Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество
Размещение на фоне бегства
Газета № 232 (2007) (1212) //34256 Общество, 12 дек, 2014 00:25
0
Размещение на фоне бегства
Банк «Восточный экспресс» попытается занять на рынке 5 млрд рублей
Фото: ТАСС

Банк «Восточный экспресс» начал размещение субординированных облигаций. Объем эмиссии составит 5 млрд руб. по ставке 18% годовых. Это происходит на фоне бегства инвесторов из облигаций розничных банков.

«Восточный экспресс» проводит размещение рублевых субординированных облигаций сроком на 5,5 лет, ставка купона составляет 18%. В среду закончилось действие преимущественного права, в ближайшие дни выпуск будет предложен всем желающим, рассказали РБК источник в одном из инвестбанков, источник в одном из инвестфондов и подтвердил собеседник в «Восточном экспрессе».

По словам собеседников РБК, пока ни один из действующих акционеров банка не воспользовался своим преимущественным правом. Крупнейшими акционерами «Восточного экспресса» являются Игорь Ким, которому принадлежит 13,84% акций, председатель совета директоров банка Сергей Власов (11,84%), фонды Russia Partners (6,97%) и Baring Vostok (33,88%), а также IFC (11,87%).

В Russia Partners и Baring Vostok отказались от комментариев, однако источники, близкие к акционерам банка, рассказали, что фонды не участвовали в размещении бумаг «Восточного экспресса». В IFC в ответ на запрос РБК посоветовали обратиться в банк, заявив, что «вся информация будет раскрыта в свое время». «Окончательные итоги размещения будут подведены после 18 декабря, – сообщил директор дирекции корпоративных финансов банка «Восточный экспресс» Александр Цакунов. – Мы рассчитываем, что большая часть выпуска будет выкуплена инвесторами».

Аналитик БКС Юлия Сафарбакова говорит, что доходность этих бумаг «Восточного экспресса» значительно ниже рынка. «Сейчас «старые» долларовые евробонды таких банков, как ТКС или ХКФ, торгуются​ с доходностью близкой к 20% годовых, и это в долларах, – говорит она. – Учитывая растущие риски в банковском секторе, премия за рублевые бумаги такой срочности должна быть значительно выше».

Согласно условиям выпуска конвертация облигаций в акции может быть произведена, если в отношении банка начнется процедура санации либо достаточность капитала первого уровня (Н1.1.) опустится ниже 2% (по данным на 1 ноября этот показатель составлял 8,05%).

Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ Управление активами» Андрей Вальехо-Роман удивлен решением «Восточного экспресса» начать размещение рублевых бондов. «Я не вижу покупателей на этом рынке, у НПФ пока нет свежих денег, а банки интересуют более краткосрочные бумаги», – пояснил он, добавив, что в ожидании повышения ставки ЦБ на рынке была паника, инвесторы распродавали активы. По мнению управляющего, сейчас после повышения ставки ЦБ рынок стабилизируется и обвала до нового года, скорее всего, не случится. «В этом смысле у эмитентов, возможно, будут возможности для размещения», – говорит Вальехо-Роман. В текущих условиях длинные рублевые конвертируемые облигации банка, работающего в сегменте ретейла, очень непривлекательный инструмент, поскольку риски непогашения долга слишком высоки, добавляет он.

Гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев говорит, что сегмент рынка, на котором работает «Восточный экспресс», сейчас выглядит хуже остальных. «У всех банков, специализирующихся на обслуживании розничных клиентов, значительно ухудшилось качество кредитных портфелей, снижается маржа. Все это оказывает давление на их капитал», – говорит он. Однако, замечает Самиев, финансовые показатели «Восточного экспресса» выглядят лучше, чем у многих других розничных банков.