложной ситуации, но 33 из них действуют сейчас, они самостоятельно решили свои проблемы, отметил Сухов. По его словам, для решения проблем нужна информационная тишина. Молчание в интересах всех – и банкиров, и кредиторов, и вкладчиков, считает представитель ЦБ. Он добавил, что в такой ситуации сообщение о том, что какой-то банк не заплатил кредитору, даже если это и так, может причинить вред.

В 2013 году Центробанк наблюдал 34 случая информационных атак на банки, точность попадания СМИ в цель – один из трех (в одном из трех случаев ситуация в банке действительно оказывалась настолько серьезной, как сообщалось), указал Сухов. Он призвал пользоваться информацией о банках с осторожностью и помнить, что она всегда фрагментарна. Но внесудебные блокировки – не цель законопроекта, который рассматривает сейчас Госдума, настаивает представитель ЦБ.

Отвечая на вопрос РБК, какую ответственность ЦБ считает адекватной подобным нарушениям, Сухов уточнил, что считает оправданными административные штрафы для юрлиц, распространивших такую информацию, от 500 тыс. до 1 млн руб., наложенные судом.

Сейчас судебное разбирательство не на пользу банкам, а привлекать СМИ к копеечной ответственности дороже, отметил зампред ЦБ. Речь не идет о том, что банки будут зарабатывать на СМИ, до решения проблем они в суд не пойдут. У ЦБ же есть и иные, не связанные с блокировками возможности для участия в информационном поле, сказал он. По словам Сухова, ЦБ хотел бы сохранить в этом проекте факт признания особого отношения к банковской сфере и ввести этот факт в рамки состязательного судебного процесса.​

Мнение отрасли

Документ был подготовлен кулуарно, и его принятие означало бы полную остановку работы профессиональных СМИ в России; нельзя было бы писать вообще ничего о банках, сказал на заседании генеральный директор Интерфакса Михаил Комиссар. Журналистское сообщество попыталось повлиять на ход рассмотрения законопроекта, но остановить его удалось лишь по личному указанию президента Владимира Путина после его майской встречи с группой главных редакторов СМИ, добавил Комиссар.

По его словам, отрасль удовлетворится принятием поправок к законопроекту, внесенных правительством в начале октября. Эти поправки не исключают внесудебных процедур – они предполагают включение сайтов СМИ-нарушителей в черный список наряду с ресурсами, пропагандирующими детскую порнографию, способы суицида и т.д.

Можно для каждой из отраслей создать свой закон, но это не слишком хорошо согласуется с тем, как работает индустрия СМИ, отметила шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская, ни один журналист не может быть таким же компетентным, как ЦБ.

Как поправят закон

Центробанк, Роскомнадзор, Ассоциация региональных банков (ее представлял депутат Госдумы Анатолий Аксаков) и комитет по информполитике сошлись на том, что норма о внесудебной блокировке сайтов СМИ за клевету на банки избыточна; скорее всего, она будет исключена из законопроекта, полагает собеседник РБК в Госдуме.

Для дальнейшего обсуждения законопроекта будет создана рабочая группа при комитете по информполитике, в нее войдут представители ЦБ, отрасли и, возможно, Ассоциации региональных банков, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. Принято решение дать возможность отрасли предложить поправки в законопроект и обсудить из на базе комитета с представи​телями банковского сообщества и ЦБ, пояснил депутат.

Решение о дополнительных консультациях было принято, поскольку ставилась под сомнение необходимость и актуальность закона, пояснил другой собеседник РБК в комитете. С другой стороны, ЦБ и Ассоциация региональных банков поддерживают идею ужесточения наказания для СМИ за клевету на банки уже в рамках судебного процесса, отметил источник. Но на заседании представители медиаотрасли сомневались в необходимости принятия специального закона для этого.