Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Законодателям вход разрешен
Лента новостей 13:31 МСК
Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО Политика, 13:20 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане Технологии и медиа, 13:17 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» Политика, 13:12 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 Экономика, 13:10 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников Политика, 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе Политика, 13:09 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя Общество, 13:08 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП Экономика, 13:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 66,29 Продажа 66,25 EUR НАЛ. 73,50 73,50 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых Политика, 12:55 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения Экономика, 12:54 Путин сменил губернатора Севастополя Политика, 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе Политика, 12:50 Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область Политика, 12:50 Путин позавтракал в поле с механизаторами Политика, 12:44 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.4047 +0.8897 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.1125 +0.1658 Путин сменил губернатора Калининградской области Политика, 12:29 Медведев уволил главу ФТС Политика, 12:22 Таможне нашли нового руководителя Политика, 12:22 Путин освободил Булавина от должности полпреда в СЗФО Политика, 12:19 В московский офис PwC пришли следователи Бизнес, 12:17 Власти Крыма связали «декоммунизацию» Google Крыма с кретинизмом Политика, 12:15 Бывший премьер Турции рассказал о позволившем сбить Су-24 приказе Политика, 11:59 В правительстве подтвердили запрет «Роснефти» покупать «Башнефть» Бизнес, 11:54 Президент Сирии подписал указ об амнистии для сложивших оружие боевиков Политика, 11:47 Тотальная прозрачность: как банки проверяют своих клиентов Максим Солнцев председатель правления СДМ-банка Мнение, 11:38
Газета № 230 (2005) (1012) //3424 10 дек 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Степан Опалев
Законодателям вход разрешен
Дума оставила депутатам и сенаторам право руководить НКО
Фото: ТАСС

Запрет депутатам Госдумы и сенаторам участвовать в управлении некоммерческими организациями исключен из президентского законопроекта о противодействии коррупции. Они по-прежнему смогут возглавлять ветеранские, благотворительные и прочие организации и входить в руководство ОНФ. Региональным и муниципальным чиновникам это запретят, за исключением случаев, когда их делегируют в управляющие органы сами власти.

Поправка, запрещавшая парламентариям управлять не только коммерческими компаниями, но и любыми другими организациями, была предложена группой депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и  противодействию коррупции Ириной Яровой и одобрена тем же комитетом на минувшей неделе. Она вносилась ко второму чтению президентского антикоррупционного законопроекта, расширяющего перечень лиц, подпадающих под всевозможные запреты. Решение об исключении нормы комитет принял в понедельник, 8 декабря, следует из материалов к новой версии законопроекта. На пленарном заседании Госдумы во вторник причины исключения поправок не объяснялись. В итоге законопроект принят во вторник во втором чтении без этих изменений.

Аналогичные поправки о запрете на участие в управлении любыми организациями для государственных и муниципальных служащих в законопроекте сохранены: возможность управлять коммерческой компанией или НКО появится лишь у тех из них, кому это будет специально поручено в соответствии с федеральным или региональным законодательством, сказано в поправке.

Официальных пояснений в комитете по безопасности РБК получить не удалось, источник в аппарате комитета лишь указал, что в законопроекте сохранена формулировка первого чтения (без ужесточения запрета на участие в управлении хозяйствующими субъектами для депутатов и сенаторов).

Большинство депутатов входят в органы управления общественных организаций, имеющих собственные бюджеты, но денег за свою работу не получают, указал другой собеседник РБК в Госдуме. В частности, Александр Хинштейн состоит в президиуме Ассоциации юристов России, которую возглавляет председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников; член комитета по обороне Франц Клинцевич – лидер Союза ветеранов Афганистана, многие возглавляют спортивные федерации, напомнил источник. Несколько депутатов входят в центральный штаб Общероссийского народного фронта, а двое, Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева, являются его сопредседателями.​

Хинштейн подтвердил РБК, что состоит в президиуме Ассоциации юристов России. Депутаты должны иметь возможность продолжать заниматься общественной деятельностью, считает он.

Ограничения на управление общественными организациями для депутатов и сенаторов есть и сейчас, они предусмотрены законом об их статусе, говорит Клинцевич. Из-за ограничений он передал управление Союзом ветеранов Афганистана (в том числе право подписи финансовых документов) другим людям, а сам занял пост лидера, рассказал депутат РБК. Но избрание должностных лиц организации осуществляется по представлению Клинцевича, отметил он.

Если такая поправка действительно существовала, то хорошо, что она была исключена, говорит член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. По его словам, он сам входит в правление ряда общественных организаций, необходимость выйти из этих органов привела бы к ухудшению связи между общественностью, профессиональными сообществами и законодательной властью: идеи, которые обсуждаются в таких организациях, дольше становились бы законодательными инициативами.

В основе нормы, препятствующей разного рода служащим участвовать в управлении теми или иными хозяйствующими субъектами, в том числе некоммерческими, лежит принцип запрета на конфликт интересов, указывает директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков. Однако он должен быть универсален, и исключения из правила депутатов и сенаторов быть не должно, считает он.