Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Дисней» снижает долю
Лента новостей 1:19 МСК
Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, Вчера, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, Вчера, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, Вчера, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, Вчера, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, Вчера, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, Вчера, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, Вчера, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, Вчера, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, Вчера, 18:36 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, Вчера, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, Вчера, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, Вчера, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, Вчера, 18:21
Газета № 218 (1993) (2411) //3283 24 ноя 2014, 00:25
Сергей Соболев
«Дисней» снижает долю
Walt Disney готова списать до $300 млн своих инвестиций в российское ТВ
Фото: EPA

Из-за поправок в российский закон «О СМИ» американской Walt Disney Co, возможно, придется частично или полностью списать свои инвестиции в российское ТВ. За право стать владельцем 49% эфирного канала Disney мейджор в 2011 году заплатил $300 млн.

К списаниям готова

В опубликованном отчете за финансовый год, закончившийся в минувшем сентябре, Walt Disney Co прокомментировала принятые российской Госдумой поправки в закон «О СМИ». Они с 2016 года ограничивают 20% прямую и косвенную долю иностранцев в учредителе любого российского СМИ. В октябре закон подписал президент Владимир Путин. Сейчас иностранцам запрещается напрямую владеть 50% и более в теле- и радиоканалах, а также в компаниях, осуществляющих вещание минимум в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны.

Walt Disney осенью 2011 года за $300 млн купила 49% в эфирном телеканале «Cемерка», входящем в холдинг ЮТВ, совладельцами которого на паритетных началах являются Алишер Усманов и группа «Медиа-1 ТВ» Ивана Таврина. С января 2012 года на частоте «Семерки» заработал канал Disney.

Из-за изменения российского законодательства Walt Disney, возможно, придется снизить свою долю в российском канале, указывает американская компания в своей отчетности. Рассматриваются различные варианты того, что может сделать Walt Disney, чтобы соответствовать новым требованиям, и в зависимости от принятого решения компания может списать частично или полностью свои инвестиции.

В ЮТВ и российском офисе Walt Disney отказались давать какие-либо пояснения к сделанному в отчетности заявлению.

Со второй попытки

В российское эфирное ТВ Walt Disney вышла со второй попытки. Осенью 2008 года американский мейджор договорился о покупке за $233 млн 49% в компании «Медиа-1 ТВ», управляющей 30 региональными станциями. Но ее основной владелец Иван Таврин не получил предварительного политического согласия на сделку, рассказывали тогда собеседники РБК на медиа­рынке.

ФАС отклонила поданное ходатайство Walt Disney, поскольку предоставленные документы оказались, по мнению ведомства, недостоверными.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев позже рассказывал журналистам, что просители сначала предоставили договор о покупке доли в эфирном телеканале, который является для государства стратегическим активом, только на английском языке. Когда ведомство затребовало перевод, то смогло ознакомиться на русском языке лишь с частью договора, из которого не было понятно, кто будет фактически управлять телеканалом.

В результате в 2009 году американцы запустили канал Disney в кабельных сетях, а Таврин объединил свои региональные телестанции с принадлежащими Усманову эфирными каналами Муз-ТВ (сейчас Ю) и ТВ7 (впоследствии «Семерка»). В результате этой безденежной сделки был создан холдинг ЮТВ, оперативное управление которым было доверено команде Таврина.

В 2011 году сделку по покупке 49% «Семерки» одобрил Владимир Путин, на тот момент премьер-министр: он принял в Белом доме гендиректора Walt Disney Роберта Айгера, назвав инвестицию «положительным добрым началом на медийном рынке России».

Зрители не оценили

В 2011 году среднесуточная доля целевой аудитории «Семерки» – «Все россияне 18–54 лет» – в зависимости от квартала, по данным TNS Russia, составляла 1,8–2,1%. Запущенный на эфирной частоте «Семерки» Disney сразу же увеличил свою аудиторию. В 2012 году в его нынешней целевой аудитории «Все россияне 10–45 лет» среднесуточная доля канала была уже 2,9–3,5%. Но в 2013 году Disney стал терять зрителей: в первом полугодии среднесуточная доля аудитории не превышала 2,6%, во втором – 2,1%. Отток зрителей продолжился и в этом году: за девять месяцев среднесуточная доля канала не превышала 1,9%.

В минувшем октябре канал Disney покинул гендиректор Ян Кухальский, он стал советником Таврина в «МегаФоне». Сейчас руководит каналом гендиректор всего холдинга ЮТВ Андрей Димитров.

Финансовые показатели Disney в ЮТВ не раскрывают. В 2013 году выручка канала от размещения рекламы только в федеральном эфире могла вырасти, по оценке агентства «Квенди Русмедиааудит», на 8%, до 2,1 млрд руб. с НДС. Общие затраты на телерекламу, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, увеличились на 9%, до 184,3 млрд руб. также с НДС. Тем самым доля Disney на телерекламном рынке составляет около 1%.