Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Поднять и заморозить
Лента новостей 10:12 МСК
Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51
Газета № 219 (1994) (2511) //3284 25 ноя 2014, 00:25
Газета РБК
Поднять и заморозить
Глава СФ Валентина Матвиенко предложила налоговый мораторий
Фото: РИА Новости

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила объ­явить мораторий на повышение налоговой нагрузки. Представители бизнеса одобряют инициативу и предлагают доказать серьезность намерений в среду, когда Совфед будет рассматривать закон о введении торговых сборов. Но, по данным РБК, этого сенаторы как раз делать не собираются.

Спикер Совфеда озвучила свою идею в понедельник на парламентских слушаниях о мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике, обратив внимание на условия работы бизнеса в условиях санкций. «Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», – заявила она.

Ввести мораторий на повышение налогов месяц назад призывал власти РСПП, возмущенный введением обязательных сборов с бизнеса с 2015 года.

Источник, близкий к Минфину, тогда пояснял РБК, что это предложение малореализуемо, поскольку обещания одного правительства для этого недостаточно. «Законодательная инициатива есть и у парламента. Представляете, какой будет реакция депутатов и сенаторов, если мы их попросим что-то не принимать?» – иронизировал чиновник.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о введении в России торговых сборов, ими обложат тех предпринимателей, кто не счел для себя более выгодным покупку патента. Авторы законопроекта и московские власти уверяли, что это не повлечет повышения налоговой нагрузки, ссылаясь на то, что на сумму уплаченного сбора можно уменьшить уплату других налогов. Бизнес доказывал, что власти лукавят, а введение сбора – это по сути принудительный перевод бизнеса на вмененные платежи, невыгодные для тех, у кого небольшая прибыль. Расчеты доходности, положенные в основу ставок сборов, вызывают сомнение, сказал РБК один из представителей Ассоциации компаний розничной торговли, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на выступление Матвиенко против повышения нагрузки на бизнес, сенаторы планируют одобрить этот документ, сообщил РБК источник, близкий к верхней палате. Законопроект о введении сборов значится в проекте повестки заседания Совфеда на среду, 26 ноября (проект есть у РБК), как поправки в Налоговый кодекс по улучшению налогового администрирования.

Если сенаторы считают, что нагрузка на бизнес увеличиваться не должна, в среду у них будет возможность это продемонстрировать, считает вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин. «Пусть не словом, а делом докажут: проголосуют против серьезного увеличения нагрузки на малый бизнес», – предлагает он.

Мораторий на повышение налоговой нагрузки – правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, считает вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. «Наши законодатели давно уже научились [увеличивать нагрузку] через неналоговые платежи», – отмечает она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

Представители розничной торговли обратились к президенту с просьбой наложить вето на закон о сборах после его прохождения через Совфед, но на это рассчитывать не стоит, дал понять в понедельник помощник главы государства Андрей Белоусов. По его мнению, «ничего страшного» во введении сборов нет, так как они «равны патентному сбору». «Любой малой компании, которая подпадает под действие этого закона... предоставляется выбор: либо купи патент и забудь про сборы, либо не покупай патент, но плати сборы. Делается это ровно для того, чтобы заставить компании, не побоюсь этого слова, выходить из тени», – сказал он, выступая на конференции газеты «Ведомости» «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».