Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валюта не нужна
Лента новостей 23:26 МСК
Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00
Газета № 214 (1989) (1811) //3279 18 ноя 2014, 00:25
Сирануш Шароян
Валюта не нужна
Российские банки игнорируют новый инструмент ЦБ
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российские денежные власти провели первый аукцион годового валютного РЕПО, которое задумывалось как новый инструмент борьбы с девальвацией. Банки аукцион фактически проигнорировали: они уже достаточно запаслись валютой.

В понедельник, 17 ноября, Банк России для поддержания валютной ликвидности впервые провел аукцион валютного РЕПО сроком на год. Из предложенных регулятором $10 млрд банки выбрали только $87,7 млн. Ставка отсечения составила 2,0633% годовых, средневзвешенная ставка – 2,1388%. Чуть более успешно прошел аукцион РЕПО на 28 дней: на нем банки забрали $312,4 млн из предложенных $1,5 млрд.

«То, что банки не взяли валюту на короткий срок, было ожидаемо, это уже не впервые. Но то, что они не выбрали предложение по годовому аукциону, стало большим сюрпризом. ЦБ предложил привлекательную ставку, банки до этого говорили о том, что им нужна валюта, – говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Это может быть связано с тем, что банкам уже не хватает свободных бумаг, которые они могут использовать в качестве залога. Или, возможно, дефицита в валютной ликвидности уже практически нет».

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев считает, что ставка, которую предложил ЦБ, – LIBOR + 1,5% – это все еще слишком дорого для банков. «Видимо, у банков нет действительного дефицита валюты. Более того, можно предполагать, что валюты как раз в достатке, поскольку банки накупили ее во время прошедшего падения рубля», – объясняет Михеев. Пресс-службы ВТБ и Газпромбанка, например, сообщили РБК, что эти кредитные организации не участвовали в аукционе, поскольку валюта им не нужна.

Банки уже не знают, что делать с накопленной валютной ликвидностью, добавляет аналитик по рынку «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Фактически провальный аукцион ЦБ еще раз показывает, что проблема сегодняшнего курса рубля заключается не в недостатке валютной ликвидности, а в переизбытке рублевой. Реального спроса на валюту сейчас нет. Единственное, на что банки могут брать валюту, – это погашение внешних долгов. Банки долго наращивали валютные позиции, теперь месяцами будут выходить из них», – объясняет Кочетков.

Аналитик Sberbank Investment research Искандер Абдуллаев считает, что спрос оказался низким из-за технических проблем с размещением залога. «Во-первых, на Московской бирже нужно держать залог на все время аукциона без возможности обмена на другой залог. Во-вторых, в качестве залога нельзя было использовать евробонды. На наш взгляд, необходимо учесть эти моменты и скорректировать механизм размещения залога», – говорит Абдуллаев.

Ранее ЦБ заявлял, что в ближайшее время операции РЕПО станут основным инструментом, при помощи которого он будет оперировать на валютном рынке. С октября 2014 года регулятор проводит валютные аукционы РЕПО на неделю и 28 дней – на них выставляется $2 млрд и $1,5 млрд соответственно, а также предоставляет доллары через валютный своп. С тех пор банки забрали у регулятора $12,5 млн на недельных аукционах и чуть более $510 млн на аукционах на 28 дней (с  учетом сегодняшнего аукциона).

Планируется, что годовые аукционы РЕПО в валюте будут проводиться ежемесячно. Второй по счету годовой аукцион РЕПО в валюте намечен на 15 декабря. Общий лимит задолженности по валютному РЕПО на все сроки установлен в $50 млрд (на период до конца 2016 года). При необходимости этот лимит может быть увеличен, отмечал ЦБ.

Действия ЦБ и Минфина практически не оказали воздействия на курс рубля. К 17.00 рубль торговался на уровнях открытия – 47,24 руб./долл., 59,15 руб./евро.