Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Поднять и заморозить
Лента новостей 21:55 МСК
Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, 21:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,80 Продажа 57,83 EUR НАЛ. 60,98 61,10 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16 ЕСПЧ начал производство по жалобе бежавшего на Украину профессора Саввы Общество, 18:00
Газета № 219 (1994) (2511) //3284 25 ноя 2014, 00:25
Газета РБК
Поднять и заморозить
Глава СФ Валентина Матвиенко предложила налоговый мораторий
Фото: РИА Новости

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила объ­явить мораторий на повышение налоговой нагрузки. Представители бизнеса одобряют инициативу и предлагают доказать серьезность намерений в среду, когда Совфед будет рассматривать закон о введении торговых сборов. Но, по данным РБК, этого сенаторы как раз делать не собираются.

Спикер Совфеда озвучила свою идею в понедельник на парламентских слушаниях о мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике, обратив внимание на условия работы бизнеса в условиях санкций. «Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», – заявила она.

Ввести мораторий на повышение налогов месяц назад призывал власти РСПП, возмущенный введением обязательных сборов с бизнеса с 2015 года.

Источник, близкий к Минфину, тогда пояснял РБК, что это предложение малореализуемо, поскольку обещания одного правительства для этого недостаточно. «Законодательная инициатива есть и у парламента. Представляете, какой будет реакция депутатов и сенаторов, если мы их попросим что-то не принимать?» – иронизировал чиновник.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о введении в России торговых сборов, ими обложат тех предпринимателей, кто не счел для себя более выгодным покупку патента. Авторы законопроекта и московские власти уверяли, что это не повлечет повышения налоговой нагрузки, ссылаясь на то, что на сумму уплаченного сбора можно уменьшить уплату других налогов. Бизнес доказывал, что власти лукавят, а введение сбора – это по сути принудительный перевод бизнеса на вмененные платежи, невыгодные для тех, у кого небольшая прибыль. Расчеты доходности, положенные в основу ставок сборов, вызывают сомнение, сказал РБК один из представителей Ассоциации компаний розничной торговли, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на выступление Матвиенко против повышения нагрузки на бизнес, сенаторы планируют одобрить этот документ, сообщил РБК источник, близкий к верхней палате. Законопроект о введении сборов значится в проекте повестки заседания Совфеда на среду, 26 ноября (проект есть у РБК), как поправки в Налоговый кодекс по улучшению налогового администрирования.

Если сенаторы считают, что нагрузка на бизнес увеличиваться не должна, в среду у них будет возможность это продемонстрировать, считает вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин. «Пусть не словом, а делом докажут: проголосуют против серьезного увеличения нагрузки на малый бизнес», – предлагает он.

Мораторий на повышение налоговой нагрузки – правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, считает вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. «Наши законодатели давно уже научились [увеличивать нагрузку] через неналоговые платежи», – отмечает она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

Представители розничной торговли обратились к президенту с просьбой наложить вето на закон о сборах после его прохождения через Совфед, но на это рассчитывать не стоит, дал понять в понедельник помощник главы государства Андрей Белоусов. По его мнению, «ничего страшного» во введении сборов нет, так как они «равны патентному сбору». «Любой малой компании, которая подпадает под действие этого закона... предоставляется выбор: либо купи патент и забудь про сборы, либо не покупай патент, но плати сборы. Делается это ровно для того, чтобы заставить компании, не побоюсь этого слова, выходить из тени», – сказал он, выступая на конференции газеты «Ведомости» «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».