Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Подсчитают без агентов
Газета № 228 (2003) (0812) //3422 Общество, 08 дек, 2014 00:25
0
Подсчитают без агентов
Получающим финансирование из-за рубежа НКО запретили наблюдать за выборами
Фото: REUTERS

НКО – иностранным агентам запрещено в какой-либо форме участвовать в выборах. Запрет без особой огласки введен в избирательное законодательство в конце ноября. Нововведение противоречит постановлению Конституционного суда, запретившего дискриминацию НКО-агентов, и будет обжалован, обещает правозащитник.

Запрет НКО – иностранным агентам в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях введен в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, измененный в конце ноября. Поправка с запретом была включена ко второму чтению в законопроект, ужесточающий требования к финансированию политических партий, внесенный в Госдуму в июне президентом Владимиром Путиным. Автором изменения выступил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Им же подписаны и остальные поправки, внесенные в президентский законопроект, в частности, запрет политическим партиям совершать сделки с НКО – иностранными агентами. Поправки, касающиеся запрета на участие в кампаниях, в отличие от других новелл, не анонсировались и публично не обсуждались в Госдуме.

Новая формулировка избирательного закона запрещает НКО-агентам способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов. Запрещено также выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума», сказано в законе. До сих пор эти запреты относились лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным и международным организациям.

Намеренных участвовать в выборах представителей НКО-агентов закон приравнивает к иностранным наблюдателям, следует из текста нового закона. «Участие в избирательных кампаниях... указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом», – сказано в документе. Новое правило​ начнет действовать с момента объявления очередных выборов любого уровня.

Статус иностранных наблюдателей присваивается только международным организациям, НКО-агенты его не получат, полагает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Получить комментарий автора поправки Плигина РБК не удалось.

О необходимости запрета на наблюдение за выборами для НКО – ино­стран­ных агентов ранее заявляла пресс-служба Центризбиркома: их деятельность может привести к дискредитации института наблюдателей, говорилось в ее заявлении накануне единого дня голосования в сентябре.

У НКО-агентов все равно останется возможность обойти запрет, не сомневается Борисов, например, собирая волонтеров и создавая ассоциации без образования юридического лица. В этих случаях должна применяться аналогия права и устанавливаться запрет и на их деятельность, считает собеседник РБК.

Запрет на участие в выборах – первая дискриминационная норма в отношении «иноагентов», говорит сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. До сих пор власти говорили, что такие НКО могут продолжать без ограничений заниматься своей уставной деятельностью, напомнил собеседник РБК. Новая норма может узаконить запрет на допуск на избирательные участки наблюдателей от газеты «Гражданский голос». Мельконьянц обещает обратиться в Конституционный суд – либо за разъяснением новой нормы, либо с жалобой.