Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика
Своп за три моря
Газета № 232 (2007) (1212) //34256 Общество, 12 дек, 2014 00:24
0
Своп за три моря
«Роснефть» договорилась о долгосрочных поставках в Индию
Фото: AP

«Роснефть» и Essar Group подписали долгосрочное соглашение о поставке в Индию 10 млн т нефти в год. Поставки планируется начать уже в 2015 году. Примерная сумма сделки составляет $5 млрд в год. Если сделка состоится, Индия получит гарантированные поставки по невысокой цене, а Россия – новый рынок сбыта, который призван снизить риски зависимости от европейского покупателя.

$5 млрд в год

Контракт будет заключен на десять лет с возможностью пролонгации, заявил вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин во время визита в Нью-Дели. «По сути речь идет об организации энергомоста между Россией и Индией. «Рос­нефть» будет доставлять нефть морским путем: есть Черное море, есть Балтика, есть в том числе ВСТО», – добавил глава российской нефтяной компании.

По условиям договоренностей поставки начнутся уже в 2015 году, сумму сделки стороны не раскрывают, но она может составить примерно $5 млрд в год, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик по телефону из Нью-Дели, сославшись на слова Сечина. «Это добавит 53% к текущему уровню торговых отношений между Россией и Индией», – подчеркнул он.

В среду индийское издание Mint со ссылкой на источники сообщало, что Essar будет закупать нефть у «Роснефти» по цене чуть ниже $60 за баррель. «Роснефть» не комментирует сумму контракта. Представители «Роснефти» и Essar комментировать это отказались.

Скорее всего, вопрос транспортировки подробно описан в соглашении компаний, иначе можно было бы считать условия сделки неоптимальными, говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Вероятно, это будет происходить по свопу с участием третьей стороны – это может быть Китай, Южная Корея или Япония, считает эксперт. «Такая схема транспортировки подразумевает, что третья страна будет получать российскую нефть, а свою – в том же объеме поставлять в Индию, так будет уменьшено транспортное плечо, которое несет в себе дополнительные затраты», – объясняет Кокин. По его подсчетам, в таких условиях наценка за транспортировку для покупателя составит $1–2 на баррель нефти. «Это не слишком много, при условии, что Россия предоставит Индии некую скидку. А это, скорее всего, именно так – иначе Индии такое соглашение было бы неинтересно», – объясняет аналитик.

5% потребности

Для Индии основные поставщики – это страны ОПЕК, которые находятся поблизости: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, а также Ирак и отчасти Иран (находится под санкциями). Если сделка будет заключена, поставки «Роснефти» составят около 5% от потребностей страны. «Индия потребляет 3,5 млн баррелей в день, а по соглашению «Рос­нефти» и Esser будет поставляться 200 тыс. баррелей в день», – объяснил аналитик.

Компания Essar владеет вторым по величине НПЗ в Индии, его мощность составляет 20 млн т в год, говорится в справке «Роснефти». Получаемые объемы сырой нефти Индии необходимы для переработки с последующей продажей, говорит Кокин.

Российской стороне эта сделка выгодна со стратегической стороны – коммерческой выгоды практически нет. «Россия боится, что на нее будут наложены ограничения по экспорту нефти в Европу, поэтому она стремится диверсифицировать рынки сбыта. С этой точки зрения Индия – крайне интересный регион», – сказал аналитик, отметив, что на первый план выходят интересы страны, а не самой «Роснефти». Отдельные компании вряд ли решили бы сейчас выйти на индийский рынок, заключил он.

Соглашение с Essar – это уже второй проект, который «Роснефть» обсуждает с индийскими коллегами. Вчера на встрече сторон в Нью-Дели Сечин напомнил, что российская компания продолжает сотрудничество с ONGC по ряду добывающих проектов, среди которых Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения «Роснефти», в котором индийская компания может купить долю. В начале ноября компания подписала рамочное соглашение на продажу 10% проекта по разработке Ванкорского месторождения китайской CNPC. Речь может идти о сделке на $1 млрд.

«Мы продолжаем обсуждать с ними возможность наращивания участия индийских компаний в добычных проектах», – сказал глава «Роснефти». К тому же ONGC может войти в проект по строительству завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ». «ONGC попросила нас о вхождении в этот проект. Мы с участниками этого проекта уже согласовали возможность такого вхождения, поэтому мы не видим здесь каких-то больших препятствий», – отметил он. По его словам, переговоры с ONGC по этому вопросу сейчас продолжаются.