Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банкам пропишут конфискацию
Лента новостей 2:05 МСК
Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 66,18 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,76 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, Вчера, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, Вчера, 19:17
Газета № 215 (1990) (1911) //3280 19 ноя 2014, 00:25
Газета РБК
Банкам пропишут конфискацию
Уклонение от налогов
Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Руководство Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко предлагает поправить Уголовный кодекс так, чтобы появилась возможность конфискации имущества банков, если они будут использованы для уклонения от налогов. Банкиры уверены, что «открывается простор для фантазии правоохранителей».

Законопроектом предлагается дополнить 199-ю статью Уголовного кодекса нормой, позволяющей конфисковать орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, принадлежащие не только обвиняемым, но и иным лицам, в том числе юридическим.

В поправках к УК прямо указано на имущество банковских учреждений, «используемых в целях пособничества в уклонении от налогов». В качестве авторов указаны шесть человек, в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин и председатель бюджетного комитета верхней платы Сергей Рябухин.

В пояснительной записке авторы указывают, что организованные преступные группы (ОПГ), «профессионально занимающиеся пособничеством в уклонении от уплаты налогов, тесно связаны с банковским и финансовым сектором». По версии авторов, ОПГ «используют правовые и технические возможности, имущество, денежные средства и оборудование банковских и финансовых структур для совершения этих преступлений».

Если законопроект будет принят, то конфискация имущества будет грозить не только ОПГ, но и финансовым структурам, чьими услугами будут пользоваться преступники. Авторы делают вывод о том, что «установленная система внутрибанковского контроля не позволяет организованным преступным группам вести свою криминальную деятельность без уведомления и согласия руководящих и исполнительных органов банковских и финансовых структур – то есть осуществляется с их согласия». Они также отмечают, что предложения подготовлены с учетом законодательной инициативы Минфина о налогообложении контролируемых иностранных компаний.

«В законопроекте идет речь о расширении списка имущества, на которое может быть наложено взыскание в виде конфискации, но непонятно, о каком имуществе идет речь, – рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. – Здесь открывается простор для фантазии правоохранителей. Что будут у банков изымать? Серверы, платежные терминалы, кассы, помещения, степлеры, которыми скреплялись документы? К сожалению, это следующий шаг в развитии логики, которая сейчас восторжествовала. Имею в виду то, что разрешено возбуждать уголовные дела по материалам оперативных проверок, а не налоговых инспекций».

«Важно понимать, о каком имуществе может идти речь, – вторит председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин. – К примеру, кассовое хранилище является неотъемлемой базой для бесперебойной работы финансового учреждения. В любом случае преимущественной формой взыскания является денежная. Именно денежный эквивалент позволяет уравнять размер ответственности при одинаковых правонарушениях», – рассуждает он.

Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что «обвинять весь банк в преступной деятельности и тем более конфисковать его имущество кажется чрезмерной мерой». По его словам, в этом случае будут наказаны клиенты и вкладчики, которые доверили банку свои деньги. «Мне кажется, что использовать механизм ареста имущества кредитной организации можно только в самом крайнем случае», – подчеркнул банкир.

Тем не менее законопроект уже рекомендован думским комитетом по законодательству под председательством Павла Крашенинникова к принятию в первом чтении. В правительстве к инициативе отнеслись сдержанно. В документе за подписью замглавы аппарата правительства Сергея Приходько указано, что законопроект «может быть поддержан с учетом замечаний». Замечания прежде всего содержат предложение уточнить термины «банковское учреждение», «организованная группа лиц» и «контролируемая иностранная компания».

Также в документах Белого дома отмечается, что вопрос о конфискации имущества и так «разрешается судом при постановлении приговора». Если учредители или участники юрлица, замешанного в уклонении от налогов, осознанно предоставили свое имущество или возможности, правительство предлагает действовать «в рамках не уголовной, а иных отраслей законодательства РФ». Например, налоговой, административной или гражданской.