Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп прокомментировал слова главы МИД КНДР о «неизбежном» ударе по США 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт
Бюджет, налоги и позитив
Газета № 226 (2001) (0412) //3420 Общество, 04 дек, 2014 00:25
0
Бюджет, налоги и позитив
Путин расскажет Федеральному собранию, что делать с экономикой
Фото: Тасс, РИА Новости

В четверг Владимир Путин обратится с одиннадцатым в его карьере посланием Федеральному собранию. Люди, знакомые с ходом его подготовки, говорили, что в условии развивающегося кризиса спич будет иметь социально-экономический акцент. От речи президента ждали и мобилизации, и либерализации, но сам президент обещал только затронуть тему налогов и материнского капитала. Опрошенные РБК эксперты прорывных заявлений от главы государства не ждут.

«Первые прикидки» послания Федеральному cобранию появились еще в середине октября, говорил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во второй половине ноября документ в целом был подготовлен администрацией президента, утверждает источник, близкий к Кремлю. Но работа над посланием традиционно идет до последнего момента, Путин может вносить правки в ночь перед зачитыванием документа, напоминает собеседник РБК.

В послании будет сделан акцент на социально-экономических проблемах, говорили ранее РБК несколько собеседников, знакомых с ходом подготовки выступления. Это произойдет в том числе потому, что в этом году впервые бюджетное послание, которое ранее было отдельным документом (оно оглашалось летом), решили инкорпорировать в послание Федеральному cобранию. Послание будет оглашено сразу после принятия трехлетнего бюджета: в среду Путин подписал основной финансовый закон.​

Кроме того, необходимо дать позитивные сигналы населению и бизнесу в условиях кризисных явлений в экономике, объясняли собеседники РБК.

Экономике же были посвящены несколько проходивших в последнее время мероприятий, которые в том числе были призваны продемонстрировать участие всего общества в выработке предложений к документу. Темами проходившего в середине ноября «Форума действий» ОНФ стали реализация майских указов Путина и экономика. Тогда президент пообещал учесть предложение представителя «Деловой России» Дениса Шаулина ввести трехлетний мораторий на любые законодательные изменения, которые негативно влияют на условия ведения бизнеса.

Позже ввести мораторий на повышение налоговой нагрузки призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Наконец, в конце ноября эта же идея была отражена в ежегодном докладе Общественной палаты. Ее секретарь, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, тогда говорил РБК, что общественники будут настаивать на десятилетнем моратории.

Помимо темы налогов Путин пуб­лично обещал затронуть еще и тему материнского капитала. «Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять, – говорил он в интервью ТАСС. – Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии». После этого с призывом продлить программу выступали вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и члены Общественной палаты.

Помимо трат, президент должен сказать и об экономии, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. Экономическая ситуация сейчас непростая, и от темы затягивания поясов, хотя бы в общем виде, не уйти, добавляет он. На форуме ОНФ участники, изучив практику госзакупок, настаивали на том, что чиновники, особенно на местах, по-прежнему тратят больше, чем позволяют скромные региональные бюджеты.

Проблемам Крыма, Украины и внешней политики в этом году президент посвящал уже два внеплановых крупных обращения к членам Федерального собрания. Весной он обращался ко всему Федеральному собранию по случаю приема в Россию Крыма, а летом собрал в Крыму депутатов Госдумы и несколько часов отвечал на все интересующие их вопросы. Но тема по-прежнему волнует общество, поэтому приоритеты во внешней политике должны быть обозначены в послании, рассуждает руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший руководитель внутриполитического управления Кремля Константин Костин.

Скорее всего, ошибутся и те, кто ждет от послания мобилизационной риторики, и те, кто ждет новой экономической политики, продолжает он. «Необходим разумный баланс и компромисс во всем», – считает он.

От президента всегда ожидают большего, чем то, о чем он в итоге говорит в послании, утверждает политолог Константин Калачев. «Единственная тема, где душа президента раскроется полностью, это внешняя политика, отношения с Западом и Украина. Об этом он говорит с удовольствием», – рассуждает эксперт. Остальные, в том числе экономические, заявления Путина будут нацелены на укрепление рубля и его личного рейтинга, прогнозирует Калачев. «Поэтому каких-то пессимистичных тонов я не жду. Если он заговорит об ограничении трат, то в контексте заморозки зарплат чиновников, что население одобрит. Будет сказано и много хороших и правильных слов о развитии бизнеса, но вряд ли можно ожидать разворота экономической политики», – отмечает эксперт.