Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Подсчитают без агентов
Лента новостей 17:56 МСК
Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, 12:56 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи Общество, 12:36 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта Общество, 12:24 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий Политика, 12:21 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» Экономика, 12:10 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции Политика, 11:01 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов Политика, 10:17 В афганском Герате произошел взрыв Общество, 09:51 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо Политика, 09:06 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес Политика, 08:13 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей Политика, 08:04 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 06:13 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон Политика, 05:46 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59
Газета № 228 (2003) (0812) //3422 8 дек 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова
Подсчитают без агентов
Получающим финансирование из-за рубежа НКО запретили наблюдать за выборами
Фото: REUTERS

НКО – иностранным агентам запрещено в какой-либо форме участвовать в выборах. Запрет без особой огласки введен в избирательное законодательство в конце ноября. Нововведение противоречит постановлению Конституционного суда, запретившего дискриминацию НКО-агентов, и будет обжалован, обещает правозащитник.

Запрет НКО – иностранным агентам в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях введен в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, измененный в конце ноября. Поправка с запретом была включена ко второму чтению в законопроект, ужесточающий требования к финансированию политических партий, внесенный в Госдуму в июне президентом Владимиром Путиным. Автором изменения выступил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Им же подписаны и остальные поправки, внесенные в президентский законопроект, в частности, запрет политическим партиям совершать сделки с НКО – иностранными агентами. Поправки, касающиеся запрета на участие в кампаниях, в отличие от других новелл, не анонсировались и публично не обсуждались в Госдуме.

Новая формулировка избирательного закона запрещает НКО-агентам способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов. Запрещено также выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума», сказано в законе. До сих пор эти запреты относились лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным и международным организациям.

Намеренных участвовать в выборах представителей НКО-агентов закон приравнивает к иностранным наблюдателям, следует из текста нового закона. «Участие в избирательных кампаниях... указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом», – сказано в документе. Новое правило​ начнет действовать с момента объявления очередных выборов любого уровня.

Статус иностранных наблюдателей присваивается только международным организациям, НКО-агенты его не получат, полагает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Получить комментарий автора поправки Плигина РБК не удалось.

О необходимости запрета на наблюдение за выборами для НКО – ино­стран­ных агентов ранее заявляла пресс-служба Центризбиркома: их деятельность может привести к дискредитации института наблюдателей, говорилось в ее заявлении накануне единого дня голосования в сентябре.

У НКО-агентов все равно останется возможность обойти запрет, не сомневается Борисов, например, собирая волонтеров и создавая ассоциации без образования юридического лица. В этих случаях должна применяться аналогия права и устанавливаться запрет и на их деятельность, считает собеседник РБК.

Запрет на участие в выборах – первая дискриминационная норма в отношении «иноагентов», говорит сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. До сих пор власти говорили, что такие НКО могут продолжать без ограничений заниматься своей уставной деятельностью, напомнил собеседник РБК. Новая норма может узаконить запрет на допуск на избирательные участки наблюдателей от газеты «Гражданский голос». Мельконьянц обещает обратиться в Конституционный суд – либо за разъяснением новой нормы, либо с жалобой.