Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Поднять и заморозить
Лента новостей 22:43 МСК
Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, 22:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,30 63,31 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19 Полиция заявила о причастности к теракту в Манчестере преступной сети Политика, 18:07
Газета № 219 (1994) (2511) //3284 25 ноя 2014, 00:25
Газета РБК
Поднять и заморозить
Глава СФ Валентина Матвиенко предложила налоговый мораторий
Фото: РИА Новости

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила объ­явить мораторий на повышение налоговой нагрузки. Представители бизнеса одобряют инициативу и предлагают доказать серьезность намерений в среду, когда Совфед будет рассматривать закон о введении торговых сборов. Но, по данным РБК, этого сенаторы как раз делать не собираются.

Спикер Совфеда озвучила свою идею в понедельник на парламентских слушаниях о мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике, обратив внимание на условия работы бизнеса в условиях санкций. «Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», – заявила она.

Ввести мораторий на повышение налогов месяц назад призывал власти РСПП, возмущенный введением обязательных сборов с бизнеса с 2015 года.

Источник, близкий к Минфину, тогда пояснял РБК, что это предложение малореализуемо, поскольку обещания одного правительства для этого недостаточно. «Законодательная инициатива есть и у парламента. Представляете, какой будет реакция депутатов и сенаторов, если мы их попросим что-то не принимать?» – иронизировал чиновник.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о введении в России торговых сборов, ими обложат тех предпринимателей, кто не счел для себя более выгодным покупку патента. Авторы законопроекта и московские власти уверяли, что это не повлечет повышения налоговой нагрузки, ссылаясь на то, что на сумму уплаченного сбора можно уменьшить уплату других налогов. Бизнес доказывал, что власти лукавят, а введение сбора – это по сути принудительный перевод бизнеса на вмененные платежи, невыгодные для тех, у кого небольшая прибыль. Расчеты доходности, положенные в основу ставок сборов, вызывают сомнение, сказал РБК один из представителей Ассоциации компаний розничной торговли, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на выступление Матвиенко против повышения нагрузки на бизнес, сенаторы планируют одобрить этот документ, сообщил РБК источник, близкий к верхней палате. Законопроект о введении сборов значится в проекте повестки заседания Совфеда на среду, 26 ноября (проект есть у РБК), как поправки в Налоговый кодекс по улучшению налогового администрирования.

Если сенаторы считают, что нагрузка на бизнес увеличиваться не должна, в среду у них будет возможность это продемонстрировать, считает вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин. «Пусть не словом, а делом докажут: проголосуют против серьезного увеличения нагрузки на малый бизнес», – предлагает он.

Мораторий на повышение налоговой нагрузки – правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, считает вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. «Наши законодатели давно уже научились [увеличивать нагрузку] через неналоговые платежи», – отмечает она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

Представители розничной торговли обратились к президенту с просьбой наложить вето на закон о сборах после его прохождения через Совфед, но на это рассчитывать не стоит, дал понять в понедельник помощник главы государства Андрей Белоусов. По его мнению, «ничего страшного» во введении сборов нет, так как они «равны патентному сбору». «Любой малой компании, которая подпадает под действие этого закона... предоставляется выбор: либо купи патент и забудь про сборы, либо не покупай патент, но плати сборы. Делается это ровно для того, чтобы заставить компании, не побоюсь этого слова, выходить из тени», – сказал он, выступая на конференции газеты «Ведомости» «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».