Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы
Валюта не нужна
Газета № 214 (1989) (1811) //3279 Общество, 18 ноя, 2014 00:25
0
Валюта не нужна
Российские банки игнорируют новый инструмент ЦБ
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российские денежные власти провели первый аукцион годового валютного РЕПО, которое задумывалось как новый инструмент борьбы с девальвацией. Банки аукцион фактически проигнорировали: они уже достаточно запаслись валютой.

В понедельник, 17 ноября, Банк России для поддержания валютной ликвидности впервые провел аукцион валютного РЕПО сроком на год. Из предложенных регулятором $10 млрд банки выбрали только $87,7 млн. Ставка отсечения составила 2,0633% годовых, средневзвешенная ставка – 2,1388%. Чуть более успешно прошел аукцион РЕПО на 28 дней: на нем банки забрали $312,4 млн из предложенных $1,5 млрд.

«То, что банки не взяли валюту на короткий срок, было ожидаемо, это уже не впервые. Но то, что они не выбрали предложение по годовому аукциону, стало большим сюрпризом. ЦБ предложил привлекательную ставку, банки до этого говорили о том, что им нужна валюта, – говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Это может быть связано с тем, что банкам уже не хватает свободных бумаг, которые они могут использовать в качестве залога. Или, возможно, дефицита в валютной ликвидности уже практически нет».

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев считает, что ставка, которую предложил ЦБ, – LIBOR + 1,5% – это все еще слишком дорого для банков. «Видимо, у банков нет действительного дефицита валюты. Более того, можно предполагать, что валюты как раз в достатке, поскольку банки накупили ее во время прошедшего падения рубля», – объясняет Михеев. Пресс-службы ВТБ и Газпромбанка, например, сообщили РБК, что эти кредитные организации не участвовали в аукционе, поскольку валюта им не нужна.

Банки уже не знают, что делать с накопленной валютной ликвидностью, добавляет аналитик по рынку «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Фактически провальный аукцион ЦБ еще раз показывает, что проблема сегодняшнего курса рубля заключается не в недостатке валютной ликвидности, а в переизбытке рублевой. Реального спроса на валюту сейчас нет. Единственное, на что банки могут брать валюту, – это погашение внешних долгов. Банки долго наращивали валютные позиции, теперь месяцами будут выходить из них», – объясняет Кочетков.

Аналитик Sberbank Investment research Искандер Абдуллаев считает, что спрос оказался низким из-за технических проблем с размещением залога. «Во-первых, на Московской бирже нужно держать залог на все время аукциона без возможности обмена на другой залог. Во-вторых, в качестве залога нельзя было использовать евробонды. На наш взгляд, необходимо учесть эти моменты и скорректировать механизм размещения залога», – говорит Абдуллаев.

Ранее ЦБ заявлял, что в ближайшее время операции РЕПО станут основным инструментом, при помощи которого он будет оперировать на валютном рынке. С октября 2014 года регулятор проводит валютные аукционы РЕПО на неделю и 28 дней – на них выставляется $2 млрд и $1,5 млрд соответственно, а также предоставляет доллары через валютный своп. С тех пор банки забрали у регулятора $12,5 млн на недельных аукционах и чуть более $510 млн на аукционах на 28 дней (с  учетом сегодняшнего аукциона).

Планируется, что годовые аукционы РЕПО в валюте будут проводиться ежемесячно. Второй по счету годовой аукцион РЕПО в валюте намечен на 15 декабря. Общий лимит задолженности по валютному РЕПО на все сроки установлен в $50 млрд (на период до конца 2016 года). При необходимости этот лимит может быть увеличен, отмечал ЦБ.

Действия ЦБ и Минфина практически не оказали воздействия на курс рубля. К 17.00 рубль торговался на уровнях открытия – 47,24 руб./долл., 59,15 руб./евро.