Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валюта не нужна
Лента новостей 13:14 МСК
В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38 ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» Технологии и медиа, 11:24 В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере Общество, 11:07 Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37 СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52 СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии Политика, 09:48 Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах Общество, 09:05 Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость Бизнес, 09:00 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы Альфа-банка подали в суд на BuzzFeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18
Газета № 214 (1989) (1811) //3279 18 ноя 2014, 00:25
Сирануш Шароян
Валюта не нужна
Российские банки игнорируют новый инструмент ЦБ
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российские денежные власти провели первый аукцион годового валютного РЕПО, которое задумывалось как новый инструмент борьбы с девальвацией. Банки аукцион фактически проигнорировали: они уже достаточно запаслись валютой.

В понедельник, 17 ноября, Банк России для поддержания валютной ликвидности впервые провел аукцион валютного РЕПО сроком на год. Из предложенных регулятором $10 млрд банки выбрали только $87,7 млн. Ставка отсечения составила 2,0633% годовых, средневзвешенная ставка – 2,1388%. Чуть более успешно прошел аукцион РЕПО на 28 дней: на нем банки забрали $312,4 млн из предложенных $1,5 млрд.

«То, что банки не взяли валюту на короткий срок, было ожидаемо, это уже не впервые. Но то, что они не выбрали предложение по годовому аукциону, стало большим сюрпризом. ЦБ предложил привлекательную ставку, банки до этого говорили о том, что им нужна валюта, – говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Это может быть связано с тем, что банкам уже не хватает свободных бумаг, которые они могут использовать в качестве залога. Или, возможно, дефицита в валютной ликвидности уже практически нет».

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев считает, что ставка, которую предложил ЦБ, – LIBOR + 1,5% – это все еще слишком дорого для банков. «Видимо, у банков нет действительного дефицита валюты. Более того, можно предполагать, что валюты как раз в достатке, поскольку банки накупили ее во время прошедшего падения рубля», – объясняет Михеев. Пресс-службы ВТБ и Газпромбанка, например, сообщили РБК, что эти кредитные организации не участвовали в аукционе, поскольку валюта им не нужна.

Банки уже не знают, что делать с накопленной валютной ликвидностью, добавляет аналитик по рынку «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Фактически провальный аукцион ЦБ еще раз показывает, что проблема сегодняшнего курса рубля заключается не в недостатке валютной ликвидности, а в переизбытке рублевой. Реального спроса на валюту сейчас нет. Единственное, на что банки могут брать валюту, – это погашение внешних долгов. Банки долго наращивали валютные позиции, теперь месяцами будут выходить из них», – объясняет Кочетков.

Аналитик Sberbank Investment research Искандер Абдуллаев считает, что спрос оказался низким из-за технических проблем с размещением залога. «Во-первых, на Московской бирже нужно держать залог на все время аукциона без возможности обмена на другой залог. Во-вторых, в качестве залога нельзя было использовать евробонды. На наш взгляд, необходимо учесть эти моменты и скорректировать механизм размещения залога», – говорит Абдуллаев.

Ранее ЦБ заявлял, что в ближайшее время операции РЕПО станут основным инструментом, при помощи которого он будет оперировать на валютном рынке. С октября 2014 года регулятор проводит валютные аукционы РЕПО на неделю и 28 дней – на них выставляется $2 млрд и $1,5 млрд соответственно, а также предоставляет доллары через валютный своп. С тех пор банки забрали у регулятора $12,5 млн на недельных аукционах и чуть более $510 млн на аукционах на 28 дней (с  учетом сегодняшнего аукциона).

Планируется, что годовые аукционы РЕПО в валюте будут проводиться ежемесячно. Второй по счету годовой аукцион РЕПО в валюте намечен на 15 декабря. Общий лимит задолженности по валютному РЕПО на все сроки установлен в $50 млрд (на период до конца 2016 года). При необходимости этот лимит может быть увеличен, отмечал ЦБ.

Действия ЦБ и Минфина практически не оказали воздействия на курс рубля. К 17.00 рубль торговался на уровнях открытия – 47,24 руб./долл., 59,15 руб./евро.