Лента новостей
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды 13:09 «Новые люди» и Партия роста объявили об объединении 13:09, Статья Лавров заявил о предпочтении переговоров по Украине «дракам и войнам» 13:07, Новость Налог на роскошь: за какие машины дешевле 10 млн руб. придется заплатить 13:02 На Украине запретили партию СПАС за «пророссийскую» позицию 13:01, Новость Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент 13:00, Статья Дугин ответил на петицию против школы им. Ильина 12:59, Статья Украинский военный сдался в российский плен, помахав дрону 12:58, Новость На главу Россельхозцентра в Ростове завели уголовное дело о хищении 12:55, Новость Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус 12:51, Статья Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн 12:49, Статья Река Ишим в Тюменской области поднялась на 60 см за 4 часа 12:45, Новость Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 12:41, Статья В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства 12:34, Статья Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы 12:32, Новость Путин наградил орденом дочь Гагарина, директора музеев Кремля 12:26, Статья Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск 12:23, Новость Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу 12:23, Статья
Газета
Что нужно Москве от Киева
Газета № 229 (2004) (0912) //3423 Общество,
0

Что нужно Москве от Киева

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Киев устами Леонида Кучмы сигнализировал о готовности продолжить переговоры в Минске. Оценить перспективы этих переговоров можно, лишь проанализировав, что же пошло не так в ходе реализации предыдущих минских договоренностей. Чтобы потом не наступать на одни и те же грабли.

Когда речь идет о выполнении договоренностей с непризнанными республиками, Киев если и играет по правилам, то только по своим собственным. Известным лишь ему. И, несмотря на то что постоянно апеллирует к Минскому протоколу, сам же его постоянно нарушает.

Если исходить из того, что украинское правительство намерено всерьез договориться о сохранении восточных территорий в составе страны, Минский протокол перестал быть предметом заклинаний и эффективно заработал на деле, а политический процесс урегулирования ситуации в Донбассе сдвинулся с мертвой точки, то Киеву необходимо перестать думать о том, как всех перехитрить, а прежде всего выполнить уже взятые на себя обязательства. Таких обязательств немного.

Первое. Украинские военные и нац­гвардия должны перестать обстреливать территории республик. То есть не нарушать пункт 1 Минского протокола.

Второе. Необходимо отвести тяжелую технику от разделительной линии, согласованной при подписании Минского меморандума 19 сентября.

Третье. Принять настоящий, а не фиктивный закон «Об особом статусе» спорных территорий Донбасса. Закон, принятый 16 сентября, – фиктивный, поскольку не была определена территория его применения. Настоящий же закон принять проще простого: всего лишь поименовать в нем города и районы, закрепленные меморандумом 19 сентября за территориями с особым статусом. Но Киев на это не идет. Наоборот – президент и парламент намерены отменить даже существующий закон.

Четвертое. Требуется законодательно зафиксировать, а перед этим согласовать с представителями Донбасса дату выборов в органы местной власти. В существующем законе «Об особом статусе» в статье 10 почему-то была определена дата 7 декабря. Это прямое нарушение трехсторонних договоренностей между республиками, Украиной и Россией. Согласно им, выборы должны были быть проведены в период с 19 октября по 2 ноября. Эти даты были согласованы на переговорах, хотя и не зафиксированы в протоколе. Кроме того, организация выборов должна быть синхронизирована с украинским законодательством.

Пятое. Следует начать инклюзивный диалог с народом Донбасса. Такое требование обозначено в пункте 7 Минского протокола. Для начала – перестать называть ополченцев террористами. Продуктивный диалог через оскорбления и угрозы вряд ли возможен. Украине неплохо было бы использовать и опыт диалога между Великобританией и Ирландией в начале XX века. Тогда Великобритании пришлось придать Ирландии статус доминиона и вести переговоры с представителями Ирландской республиканской армии.

Шестое. Снять экономическую блокаду и создать особую экономическую зону, то есть формализовать пункт 11 Минского протокола, в котором говорится о программе экономического возрождения Донбасса. Кабмину нужно заключить соглашение с этими территориями. Возможно, кто-то верит в то, что украинская власть не может решиться на подобные действия под угрозой силового переворота со стороны батальонов нацгвардии или очередного Майдана. Вряд ли. Эти батальоны не настолько неуправляемы, они, скорее, используются украинскими властями, чтобы показать оппонентам и партнерам по переговорам, что коридор действий официального Киева чрезвычайно узок.

Ну и, наконец, седьмое. За период действия закона «Об особом статусе», то есть за три года, должна быть произведена обещанная конституционная реформа, имеющая целью реальную децентрализацию власти и госуправления, передачу значительной части полномочий региональным властям. Это обещали лично и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк. Многие европейцы высказываются за это. Хотя и каждый по-своему.

Октябрьские выборы в Верховную раду показали, что серьезные различия как между отдельными регионами, так и западом, центром и юго-востоком Украины в целом продолжают сохраняться. Это глубочайшие различия не только в электоральном поведении, но и в политике, экономике, культуре. В такой ситуации насильственная унификация несет очевидный риск. Как раз сохранение регионального многообразия и является условием единства страны. Необходимо лишь предоставить больше самостоятельности всем украинским регионам. И тогда в составе обновленной федеративной Украины будет легко реинтегрировать особые территории, поскольку их статус станет новым правилом, а не исключением.