Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валюта не нужна
Лента новостей 18:51 МСК
Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49
Газета № 214 (1989) (1811) //3279 18 ноя 2014, 00:25
Сирануш Шароян
Валюта не нужна
Российские банки игнорируют новый инструмент ЦБ
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российские денежные власти провели первый аукцион годового валютного РЕПО, которое задумывалось как новый инструмент борьбы с девальвацией. Банки аукцион фактически проигнорировали: они уже достаточно запаслись валютой.

В понедельник, 17 ноября, Банк России для поддержания валютной ликвидности впервые провел аукцион валютного РЕПО сроком на год. Из предложенных регулятором $10 млрд банки выбрали только $87,7 млн. Ставка отсечения составила 2,0633% годовых, средневзвешенная ставка – 2,1388%. Чуть более успешно прошел аукцион РЕПО на 28 дней: на нем банки забрали $312,4 млн из предложенных $1,5 млрд.

«То, что банки не взяли валюту на короткий срок, было ожидаемо, это уже не впервые. Но то, что они не выбрали предложение по годовому аукциону, стало большим сюрпризом. ЦБ предложил привлекательную ставку, банки до этого говорили о том, что им нужна валюта, – говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Это может быть связано с тем, что банкам уже не хватает свободных бумаг, которые они могут использовать в качестве залога. Или, возможно, дефицита в валютной ликвидности уже практически нет».

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев считает, что ставка, которую предложил ЦБ, – LIBOR + 1,5% – это все еще слишком дорого для банков. «Видимо, у банков нет действительного дефицита валюты. Более того, можно предполагать, что валюты как раз в достатке, поскольку банки накупили ее во время прошедшего падения рубля», – объясняет Михеев. Пресс-службы ВТБ и Газпромбанка, например, сообщили РБК, что эти кредитные организации не участвовали в аукционе, поскольку валюта им не нужна.

Банки уже не знают, что делать с накопленной валютной ликвидностью, добавляет аналитик по рынку «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Фактически провальный аукцион ЦБ еще раз показывает, что проблема сегодняшнего курса рубля заключается не в недостатке валютной ликвидности, а в переизбытке рублевой. Реального спроса на валюту сейчас нет. Единственное, на что банки могут брать валюту, – это погашение внешних долгов. Банки долго наращивали валютные позиции, теперь месяцами будут выходить из них», – объясняет Кочетков.

Аналитик Sberbank Investment research Искандер Абдуллаев считает, что спрос оказался низким из-за технических проблем с размещением залога. «Во-первых, на Московской бирже нужно держать залог на все время аукциона без возможности обмена на другой залог. Во-вторых, в качестве залога нельзя было использовать евробонды. На наш взгляд, необходимо учесть эти моменты и скорректировать механизм размещения залога», – говорит Абдуллаев.

Ранее ЦБ заявлял, что в ближайшее время операции РЕПО станут основным инструментом, при помощи которого он будет оперировать на валютном рынке. С октября 2014 года регулятор проводит валютные аукционы РЕПО на неделю и 28 дней – на них выставляется $2 млрд и $1,5 млрд соответственно, а также предоставляет доллары через валютный своп. С тех пор банки забрали у регулятора $12,5 млн на недельных аукционах и чуть более $510 млн на аукционах на 28 дней (с  учетом сегодняшнего аукциона).

Планируется, что годовые аукционы РЕПО в валюте будут проводиться ежемесячно. Второй по счету годовой аукцион РЕПО в валюте намечен на 15 декабря. Общий лимит задолженности по валютному РЕПО на все сроки установлен в $50 млрд (на период до конца 2016 года). При необходимости этот лимит может быть увеличен, отмечал ЦБ.

Действия ЦБ и Минфина практически не оказали воздействия на курс рубля. К 17.00 рубль торговался на уровнях открытия – 47,24 руб./долл., 59,15 руб./евро.